Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Николаус Кнауф: «Мы без работы не останемся»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Николаус Кнауф: «Мы без работы не останемся»В преддверии значимого юбилея – 20-летия работы в России немецкого семейного предприятия КНАУФ – его совладелец, почетный консул РФ в Германии Николаус Кнауф в штаб-квартире фирмы в баварском городе Ипхофен ответил на вопросы корреспондента «Известий» Бориса Пиляцкина.

Чем определялось ва­ше решение как совладельца семейного предприятия КНАУФ сделать стратегический выбор в пользу России?

Не скрою, тогда мне пришлось убеждать в правильности такого решения моих партнеров и учредителей. Они сомневались: а вдруг все повернется вспять и в России вновь воцарится большевизм?! Ведь в 1950-е годы, во времена холодной войны, страна – это был СССР – воспринималась как нечто очень опасное, ее образ был искажен. Но после того, как рухнула Берлинская стена, стало понятно, что мир меняется.
Я получил гуманитарное воспитание, много внимания уделял истории, и поэтому мое понимание предпринимательства имеет под собой знание исторических фактов. По моему убеждению, если система рухнула в результате войны или внутренних потрясений, то поворота вспять не будет, по крайней мере в ближайшие 30–60 лет.
Когда в тогдашнем Советском Союзе начались перемены, мне стало ясно, что система будет трансформироваться в направлении рыночных отношений, приближаясь к тому, что мы называем социально ориентированной рыночной экономикой.

Предвидели ли вы, что КНАУФ за минувшее двадцатилетие станет лидером производства строительных материалов в России?

Когда сорок лет назад мы начали работать в Восточной Европе, куда входила и европейская часть России, во всех этих странах строительство велось из бетона. Можно сказать, плохие здания возводились из плохого бетона. Однако ни по качеству, ни с эстетической точки зрения панельные здания не удовлетворяли запросы потребителей, которым хотелось видеть в строительстве новые материалы.

Учитывая эту ситуацию, международная группа КНАУФ предложила рынку принципиально новый метод сухого строительства для внутренних конструкций. Это были гипсокартонные листы, известные в России как КНАУФ-листы. Их применение приобретало все большую популярность. В отличие от бетонных зданий гипсокартон улучшает внутренний климат помещений, он не токсичен и экологически чист. В России наши КНАУФ-листы для внутренних перегородок почти повсеместно используются в нежилых помещениях (офисных зданиях, больницах и т. д.), а также в малоэтажном строительстве. В многоэтажном – применение гипсокартона пока не так распространено. Однако я полагаю, что в будущем этот рынок имеет все шансы вырасти.

Не секрет, что успехи фирмы связаны с исповедуемыми вами принципами работы в стране, только осваивающей азы рыночной экономики. Что это за принципы?

Самое главное в достижении успеха – мотивация сотрудников. Прежде всего они должны получать соответствующие зарплаты, в среднем большие, чем по отрасли. Только такой персонал в состоянии производить качественную продукцию, сознавая, что уровень заработков напрямую связан с ростом производства. Во-вторых, общественные помещения на наших предприятиях в России ни в чем не должны уступать подобным помещениям на Западе. Я имею в виду модернизацию столовых и кухонь для персонала, состояние сантехники, оборудование комнат для переодевания и т.д. Необходимо, чтобы качественной была рабочая одежда, безопасной – кожаная обувь. Все это сотруднику заметно, как говорится, невооруженным глазом. Другое важное обстоятельство – то, что воспринимается головой. Это – современное оборудование, компьютерная техника.
Таким образом, каждый наш сотрудник видит и сознает, что, получая прибыль, фирма постоянно заботится и о нем.

Отмечая юбилей, наверное, полезно коснуться и тех трудностей, которые имеются в работе.

Мы пришли в Россию в тот период, когда иностранные компании только начали делать инвестиции. И уже тогда возник вопрос о бюрократизме и коррупции. Административные рогатки для предприятий малого и среднего бизнеса существуют во многих странах, преодолевать их необычайно трудно. Я вижу бюрократизм, например, в тех случаях, когда город, область или муниципальное образование не проявляют заботы о том, чтобы там появилось максимальное число предпринимателей. Кроме того, структуры, которые занимаются подводкой электроэнергии, газа, воды, канализации, должны своевременно предоставлять – разумеется, за деньги – предпринимателям эти жизненно важные для новых предприятий услуги. Только такие крупные фирмы, как КНАУФ, могут себе позволить ассигновать $10 млн на подведение коммуникаций, а уже затем начинать производство. Для большинства предприятий малого и среднего бизнеса эти траты непомерны.

Теперь о коррупции. Большинство людей о ней только слышали. А ведь нигде в мире нельзя основать новое дело так быстро, как в России. В этом году условия для этого стали еще более благоприятными. Обычно предприниматель начинает бизнес с того, что снимает помещение под офис или предприятие у другого предпринимателя, который является владельцем этих помещений. Никаких шансов для коррупции в такой схеме нет. Другое обстоятельство связано с тем, что в прежние времена существовала система закупок материалов, когда государственное предприятие приобретало их у государства. А в новые времена от Восточной Европы до Владивостока очень быстро возникла принципиально другая взаимосвязь: частный предприниматель приобретает необходимые ему материалы у другого частного предпринимателя, торгующего ими. Роль государства заключается только в заботе о том, чтобы частному предпринимателю были созданы необходимые для нормальной работы условия, начиная с выделения земельных участков.

Каковы, по вашему мнению, перспективы на будущее?

В рамках прогнозируемого в России роста ВВП на 3–5% можно рассчитывать на то, что строительная индустрия будет развиваться. При этом менее чем через десять лет произойдет насыщение рынка новостройками: и в жилищном строительстве, и в строительстве нежилых зданий – офисных, школ, больниц и т.д. И тогда в повестке дня будут снос старых зданий и сооружение вместо них новых, ремонт обветшалых строений. А мы займемся выпуском новой продукции – теплоизоляционной минеральной ваты. Сейчас у нас есть один такой завод в Ступино, второй – в Тюмени, на месте старого, снесенного, вступит в строй уже в этом году. Он будет ежегодно давать 45 тыс. т минеральной ваты. Третий завод планируется построить в западной части страны. Группа КНАУФ намерена увеличить производство теплоизоляционных материалов.
Так что мы без работы не останемся.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...