Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу заказал «скайп»-мобили

В армию поступят «КамАЗы», оснащенные ноутбуками для видеосвязи с министром
0
Шойгу заказал «скайп»-мобили
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Войска связи получат передвижной комплекс для проведения видеоконференций. Первыми опробуют новую систему Вооруженные силы Дальнего Востока. «Скайп для военных» позволит высшим должностным лицам в любой момент связаться по шифрованному цифровому каналу напрямую с командиром отдельного соединения. 

Аппаратуру передвижного комплекса расположат в специальном контейнере на базе грузовика КаМАЗ 5350, а также внутри армейских фургонов-прицепов. Внутри установят компьютеры на базе процессора Intel Core i5 или i7 с памятью 8 Гб и съемным жестким диском на 240 Гб, изображение будет выводится на ЖК мониторы диагональю 21” и 27”. Разрешение HD веб-камеры составит 2 мегапикселя, а звуковая карта с 7.1 каналами позволит превратить комплекс в домашний кинотеатр.

Помимо передвижных станций на базе грузовиков и прицепов в комплекс войдут ударопрочные «полевые» ноутбуки Getac X500 с процессором 2,4 Ггц, памятью 8Гб и SSD 160-гигабайтным винчестером.

Новая армейская система связи по сути является IP-телефонией, отличие заключается в структуре и защите закрытого армейского сегмента системы передачи данных, изолированного от интернета и оснащенного аппаратной и программной шифрацией. Соединение между участниками сети будет устанавливаться по технологии Ethernet со скоростью 1000 Мбит/с.

Штабной сервер системы будет состоять из восьми связанных в сеть компьютеров на базе двух шестиядерных процессоров Intel Хеоn и четырех SSD-винчестеров, управление будет осуществляется с одного экрана с диагональю экрана 46". Помимо управления системой видеосвязи сервер будет хранить в себе защищенную базу данных, к которой будут подключаться компьютеры операторов. Кроме координации видеосвязи сервер предназначается для коллективной работы с документами, мониторинга оперативной обстановки и проведения тактических расчетов.

На всех компьютерах будет установлена отечественная операционная система «Астра Линукс» на базе Unix, уже успешно применяемая спецслужбами и имеющая соответствующие сертификаты — в требования военных входит обработка информации, составляющей государственную тайну со степенью секретности не ниже «Совершенно секретно».

Как рассказали «Известиям» в компании «РусБитТех», занимающейся разработкой операционной системы «Астра Линукс», на компьютерах-клиентах не хранится никакой информации — всё остается на сервере. Для запуска рабочей станции оператору понадобится личный электронный ключ доступа с чипом, напоминающего ключ домофона. Кроме того, ни одно внешнее устройство памяти не будет определятся операционной системой без предварительного внесения его в базу.

Помимо распределения доступа защита канала будет обеспечиваться межсетевым экраном. «Железный фаервол» будет отслеживать все перемещения данных в соответствии с установленным графиком соединений, несанкционированные подключения не смогут остаться незамеченными. Также в соответствии с графиками станут меняться пароли доступа, дополнительно будет оцениваться их сложность.

Вести видеоконференцию с министром командиры будут в гарнитуре Plantronics EncorePro NC с функцией экстренного разрыва связи, для их комфорта в «КаМАЗах» установят кожаные кресла с регулировкой положения спинки.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков счел нововведение излишеством и попранием армейских устоев, отметив небезопасность использования такого рода технологий.

— Это красивая популистская игрушка. Существуют принципы боевых действий: командиром роты должен руководить командир полка. А если министр обороны начнет звонить по видеосвязи командиру роты, это означает, что в Вооруженных силах царит полный бардак. Поскольку остаются не у дел командир полка, командир дивизии, командующий армии и т.д. Кроме того, это очень широкий спектр сигнала, который легко подавить или подменить и намного сложнее защитить. Цифровую связь лучше использовать для предоставления картографической информации во взаимодействии солдата со своим командиром, — считает Сивков.

Первыми комплексы станут использовать войска связи Восточного военного округа, они должны получить их к концу ноября текущего года, к этому же сроку военные пройдут инструктаж по работе с новой аппаратурой. На закупку оборудования из Федерального бюджета выделяется 250 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир