Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Добровинский: Баумгертнер будет отпущен в течение 2–3 недель

За это время Коган завершит сделку по покупке у Керимова 21,75% акций «Уралкалия»
0
Добровинский: Баумгертнер будет отпущен в течение 2–3 недель
Фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Масштабный калийный конфликт между Белоруссией и Россией явно приближается к завершению. Вместо не угодившего белорусскому лидеру Сулеймана Керимова крупнейшим собственником российского калийного гиганта «Уралкалия» должен вскоре стать экс-глава Госстроя, банкир и владелец компании «Нефтегазиндустрия» Владимир Коган. 

В субботу адвокат Александр Добровинский распространил информацию о том, что сенатор Сулейман Керимов продает свою долю в «Уралкалии» Владимиру Когану. Представители Керимова тогда опровергли эту информацию. Но сегодня Добровинский заявил, что Коган уже заплатил первый транш (предположительно — 20%). 

В общей сложности 21,75% акций «Уралкалия» обойдется бизнесмену в $3,7 млрд, утверждают источники агентства «Прайм». Рыночная стоимость этого пакета, согласно цене закрытия на Лондонской бирже сегодня, — $3,49 млрд. То есть премия составляет около 6%. Александр Добровинский утверждал, что Керимову предложили «хорошие деньги». Накануне объявления о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК) — совместного российско-белорусского трейдера, доля Керимова в «Уралкалии» стоила около $3,6 млрд.

«Уралкалий» сейчас в центре российско-белорусского скандала. С тех пор как развалилась БКК, «Уралкалий» и «Беларуськалий» находятся в состоянии холодной войны. В начале сентября белорусские следователи в рамках этого конфликта даже объявили в розыск Сулеймана Керимова, обвинив его в злоупотреблении служебными полномочиями и создании преступной организации.

— Мы полны решимости нормализовать эту ситуацию, — заявил в минувший вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко. — Я почему-то убежден, что и россияне примут соответствующее решение, и руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит. 

Что за решение он имел в виду, Лукашенко не уточнил. Но политологи увидели в этом прямую просьбу российскому президенту Владимиру Путину поучаствовать в смене собственников «Уралкалия». По мнению экспертов, сам белорусский президент хотел бы видеть главным акционером «Уралкалия» такого бизнесмена, который не только не претендовал бы на «Беларуськалий» (Керимов в свое время хотел купить долю в белорусском заводе), но и согласился бы по-прежнему согласовывать сбытовую политику.

— Белорусская сторона полностью удовлетворена поворотом событий, — говорит Добровинский о сделке Керимова и Когана.

Не исключено, что как только о смене собственника «Уралкалия» будет объявлено официально, произойдут изменения в судьбе гендиректора компании Владислава Баумгертнера. Его в конце августа арестовал в Минске Следственный комитет Белоруссии и с тех пор держит в СИЗО КГБ. Александр Добровинский утверждает, что сделка по купле-продаже акций «Уралкалия» будет закрыта в течение 2–3 недель, в течение этого же периода Баумгертнер будет выпущен из СИЗО. В дальнейшем, говорит адвокат, он останется на посту гендиректора калийной компании.

Источники «Известий» также называют Когана покупателем «Уралкалия». В компании Керимова Nafta Moskva от комментариев отказались. Фонд Suleyman Kerimov Foundation, через который сенатор контролирует свою долю в калийной компании, на запросы не отвечает. В самом «Уралкалии» заявили, что не располагают информацией о сделке. 

Комментарии
Прямой эфир