Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Следствие выдвинуло новую версию убийства рэпера Картрайта
Мир
США дали гарантии в случае экстрадиции Ассанжа из Великобритании
Мир
Источник назвал неподтвержденными данные о беспилотнике Bayraktar в Донбассе
Общество
Сбежавший из психбольницы член банды Басаева объявлен в федеральный розыск
Мир
Комиссия сейма Латвии одобрила запрет георгиевских ленточек
Мир
СКР с 2014 года возбудил более 460 уголовных дел по событиям в Донбассе
Политика
В ГД внесли проект о штрафах за отождествление СССР и нацистской Германии
Мир
Путин проведет переговоры с президентом Финляндии 29 октября
Общество
В Ленинградской области ужесточили ограничения по коронавирусу
Мир
В МИД России назвали неприемлемыми действия США по делу о «Совфрахте»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Похоже, опять стоит что-то подправить. Понятно, что в первую очередь в консерватории по методике М.М. Жванецкого. Но и в коммуникациях надо тоже срочно что-то делать. Понятно: выборы, саммиты, и — как бы все мы без этого прожили — пустят ли в Москву отца неуловимого Билла — Сноудена.

И как-то фоном понемногу про Дальний Восток. Там сегодня в Комсомольске-на Амуре прорвало дамбу. Это тот самый, если кто помнит, «Город на заре», который строили зеки, а по пьесе арбузовской студии — комсомольцы-добровольцы. Город с очень серьезным оборонным производством, кстати. А до этого затопило столицу края — Хабаровск — и много поселений разного калибра во всем регионе. Правда, пострадавших утешили, что они могут голосовать по открепительным талонам. В связи с потерей жилья, видимо. И один банк принял решение об отсрочках по кредитам для пострадавших. Ну и немного о том, что делается для помощи населению и для возведения защитных сооружений. Но всё, что там сейчас происходит, очень серьезно и по масштабам может оказаться вообще беспрецедентным, а вот как-то на главную новость всё никак не тянет. Возможно, придется думать о переносе из низины краевой столицы, о переселении из затопленных районов или новом строительстве значительного числа населенных пунктов, даже без установки видеокамер на объектах строительства.

Масштабы происшедшего и объем необходимых мероприятий еще предстоит выяснить, но пока всё же стоит более регулярно и подробно информировать о том, что происходит. Это ведь всё у нас происходит, а не в Каире, и касается наших сограждан, родных и друзей.

Освоение Дальнего Востока — долгое время была тема больше историческая, чем экономическая, а до того — да пожалуй, и остается — больше политическая. Жизненно необходимые российской экономике четыре маленьких депрессивных острова — до сих пор постоянная тема всех переговоров с Японией. А ведь с ней можно еще о чем-то полезном поговорить в области экономики и технологий, инвестиций, совместного освоения малоиспользуемых территорий региона.

Когда-то эти земли покорили, там где получилось — освоили. В прежние времена централизованная экономика позволяла поддерживать и освоенные территории, и людей, эти территории населяющие. С присущей этой экономике эффективностью — зарытые в БАМ нефтедоллары и начали, собственно, отсчет краху социалистического хозяйства. Сегодня другая ситуация — и демографическая, и экономическая, и внешняя (иностранный капитал и диаспоры из соседних государств, активно занимающиеся бизнесом, инвестиции, совместные проекты и т.п.). В Китае создан многомиллиардный фонд для инвестиций в освоение российских дальневосточных территорий. Просто и безо всякого лукавства.

Видимо, происходящее должно скорректировать многострадальную программу по развитию Дальнего Востока и каким-то образом заставить отнестись к этой проблеме чуть более серьезно и — простите за назойливость — профессионально. Вполне возможно, потребуется изменить схему расселения — теперь с учетом происшедшего и сохраняющихся рисков, включая строительство городов в низинах и т.п. А это очень большой и ресурсозатратный проект, поскольку речь идет и об изменении коммуникационных сетей, инфраструктуры, создании транспортно доступных рабочих мест, социальных объектов.

В любом случае это масштабная работа и по проектированию, и по выработке рекомендаций для принципиальных решений «восстановление-перенос», и многое другое. Это в дополнение к собственно первоначальной программе развития региона. Про которую кроме названия пока общественности (простите за чугунный термин, но здесь он допустим) мало что известно. Равно как и про состав разработчиков и экспертных групп.

Про отсутствие института общественной экспертизы писать уже приходилось неоднократно, но эта тема, увы, вроде российского футбола: кратность упоминания проблемы никак не влияет на изменение ситуации. Реальность такова — про это тоже говорено многократно, — что нет сегодня ведомств уровня Госплана (да-да, того советского), НИИ Госплана, и, скажем так, прежнего уровня профильных академических и отраслевых институтов. То есть тем более интересно понять, кто будет разрабатывать и контролировать действительно весьма важную и актуальную комплексную программу развития региона, тем более что разработок аналогичного уровня и масштаба в новейшие времена еще не делалось, а новые связанные с экономикой популярные институты пока еще не используют в глоссарии термин «производственное внедрение».

Зато вдобавок к недавно созданному министерству по Дальнему Востоку, в правительстве появилась одноименная комиссия. Ну вроде как в культурной области из удачного романа можно создать еще и пьесу, и сценарий, и либретто.

В советские времена создавались межведомственные комиссии, для того чтобы координировать работу нескольких министерств для решения какой-то важной государственной задачи. Но всё же министерств для решения этой задачи не создавали. Однако, видимо, реформа управления не должна стоять на месте. Не хватает специалистов — усилим административный корпус.

В общем, все в консерваторию — пора.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир