Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Грузинскую мечту» упрекают в излишней мягкости к партии Саакашвили

В Тбилиси создается новое общественное движение, которое будет бороться против возможного возвращения к власти Саакашвили
0
«Грузинскую мечту» упрекают в излишней мягкости к партии Саакашвили
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественность в Грузии решила стать на защиту завоеваний итогов прошлогодних выборов в парламент, приведших к смене власти. Многие известные люди с 16 сентября начали записываться в специально созданное движение «Гражданская солидарность». Его организаторы намерены консолидировать  усилия, чтобы оказать давление на власти. Причем, как обещают, «прессинг будет регулярным и жестким». Для этого используют все допустимые конституционные формы — пикеты, митинги, судебные разбирательства. Конкретный план действий будет представлен до 22 сентября.

Критика правящей коалиции «Грузинская мечта» усилилась за месяц с небольшим до президентских выборов, назначенных на 27 октября. Несмотря на очевидно успешные программы в сферах сельского хозяйства и здравоохранения, оппоненты настаивают на невыполнении ею главного предвыборного обещания — восстановления справедливости. Радикально настроенная часть электората считает, что партия Иванишвили зря не наказала тех, кто возглавлял страну при Саакашвили в 2004–2012 годах. Речь идет в первую очередь о верхушке саакашвилевской партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Также недовольство вызывает и тот факт, что нынешняя власть не вернула экспроприированную у граждан под предлогом «государственной необходимости» частную собственность и доли в бизнесе.

Действительно, судебное преследование пока коснулось только бывших премьер-министра Иванэ Мерабишвили и министра обороны и внутренних дел Бачаны Ахалая. В плане возврата собственности ощутимых подвижек также нет.

Между тем есть опасения, что сторонники  Саакашвили одержат верх на предстоящих выборах.

— В государственных структурах осталось очень много «националов», которые саботируют работу исполнительной власти, а некоторые  представители «Грузинской мечты» находятся в симбиозе с ЕНД, — сказал «Известиям» глава Кавказского центра стратегических исследований и один из инициаторов создания «Гражданской солидарности» Мамука Арешидзе. — Понятно, что Запад требовал от «Грузинской мечты» сосуществования с ЕНД, так называемой коабитации. Но это в итоге усилило позиции «националов» для возможного реванша.

По словам эксперта, ситуацию осложняет и решение премьер-министра Бидзины Иванишвили подать в отставку после выборов, поскольку это может привести к хаосу.

— Люди разочаровываются, им кажется, что их использовали и о них теперь забыли, — говорит Арешидзе. — Процесс коабитации оказался абсолютно неприемлемым и необъяснимым.

О поддержке нового объединения заявил 16 сентября и экс-президент Эдуард Шеварднадзе.

— «Националы» — виртуозы саботажа и доказывают это ежедневно — сказал он. — Абсолютно все структуры подвержены этому. Суд в их руках, в прокуратуре остались их кадры. ЕНД следует предать суду как преступную партию! Чтобы страна жила и развивалась спокойно, «Национальное движение» нужно  запретить, как фашизм!

При этом всё больше политиков и экспертов говорят о необходимости проведения внеочередных парламентских выборов. Например, весной 2014 года, вместе с намеченным на тот период муниципальным голосованием. Это, по идее, должно упорядочить политический спектр.

— Иначе после ухода Бидзины Иванишвили сложится патовая ситуация. Налицо уже признаки политического кризиса. Правительство фактически без премьера, есть угроза распада правящей коалиции, — сказал «Известиям» эксперт Центра стратегических исследований Важа Беридзе. — Ведь коалицию объединяли личность и авторитет Иванишвили. С его отставкой встанет вопрос легитимизации правительства и парламента.

По мнению эксперта, в признании нелегитимными нынешних органов власти заинтересовано только ЕНД. Иначе, без политического кризиса и дестабилизации, вернуться к власти «националы» не смогут.

— Если же провести внеочередные выборы в парламент, то на сегодня ниша электората ЕНД — порядка 10%. По моим прогнозам, «Грузинская мечта» и сторонники экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе получат по 30%. Остальная часть электората не определилась с выбором, — считает Беридзе.

Нино Бурджанадзе, претендующая на президентский пост на выборах 27 октября, также поддерживает идею внеочередных выборов в парламент.

В ЕНД же считают, что любые разговоры о восстановлении справедливости, новых выборах или запрете этого движения инспирированы правящей коалицией, чтобы затмить собственные просчеты. Депутат от президентской партии Тинатин Бокучава в понедельник, 16 сентября, сдала в ЦИК около 115 тыс. подписей в поддержку Давида Бакрадзе — кандидата от ЕНД на выборах президента. Это в четыре с лишним раза больше необходимого для регистрации претендента количества.

В «Грузинской мечте» говорят, что драматизировать ситуацию не следует, что после выборов коабитация завершится и уже ничто не сможет помешать властям выполнять обещания.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир