Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Навального ждут в партийной «системе»

Координационный совет оппозиции больше не является символом протестного движения
0
Навального ждут в партийной «системе»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Координационный совет оппозиции (КСО) в минувшую субботу со второй попытки заявил о перевыборах своего состава. Сомнения в необходимости дальнейшего существования организации возникли у ее членов из-за неудовлетворительной работы совета в прошлом году, а также после раскола в оценке итогов единого дня голосования 8 сентября. Часть членов КСО обвинила своих соратников — кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и кандидата в депутаты Ярославской облдумы,сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова — в том, что они встроились в политическую систему Кремля. 

В заседании КСО в минувшую субботу приняло участие 22 из 40 членов совета. Изначально в его составе было 45 человек, избранных в октябре прошлого года с помощью интернет-голосования, в котором приняло участие более 80 тыс. человек. В их числе оказались известные лидеры российской внесистемной оппозиции: лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, оппозиционные политики Геннадий и Дмитрий Гудковы, журналистка Ксения Собчак и один из создателей движения «Солидарность» Гарри Каспаров. Председателем первого заседания КСО был избран блогер Алексей Навальный.

Подразумевалось, что новая структура добьется отмены итогов выборов в Госдуму, состоявшихся в декабре 2011 года,  отставки Владимира Путина и новых политических реформ. Однако через какое-то время стало очевидно, что КСО не оправдал надежд избранников, которые под разными предлогами постепенно начали его покидать. Первыми о своем выходе заявили лидер «Руси сидящей» Ольга Романова, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин, политолог Андрей Пионтковский, представитель КПРФ Екатерина Аитова, муниципальный депутат района Щукино Максим Кац. 

Значительная часть членов КСО высказала готовность уйти из совета накануне заседания 21 сентября, на котором должны были обсуждаться итоги избирательной кампании, а также перевыборы в связи с окончанием срока полномочий этого состава совета.

— Я еще не решил, буду переизбираться или нет, так как был противником отсутствия в совете всяких рабочих органов. Пока я не вижу никакой эффективности от работы КСО, — пояснил «Известиям» свою позицию Геннадий Гудков.

— Совет уже выполнил свою роль, оказав помощь Алексею Навальному на выборах мэра Москвы. Сейчас я не вижу смысла его существования, — заявил глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, занимавший в КСО пост главы центрального выборного комитета.

Задумались об участии в КСО, судя по их собственным высказываниям, писатель Дмитрий Быков, журналист Сергей Пархоменко, общественный деятель Евгения Чирикова, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, сопредседатель московского отделения «Солидарности» Петр Царьков. Об отказе участвовать в выборах в КСО заявил Алексей Навальный.

На заседании совета стал очевиден раскол внутри самой организации. Ее члены по-разному оценили результаты участие в выборах своих коллег по коалиции блогера Алексея Навального (занял второе место на выборах мэра Москвы с результатом 27%) и сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова (стал депутатом Ярославской облдумы). Одна часть собравшихся посчитала результат достойным и важным, другая назвала его «одной из самых больших побед власти». Как заявил член КСО Андрей Илларионов, власти удалось вовлечь многих известных представителей оппозиции в «нечестные, недемократические, сфальсифицированные выборы».

Вторым спорным вопросом стало будущее самого КСО. Член бюро федерально политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин заявил, что совет «не вполне эффективно использовал тот кредит, который получил на выборах, и предложил сделать паузу в его работе.

— Для того чтобы создать дискуссионный клуб, нет необходимости привлекать 80 тыс. избирателей, — считает он. Яшина готово было поддержать большинство, но в ситуацию вмешался другой член КСО Сергей Давидис, напомнивший о существовании регламента, обязывающего проводить перевыборы. В итоге собравшиеся все-таки сформировали рабочую группу, которая займется организацией перевыборов.

Эксперты считают, что у КСО  уже нет шансов заявить о себе как о влиятельной и дееспособной организации. 

— В России ключевую роль играют персоны, а не структуры. Поэтому создание любой политической организации неизбежно приводит к появлению анклавов вокруг харизматичного лидера, а затем к ее неминуемому распаду. Есть только одна причина, по которой такие структуры могут продолжать существование: если им есть что делить. В случае КС сомневаюсь, что кто-то из его участников делится списком своих спонсоров со всеми, — говорит глава Центра политической информации Алексей Мухин. 

Политолог Глеб Павловский полагает, что КСО был изначально мертворожденным проектом.

— Неудачный проект с дурацкой идеей выборов уважаемых людей через интернет, придуманный в самое неудачное время — в единый день голосования. Вместо реальной избирательной кампании оппозиционные лидеры боролись за виртуальную репутацию и рейтинг, — считает Павловский, которому КСО напоминает «групповое фото пристрастий прошлого года».

Также, мнению Павловского, проект изначально не был оппозиционным. 

— Оппозиция — это всегда некая политическая сила, у которой есть программа, структура, взгляды. А набор людей, которых получился по выкрику тех, кто нравится, — это не оппозиция. С самого начала координационный совет не был координационным, он сам себя не мог координировать. Для Навального КСО тоже был ошибочный ход, что он довольно быстро понял и дал задний ход, — говорит Павловский

— В успех этой акции, которая называется перевыборами, я не верю, — солидарен с Павловским его коллега Станислав Белковский. По его мнению, оппозиция в России жива, так как в обществе есть большая протестная энергия, но она скорее мертва в том смысле, что действующие оппозиционеры не в состоянии этот запрос удовлетворить.

Алексей Навальный на прошлой неделе заявил, что хочет вступить в партию своих сторонников «Народный альянс» и в случае поддержки его кандидатуры намерен ее возглавить. Возможность Навального стать системным политиком критичней всего восприняли в КПРФ. На сайте партии появилась статья: «Своя партия — следующая ступенька политического авантюриста на пути к власти». Правда, через какое-то время она была удалена. Причины исчезновения публикации в КПРФ «Известиям» объяснить  не смогли.

— Навальный не может быть нашим конкурентом, он работает на другом поле. Если ему удаться создать партию, ему вряд ли удаcтся взять планку в Госдуму, а потом мы работаем на разном поле: у него либеральный, а у нас социалистический электорат, — заявил «Известиям» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. 

Комментарии
Прямой эфир