Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все это делают, да. Все политики делают это: одни в саунах/банях, другие — в стрип-клубах/отелях, третьи — в кабинетах неправильной формы, овальной, к примеру. И пусть первым из мужчин бросит в Леонида Волкова камень тот, кто не завидовал Клинтону или Берлускони, кто не изменял жене с любовницей или обеим сразу. Все там были. Все врали. И не стоит нам друг другу мораль читать.

Но ведь читают! Если не врать и не воровать, если перейти на высокодуховный манер «рукопожатных», совершенно не в том вопрос, доказано ли в суде хищение Навальным кировского леса или нет. В его открытых письмах много букв о том, что беспокоила советника отнюдь не только польза для бюджета одной лишь и без него нищей Кировской области.

Да, суд ангажирован, да, доказательства у следствия так себе. Но мы же о морали..

Пехтин не задекларировал квартиру в Майами. Навальный — фирму в Черногории. Ничем друг от друга не отличаются. Просто Навальный только начинает. А начинают обычно с Черногории. И со стрип-клубов. При этом Пехтин не учит никого жить честно, платить вовремя налоги и экономить электроэнергию. Навальный — уличает одних, учит других. При этом говорит: я такой же, как вы. Из Марьино. Но наши люди в булочную на такси не ездят. Наши люди не носят в портмоне годовую пенсию. В нашем Марьино такие зарплаты, что попасть в стрип-клуб с ними можно лишь с другой стороны, со служебной.

Кстати, с фирмой в Черногории та же история, что с клубом. Это тоже — и это тоже — делают все. Навальный вполне понятен мне в желании обосноваться на берегу моря. Вопрос опять же не в том, хорошо это или плохо. Врать не надо. Ложь во спасение (от тюрьмы) можно и понять, и оправдать. В случае с фирмой в Черногории тюрьмой не пахло.

Свежий Виктор Шендерович открылся сегодня в том, что не каждому встречному руку подает. Брезгливо. За репутацию боится. Селезневу, пишет, например, никогда не подал бы. Геннадий Селезнев — это бывший председатель Госдумы, если запамятовали. Вот честно, не помню, какую свинью подложил спикер сатирику; или не свинью. Вегетарианец, каких среди коммунистов поискать надо. Не из твердых искровцев, прямо скажем. И вот — нате вам — с ним, с Селезневым, Шендерович не ручкается, а за нациста Навального поручается. Ах, да, националист, а не нацист! Сорри.

Навальный обзывает одних — «черно…ми», других — «гуронами», не скрывает и не желает скрывать свои далеко не вегетарианские идеалы, а все делают вид, что такой именно и бывает настоящая политика и что таким именно и должен быть настоящий политик. Или говорят, что об этом — потом. Когда победим.

Ребята, кто врет — тот не победит. Скорбно, что Шендерович спорит с Вишневским, другими, пытаясь убедить скорее всё же не их, а себя, что не так страшен Навальный, как его малюют. Послушайте, разве не вы цитировали мне давеча пастора Нимеллера? И разве не вместе читали мы вслух Солженицына? Ведь было же, было. Мы же вместе учились у него жить не по лжи, то есть не врать и не воровать. Что же сегодня изменилось? Я просто не узнаю вас в этом гриме…

Повторяю, Волков, Навальный, Митрохин, да кто угодно, хоть сам коммунист Иван Мельников могут сколь угодно толкаться по пабам и бабам. Исключительно их дело. И их семей. Лишь бы в любви проституткам не признавались. Не потому что принято. А потому что неправда... 

Комментарии
Прямой эфир