Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Монумент Сталину установили в Телави

Жители создали памятник на собственные средства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двухметровый бронзовый памятник Сталину установили 1 сентября в центре Восточной Грузии — городе Телави в 100 км от Тбилиси. Монумент соседствует с мемориалом павшим в Великой Отечественной войне. Инициатива принадлежит международному обществу «Сталин» и местным ветеранам.

— Памятник несколько лет назад создали на собственные средства телавцы и хранили в частном порядке, не афишируя, — рассказал «Известиям» руководитель общества «Сталин» Григол Ониани. — Нам никто не может запретить любить Сталина, самого знаменитого соотечественника!

Телавские власти позитивно отозвались на просьбу инициативной группы, разрешив установить в городе памятник. Церемония прошла торжественно, Сталину принесли цветы и прочитали стихи о нем, как о «величайшей личности ХХ века».

Прежние власти Грузии провели кампанию против символов советской эпохи, приравняв их к фашистским. В частности, демонтировали монумент Сталину на его родине в Гори, музей Сталина закрыли в Батуми. Бюст вождя в Гурджаани заменили на глобус с голубем. Сняли памятник в Ахмета, переименовали улицу Сталина в Дедоплисцкаро. Президент Михаил Саакашвили говорил, что в стране не могут параллельно существовать музей советской оккупации в Тбилиси и памятники тем, кто за ней стоял.

Глава Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе считает, что возвращение прежних или установка новых памятников Сталину — это не новая государственная политика, а стихийный ответ народа на издевательство над историей в период правления «Единого национального движения».

— Сталинский барельеф на здании, где ранее в Тбилиси находился Институт марксизма-ленинизма, сбивали отбойными молотками, а ведь это работа ученика Родена Якова Николадзе, достойная музея, — сказал Петрэ Мамрадзе «Известиям». — Другой вопрос — сталинская власть и как к ней относиться, но есть история и произведения искусства, заслуживающие уважения.

В ближайшие дни начнется восстановление памятника Сталину в Гори, который сняли в 2010 году под покровом ночи, опасаясь массовых протестов. Работы профинансируют местные органы власти. Также горийцы учредили Народный фонд по восстановлению памятника. Монумент в Гори откроется у дома-музея Сталина 21 декабря, в 134-й день рождения знаменитого соотечественника.

Комментарии
Прямой эфир