Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником
Мир
Саркози выступил против принятия Украины в Евросоюз
Мир
Глава МИД Мексики указала на необходимость участия РФ в переговорах по Украине
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Мир
Йеменские хуситы заявили о затоплении атакованного ими украинского судна
Спорт
Сборная Албании забила самый быстрый гол в истории ЧЕ по футболу
Мир
В Турции указали на более результативный итог саммита в Швейцарии при участии РФ
Мир
Sky News узнал об опасениях военврачей ВСУ за психическое здоровье солдат с передовой
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Спорт
Сборная Испания разгромила Хорватию в матче Евро-2024
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры

Материалы ЕГЭ будут передавать по закрытым каналам

В России появится единая сеть передачи информации в сфере государственного экзамена
0
Материалы ЕГЭ будут передавать по закрытым каналам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобрнауки и Рособрнадзор до конца года подготовят концепцию защиты от утечек информации ограниченного распространения о Едином государственном экзамене (ЕГЭ). Эта система поможет защитить варианты госэкзаменов, но лишь до тех пор, пока их не раздадут школьникам.

В этом году сдача ЕГЭ прошла с большим количеством нарушений. В частности, варианты ЕГЭ появились в публичном доступе. Часть инцидентов произошла после начала экзамена — школьники выложили задания в интернет, воспользовавшись встроенными в смартфоны фотокамерами. Но были и случаи, когда материалы ЕГЭ попадали в Сеть еще до начала экзаменов. После этого министр образования и науки Дмитрий Ливанов поручил  выделить в 2014 году порядка 300 млн рублей на защиту своего ведомства от хакерских атак.

— В информационных сетях системы образования РФ циркулирует информация ограниченного распространения — персональные данные, контрольно-измерительные материалы и многое другое. Необходимо избежать утечек, которые случились в этом году, — говорят в Минобрнауки.

Планируется проанализировать нынешнюю систему подготовки и проведения ЕГЭ как на федеральном, так и на местном уровне, для поиска информационных «брешей». В подведомственном Минобрнауки Рособрнадзоре уже создали специальную комиссию — она проверит Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) и Федеральный центр тестирования (ФЦТ), которые отвечают за печать и передачу вариантов ЕГЭ.

На базе 10 различных систем передачи конфиденциальной информации создадут единую закрытую сеть передачи информации в сфере государственного экзамена. Рособрнадзор  получит инструменты для мониторинга этой сети. Программа будет отслеживать передачу документов от «точки к точке», отмечая, где какой пакет данных редактировался и кому передавался. Этот информационный сканер обойдется ведомству примерно в 14 млн рублей (их возьмут из ранее озвученных 300 млн рублей, которые Ливанов распорядился выделить на решение проблемы).

— Пока все остается на уровне проектов. В этом году, как признали многие, был просто кошмар, — говорит глава Всероссийского профсоюза учителей Андрей Демидов. — Есть несколько способов борьбы с утечками. Можно наращивать технические средства, но они всегда уязвимы. Можно сделать, как во Франции, когда каждый округ формирует свои тесты. Есть и радикальное средство — переход от ЕГЭ к другим формам оценки качества знаний. Например, к устному экзамену, как было раньше.

Новая система не сможет предотвратить утечку вариантов ЕГЭ после того, как их выдадут школьникам. Она не помешает ученикам свободно фотографировать задания и выкладывать их в интернет.

Еще в конце 2011 года Минобрнауки заказало разработку и апробацию технологий видеопротоколирования ЕГЭ, подавления мобильной связи и мобильной передачи данных в пунктах проведения госэкзамена. Заказ ценой в 38 млн рублей получила компания «Прайм Групп». Ее представители рассказывали «Известиям», что полностью выполнили работу. Представители министерства не пояснили, почему система не была внедрена.

По российским законам чиновники несут административную ответственность за разглашение информации с ограниченным доступом — им грозит штраф до 5 тыс. рублей. Для школьников подобная ответственность не предусмотрена.

Начальник Центрального окружного управления образования Москвы Михаил Мокринский считает, что нужно не только заниматься системами мониторинга передачи вариантов ЕГЭ, но и ужесточать санкции за разглашение информации.

— Меры воздействия должны быть правовыми: жесткость и неотвратимость наказания. На мой взгляд, это намного лучше, чем ставить какие-то глушилки для телефонов, — говорит Мокринский.

Комментарии
Прямой эфир