Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запрос о блокировании «Дождя» оказался подделкой

Полиция и Следственный комитет ищут злоумышленников, которые от имени уволенного по скандальным основаниям следователя СКР Подмосковья пытались приостановить работу телеканала
0
Запрос о блокировании «Дождя» оказался подделкой
Фото: tvrain.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД и Следственный комитет опровергли факт подачи запроса в компанию-регистратор RU-center о блокировании телеканала «Дождь» за размещение там экстремистских материалов. Как выяснили «Известия», факсимиле было подписано якобы следователем ГУ МВД по Московской области Денисом Панаитовым. Такой человек действительно когда-то работал в Следственном комитете подмосковного Одинцово, но был уволен вместе со своим замом по компрометирующим основаниям личным распоряжению главы ведомства Александра Бастрыкина. Сейчас МВД и СКР ищут организаторов хулиганской акции. 

МВД и Следственный комитет проводят служебное расследование инцидента с компанией RU-center, которая в пятницу 6 сентября получила запрос от подмосковной полиции на блокировку телеканала «Дождь». В документе говорилось, что сайт якобы разместил материалы, попадающие под ч. 2 ст. 282 УК — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Представители МВД и СКР уже заявили «Известиям», что не имеют отношения к запросу, и назвали его подделкой.

— Документ поступил в аналоговом виде, как факсимиле за подписью старшего следователя по особо важным делам ГСУ МВД по Московской области майора юстиции Панаитова, — заявили «Известиям» в МВД. — Такого человека у нас нет. Кроме того, МВД не может посылать такие запросы: экстремистские статьи УК являются подследственностью Следственного комитета.  

Следственный комитет Московской области также не направлял никаких запросов на блокирование «Дождя». Также выяснилось, что следователь Панаитов действительно когда-то работал в этом подразделении, но был уже давно уволен. 

— Панаитов больше не работает в СКР и запрос отправлять не мог, — сообщили в Следственном комитете России.

Денис Панаитов и его заместитель Василий Пашкевич работали в СКР подмосковного Одинцово и лишились своих должностей по дискредитирующим основаниям, после того как прекратили уголовное дело против бывшего первого замглавы администрации подмосковного Звенигорода Григория Татусьяна. Чиновника обвиняли в коррупции. Следователей уволил глава СКР Александр Бастрыкин. 

В настоящий момент силовики разыскивают авторов поддельного запроса. В компании регистраторе RU-center «Известиям» сообщили, что ГСУ МВД Подмосковья запросило у них копию запроса о снятии с делегирования домена сайта телеканала «Дождь». 

— Ru-center выполнил просьбу правоохранительных органов, — заявили «Известиям» в RU-center.

Совладелец телеканала Александр Винокуров затруднился прокомментировать «Известиям», с чем именно может быть связан инцидент. Руководство телеканала для комментариев оказалось недоступно. На данный момент «Дождь» работает в штатном режиме. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...