Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты Роспотребнадзора едут проверять грузинское пиво

После вина и минводы Тбилиси рассчитывает покорить российского потребителя и своим пенным напитком
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа из шести экспертов Роспотребнадзора прибывает в Тбилиси 16 сентября для проверки качества продукции грузинских компаний, заинтересованных в российском рынке. После двух первых инспекций в начале года Москва сняла эмбарго, введенное в 2006 году. И Грузия уже поставила сюда более 15 млн бутылок минеральной воды и около 8 млн бутылок вина. Теперь на очереди — менее известное отечественному потребителю грузинское пиво. 

— Во время нынешнего визита российские представители посетят более 20 компаний по всей стране, которые выпускают алкоголь и минеральные воды. При этом качество грузинского пива будет проверено впервые, — заявил «Известиям» руководитель Национального агентства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили. 

Выйти на российский рынок планирует в первую очередь пивоваренная компания «Натахтари», принадлежащая турецкой Efes. Она является лидером местного рынка с долей около 60%. Ее наиболее популярной маркой является темное пиво с горчинкой «Экстра». Не исключено, что за ней последует и другая грузинская компания — «Зедазени», славившаяся своими светлым сортами напитка. 

В настоящее время грузинское пиво поставляется в 16 стран. Крупнейшими импортерами являются Азербайджан, Украина и Израиль. В свою очередь, отечественное пиво занимает в Грузии третье место по объему продаж после Украины и Турции. 

Параллельно продолжаются переговоры по полномасштабному открытию российского рынка и для грузинской продукции сельского хозяйства. С 28 июня Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору отменила запреты на поставку чая, орехов, специй. А на днях в Россию была отправлена первая партия лаврового листа. 

Как сообщил «Известиям» руководитель Национального агентства продовольствия минсельхоза Грузии Зураб Чекуришвили, в конце сентября в Россельхознадзоре пройдут переговоры и по разрешению на поставки цитрусовых, зелени и яблок. В августе эксперты этого ведомства проверили на месте грузинских производителей, и сейчас идет техническое согласование вопроса отмены эмбарго.

Комментарии
Прямой эфир