Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Москва хочет получить земли Минобороны

Взамен город готов обеспечить ведомственные дома для военнослужащих социальной инфраструктурой
0
Москва хочет получить земли Минобороны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти ведут переговоры с Минобороны о передаче городу ряда земельных участков, которые принадлежат ведомству, но при этом там нет жилья и его строительство не планируется. Об этом «Известиям» рассказал и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. Город сможет использовать полученные участки в собственных целях, что компенсирует затраты столицы на строительство детских садов и поликлиник для домов, которые Минобороны возводит на своих землях для своих очередников.

— Мы находимся в состоянии переговоров, — сказал Хуснуллин. — От того, сколько мы получим участков, будет зависеть, сколько обязательств мы будем готовы взять на себя.

Чиновник добавил, что конкретики насчет местонахождения и площади участков, сроков передачи пока нет. Ранее на встрече с жителями Северного округа Хуснуллин рассказал, что в городе есть земли, которые принадлежат Минобороны, но фактически не используются ведомством. Город хотел бы «вовлечь их в оборот». К примеру, по словам Хуснуллина, на этих участках можно было бы разбить парки или отдать их под застройку.

В частности, как было сказано на встрече, город может попросить у Минобороны участок размером около 3 га рядом с парком «Березовая роща» в Хорошевском районе. Предполагается, что территория может быть передана парку.

По словам Хуснуллина, Минобороны само решает, что возводить на своих территориях, поэтому застройка может не соответствовать городским нормативам. Из-за экономии средств социальную инфраструктуру Минобороны часто не строит или строит с опозданием. Если переговоры завершатся успехом, строить ее город будет самостоятельно.

По данным ОАО «Главное управление обустройства войск», сейчас в Москве строятся жилые кварталы для военнослужащих на Хорошевском шоссе и Левобережной улице в Северном округе, а также отдельные дома на Синявской улице в САО и на Большой Очаковской улице в ЗАО. Детсады и поликлиники в этих местах Минобороны сейчас не строит.

В августе пресс-служба департамента градостроительной политики сообщила, что создана рабочая группа, в рамках которой столичные власти и Минобороны планируют вместе решать, где именно строить дома для военнослужащих и как обеспечивать их социальной и транспортной инфраструктурой.

Как рассказал председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин, военные могут получить жилье после 20 лет службы. Если у них есть льготы (они уволены в связи с оргштатными мероприятиями, у них есть серьезные проблемы со здоровьем или они достигли предельного возраста нахождения на службе), то они могут получить жилье и при 10-летнем стаже. Право на жилье в Москве есть у людей, служивших как в столице, так и в любом другом регионе, потому что они могут выбрать место жительства.

— Квартиры в Москве можно ждать 15 лет и больше, а, скажем, в Подмосковье жилье дают гораздо быстрее, поэтому не так много людей выбирают столицу, — сказал Тригнин.

По его словам, сейчас в очереди на квартиры в Москве стоит около 9 тыс. военнослужащих.

— Сотрудничество мэрии и Минобороны должно принести обоюдную выгоду, — сказал советник Института современного развития Никита Масленников. — Но надо учитывать, что баланс интересов может измениться, поэтому стоит скорее превратить этот протокол о намерениях в договоренность.

По мнению эксперта, принцип такого сотрудничества стоит распространить на всю территорию России.

— Фонд содействия развитию жилищного строительства также мог бы вести переговоры с Минобороны, — сказал Масленников. — Ситуация в Москве — это одна из граней большой проблемы, и, вероятно, земли, которые Минобороны имеет и не использует в других регионах, оно также могло бы с выгодой для себя отдать.

При этом, по словам Масленникова, эта инициатива может показаться рискованной в свете недавних скандалов о хищениях земель Минобороны. По данным источника в Минобороны, всего ведомству в России принадлежит 12,5 млн га земель, при этом 4,7 млн га из них — леса. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир