Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контакты РФ с американским конгрессом могут свестись к нулю

Уклонение американской стороны от встречи с российскими парламентариями показало, что удар по Сирии — дело практически решенное
0
Контакты РФ с американским конгрессом могут свестись к нулю
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ американских сенаторов и конгрессменов встретиться с российскими парламентариями, полученный 6 сентября, показал, насколько охладились отношения между Москвой и Вашингтоном.

— Мы глубоко разочарованы тем, как законодатели США отреагировали на наше предложение, — сказал вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. — Мы расцениваем отказ от встречи как свидетельство слабости позиции американской стороны. Это показывает, что у нее нет неопровержимых доказательств, что химоружие применили сирийские правительственные войска, а не боевики и провокаторы-террористы. Вся американская аргументация построена на косвенных уликах и выглядит неубедительно.

Хотя еще 5 сентября, когда российское посольство в Вашингтоне вело переговоры, стараясь организовать встречу делегации Совета Федерации и Госдумы с их американскими коллегами, многие конгрессмены выступали за такую встречу. Более того, уже было намечено, что российские парламентарии прибудут в столицу США к 9 сентября, когда их американские коллеги выйдут с каникул, чтобы без проволочек обсудить мирные способы решения сирийской проблемы.

Но затем произошло что-то, заставившее американцев отказаться от встречи.

— Главная причина в том, что члены конгресса уже публично заняли позицию в поддержку массированного военного удара по Сирии, — рассказал «Известиям» глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. — Учитывая, что Барак Обама демонстративно уклонился на саммите «большой двадцатки» в Петербурге от обсуждения сирийского вопроса с Владимиром Путиным, нельзя исключить и давление на конгресс со стороны администрации. Но, думаю, такая позиция вполне сознательно занята и самими спикерами двух палат конгресса и другими лицами, которые задают там тон.

Эксперты, впрочем, считают, что миротворческая попытка российской стороны изначально была обречена на неудачу.

— Дело не в том, что американцы плохо относятся к российской Думе или сенату, конгресс — специфический орган, ориентированный прежде всего на внутренние задачи, — поясняет глава российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

По его словам, любой сенатор или конгрессмен очень занятой человек, потому что у него каждые два года выборы, на которых он должен подтвердить свое место. Это крайне трудно и дорого, поэтому они довольно мало интересуются внешними делами и тратить время на встречи с иностранными делегациями не любят.

Похоже, что отказ от встречи означает, что дело все же идет к военному вмешательству в сирийский конфликт.

— Президент, который объявил о таком шаге, не может от него отказаться, — говорит Федор Лукьянов. — Попытка его переубедить, будь то обсуждение на саммите в Петербурге или отправка делегации — абсолютно бесперспективна.

По мнению эксперта Фонда развития гражданского общества Максима Минаева, США нацелены на односторонние действия и вряд ли на них подействуют уговоры.

— Конгресс уже выработал свою позицию по данному вопросу, — убежден эксперт.

Россия, по словам Умаханова, заинтересована в восстановлении стабильности в Сирии. Тогда как применение силы позволит укрепиться там экстремистским движениям типа «Аль-Каиды», которые сейчас сдерживаются противостоящими им войсками Асада.

— Надеюсь, сенаторы подумают о последствиях, когда станут голосовать по поводу решения президента США ударить по Сирии, — отметил вице-спикер Совфеда.

Каковы будут дальнейшие шаги России, пока неясно. Так, по словам Пушкова, возможности прямого общения между нашими странами на сегодня исчерпаны.

— Я не вижу смысла в дальнейших контактах с конгрессом. Мы были открыты, мы принимали двухпартийную делегацию полтора года назад, недавно к нам приезжала еще одна двухпартийная делегация конгресса. Но наша открытость не нашла отклика у американской стороны.

Тем временем Барак Обама отправил прямо с саммита в Санкт-Петербурге распоряжение Пентагону увеличить число сирийских объектов, подлежащих бомбардировке. В него попали штаб-квартиры командования, воинские части и базы ПВО. 

Комментарии
Прямой эфир