Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экзамены для мигрантов разработают в будущем году

Мигрантов, работающих в ЖКХ, торговле или бытовом обслуживании, тестируют по русскому языку уже больше полугода
0
Экзамены для мигрантов разработают в будущем году
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобрнауки до конца года разработает требования к тестам по русскому языку, истории и основам законодательства РФ для трудящихся мигрантов. В 2014 году должны быть готовы сами тесты. Минобрнауки, МИД и ФМС проведут их апробацию в 40 центрах тестирования, расположенных более чем в 10 странах СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

Указ президента от 7 мая 2012 года «Об обеспечении межнационального согласия» требует ввести обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов. Соответствующие поправки в законы о порядке выезда из России и въезда в нее и о правовом положении иностранных граждан уже прошли первое чтение в Госдуме. Предполагается, что они вступят в силу с 1 января 2015 года. Сдавшим экзамен иностранцам будут выдавать специальный сертификат, действительный в течение пяти лет.

Между тем мигранты, работающие в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, уже с декабря 2012 года должны сдавать экзамен по русскому языку. По ныне действующему закону им необходимо либо пройти тест в России, либо предъявить выданный в другой стране (и признаваемый в России) документ об образовании, подтверждающий изучение русского.

— Я не знаю ни одного случая, чтобы мигрант не сдал нынешний экзамен по русскому языку. Документ о его прохождении, как правило, покупают у фирм-посредников. Сдать русский можно, не открывая учебника, заплатив от 2,5 тыс. до 6 тыс. рублей, — говорит руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Гаврах Джураева.

Будущая система должна стать гораздо более серьезной. Минобрнауки, МИД и ФМС планируют создать единую компьютерную систему для оперативного обмена информацией. К этой сети будет подключено порядка 300 центров тестирования для мигрантов и четыре крупных российских вуза.

— Будет отобрано несколько вузов, которые займутся разработкой и курированием данного направления, — говорит зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

В Минобрнауки собираются не только сформулировать требования к знаниям языка, истории и законов, но и разработать программу помощи мигрантам в освоении этих дисциплин, рассказывает Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ. По ее словам, в России предполагается создать аналог американской системы Green Card.

— Проект идет в увязке не столько с образовательной политикой, сколько с миграционной, — говорит Абанкина. — Сейчас во многих постсоветских республиках стали хуже знать русский язык и историю России. При этом к нам стали приезжать целые семьи, желающие ассимилироваться в нашей стране.

— Историю, законодательство страны и язык обязательно знать тем, кто хочет остаться жить в России, — считает Гаврах Джураева. — Для тех, кто приехал сюда на время, подзаработать денег, — это излишние требования.

В то же время такие условия для въезда в Россию можно понять, они должны предотвратить появление национальных анклавов, отмечает эксперт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...