Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

PayPal сыграет в «танчики»

«Известия» выяснили, услуги каких компаний можно будет оплачивать в рублях при помощи американской платежной системы
0
PayPal сыграет в «танчики»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшая в мире платежная система PayPal, принадлежащая американскому онлайн-аукциону eBay, с 17 сентября начнет работать с рублями. То есть со следующей недели российские пользователи смогут оплачивать покупки через PayPal в родной валюте. Также они смогут переводить средства в рублях на свои счета практически в любом отечественном банке. До сих пор все операции PayPal в России осуществлялись с использованием доллара.

Однако список потенциальных партнеров до 17 сентября компанией не раскрывается. Представитель пресс-службы платежной системы до официальной презентации категорически отказалась назвать, с кем ведутся переговоры.

Как выяснили «Известия», в этот список могут войти «Эльдорадо», «Белый ветер цифровой», «Связной», Enter, re:Store, «Ютинет.Ру», Media Markt, «Детский мир», «М.Видео», OZON.ru и Wikimart. Эту информацию подтвердили два источника на рынке электронных платежей.

Сооснователь Wikimart Максим Фалдин сообщил «Известиям», что компания, скорее всего, будет сотрудничать с PayPal. В OZON.ru и «М.Видео» также заявили, что компании с большой долей вероятности станут партнерами платежной системы. Представители компаний «Белый ветер цифровой», а также Enter на условиях анонимности подтвердили «Известиям», что переговоры с PayPal ведутся. Один из собеседников «Известий», близкий к переговорному процессу, указал, что через PayPal можно будет также покупать бонусы в онлайн-играх, например Tanki-online.

Оборот отечественного рынка электронных денег в 2012 году, по оценке J'son & Partners, вырос на 72%, до 281 млрд рублей. По данным TNS Russia на март 2013 года, системой «Яндекс.Деньги» пользуются 17% россиян в возрасте 18–45 лет, проживающих в городах с населением более 800 тыс. человек, Qiwi.Wallet — 14%, WebMoney — 13%, PayPal — 9%, «Деньги@Mail.Ru» — 6%. 

Бывший исполнительный директор Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Антон Никольский (сейчас занимает должность коммерческого директора компании «Красный шафл») считает, что PayPal сможет легко занять 10–15% рынка электронных денег, поскольку все иностранцы отдают предпочтение этой платежной системе.

А вот конкуренты пока не очень беспокоятся из-за того, что расширяются возможности американской платежной системы.

— Любой профессиональный игрок рынку полезен, но пока на перспективы PayPal в России мы смотрим скептически, — отметили в компании «Яндекс.Деньги». — PayPal — это платежный инструмент интернет-аукциона Ebay. И без Ebay развиваться PayPal не на чем: у него нет локальной платежной экспертизы в разных странах мира, он не конкурирует с интернет-банкингами. Соответственно, перспективы PayPal в России зависят от планов Ebay здесь. Несмотря на то что Ebay уже несколько лет формально присутствует в нашей стране, ничего не меняется — ему мешает развиваться в России слабая почтовая инфраструктура. Как только ситуация с почтовой доставкой качественно улучшится, у PayPal появятся шансы.

Также в «Яндекс.Деньги» отметили, что для России PayPal сейчас не предлагает ничего уникального.

— Российские системы также работают с пользователями из разных стран. У «Яндекс.Денег» даже больше возможностей: например, пополнение счетов из любых банков, перевод денег на банковские счета практически всех стран мира, бесплатный выпуск банковской карты с балансом в электронном кошельке и т. д., — подчеркнули в «Яндекс.Деньгах».

С 2006 года российские пользователи PayPal могут совершать исходящие платежи, а с октября 2011-го — принимать платежи, хранить средства на счете и выводить их через счета в банках США. В прошлом году компания открыла представительство в Москве, а в мае 2013 года получила лицензию небанковской кредитной организации Центробанка.

Комментарии
Прямой эфир