Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казачьим организациям выделят субсидии

Чтобы получить бюджетные деньги, казакам придется участвовать в конкурсах
0
Казачьим организациям выделят субсидии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казачье сообщество столицы будет проводить конкурсы «для своих» на право получения субсидий из городского бюджета. Соответствующий проект постановления правительства Москвы внес на рассмотрение столичных властей и.о. заммэра по региональной безопасности и информационной политике Александр Горбенко, рассказал «Известиям» замглавы столичного комитета по делам казачества Александр Коныгин.

На конкурсах, в которых будут участвовать организации и общества, имеющие статус юридических лиц, определят организаторов мероприятий для казачества. Как говорится в пояснительной записке к постановлению, «казачьи общества и казачьи общественные организации смогут получать государственную поддержку, что позволит казачеству более эффективно участвовать в развитии города Москвы».

Согласно документу, мероприятия должны быть связаны с «обеспечением подготовки членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы российского казачества в Москве, а также с возрождением и развитием духовно-культурных основ российского казачества, семейных традиций, осуществлением патриотического воспитания казачьей молодежи». 

Как пояснил Коныгин, независимая отраслевая комиссия определит победителя и выдаст ему субсидию, а победитель обязан будет отчитаться о потраченных средствах. Субсидии будут возмещать затраты на аренду площадок, звукового и светового оборудования, оформление, приобретение призов и сувениров, транспорт, проживание и питание участников мероприятия, освещение в СМИ и др. Компенсировать предполагается до 90% средств, затраченных на мероприятия, но общий объем субсидий не превысит 5 млн рублей в год. 

Выбирать победителя конкурса станут с помощью балльной системы. Так, доля финансирования мероприятия за счет собственных или привлеченных средств дает от 5 до 15 баллов; оригинальность решений — от 0 до 10. Также на решение комиссии повлияет опытность претендента «в сфере реализации государственной политики РФ в отношении российского казачества в Москве»: срок более пяти лет оценят в 15 баллов, а от одного года до трех лет обеспечит всего 5 баллов. 

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро полагает, что 5 млн рублей в год будет недостаточно для проведения сколько-нибудь заметных мероприятий.

— Для поддержки любой этнографической или культурологической группы нужно проводить ежемесячные мероприятия, интерес необходимо поддерживать постоянно, — считает эксперт. — То есть на всю Москву в месяц будет выделяться 400 тыс. рублей — сумма ничтожно малая. Было бы честнее назвать ее пожертвованием.

В то же время, по мнению Коро, казаки могли бы организовывать мероприятия, интересные многим москвичам.

— Несомненно, темой таких ивентов могла бы стать казачья кухня, — предполагает эксперт. — Также притягивает внимание их богатейшая певческая культура. Тем более что сейчас возрождается интерес к хоровой и народной песне, особенно в мегаполисах, где люди далеки от своих культурных корней.

Эксперт отметил, что «у других землячеств могут возникнуть совершенно естественные вопросы, почему именно казачество пользуется финансовой поддержкой правительства Москвы». По словам Коро, с поддержкой одних этносов без учета интересов других в Москве «нужно быть осторожными».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин полагает, что поддержка казачества связана с противостоянием политических сил в Москве. В обмен на материальные преференции появится очень много людей, которые объявят себя казаками.

— Когда речь идет о возрождении ценностей, всегда преследуется одна цель: мобилизация той или иной группы, социальной, этнической, профессиональной — неважно, — считает эксперт. — Будет продолжаться «война» за улицы, то есть демонстрация силы оппонентов власти и ее сторонников. Поэтому правительство пытается заручиться поддержкой одной из групп населения, чтобы в критический момент ее представители заполнили улицы и противостояли оппозиции. Речь о мобилизации под «культурно-этническими знаменами».

По мнению эксперта, казаки как социально-религиозная группа составят союз с православными активистами, которые в последнее время показали себя «боеспособной силой».

— В то же время власть не заинтересована в выделении казаков в отдельную этническую группу. Дело в том, что раньше зарубежные НКО выделяли гранты на исследование казаков как группы, не являющейся частью русского народа, которая в перспективе сможет претендовать на самостоятельность, в том числе территориальную, — считает Салин. — Поэтому власть заинтересована в объединении казаков только как социальной группы.

По словам Салина, правительство активно ищет меньшинства, с которыми стоит налаживать диалог: в грантах на исследования фигурирует такое понятие, как «оценка влиятельности тех или иных консолидированных групп».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир