Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Арабскую лигу расколола угроза американского удара по Сирии

За бомбардировку Дамаска проголосовали только Саудовская Аравия и Катар
0
Арабскую лигу расколола угроза американского удара по Сирии
фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На встрече в Каире министров иностранных дел 22 стран, входящих в Лигу арабских государств (ЛАГ), не удалось выработать общую позицию против Асада. В частности, провалилась попытка принятия резолюции, одобряющей военное вмешательство США в сирийский конфликт. Ирак, Ливан, Египет, Тунис и Алжир выступили против, как и генсек ЛАГ Набиль аль-Араби. Саудовская Аравия и Катар, напротив, поддержали силовой вариант. В итоге лига лишь призвала Совбез ООН принять «жесткие меры против преступления сирийского режима — химической атаки против мирного населения», но ушла от конкретики.

Сирия на встрече была представлена главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмедом аль-Джарбой. По его мнению, ЛАГ приняла неправильное решение, отклонив одобрение плана США со ссылкой на то, что «в случае силовой акции будет нарушен сирийский суверенитет». 

— Египет традиционно выступает против военного вмешательства в данном регионе и не намерен менять позицию. Алжир благополучно избежал пока что у себя
«арабской весны» и не хочет быть замешанным в эти дела. А Тунису хватает внутренних проблем, — пояснил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Ирак и Ливан находятся рядом, они тесно связаны с Сирией, и любое обострение скажется в первую очередь на них.

Тот факт, что идею удара поддержали Саудовская Аравия и Катар, по словам эксперта, неудивителен, они изначально выступали на стороне антиасадовской оппозиции, снабжая ее оружием.

В итоге вопрос, бомбить ли Сирию, был оставлен на усмотрение Вашингтона. Таким образом ЛАГ показала свою беспомощность перед лицом реальной проблемы, считают политики.

— Голосование по Сирии показывает, что в ЛАГ нет единства, — считает председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков. — Сейчас уже виден явный раскол в этой организации, хотя наметился он еще во времена ливийского конфликта.

Еще более радикально высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

— Лига арабских государств — совершенно ненужная организация, она не преследует никаких национальных интересов арабских народов, — считает он.

Но ЛАГ — не единственная международная структура, чью недееспособность вскрыл сирийский кризис. Если удар по Дамаску всё же будет нанесен, это, по мнению Малашенко, будет означать и конец ООН.

— ООН после бомбардировок Югославии промолчала, не объявила США агрессором, поэтому можно сказать, что она умерла в мае 1999 года, — полагает Жириновский. — Сейчас вот американцы корабли выставили, чтобы расстрелять все правительственные учреждения в Дамаске и, может быть, убить Асада.

По словам Малашенко, мир изменился и традиционные организации не знают, как реагировать. С одной стороны, надо показать, что использовать оружие массового поражения нельзя. С другой — США сами решают, что им делать, не особенно-то считаясь с ООН. А как модернизировать громоздкие международные структуры — неясно.

Тем временем по направлению к Красному морю движется еще одна военно-морская группировка США во главе с атомным авианосецем Nimitz. В нее входят еще пять эсминцев. Пока что они остаются в Аравийском море, однако могут в любой момент продолжить движение к Суэцкому каналу, откуда Сирия легко достижима для базирующихся на атомоходе самолетов. Помимо этого, в Средиземном море находятся еще пять американских авианосцев с ракетами «Томагавк», французский фрегат с ракетным вооружением, а также британские вертолетоносец, два фрегата, подлодка и десантный корабль.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир