Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российским гимнасткам в Киеве показали ФИГ

Эксперты «Известий» считают, что сборную России на чемпионате мира пытались «засудить и задергать»
0
Российским гимнасткам в Киеве показали ФИГ
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киеве завершилось личное первенство чемпионата мира по художественной гимнастике. Оно оказалось богатым не только на сенсации, но и на скандалы. И, как выяснилось, связано это прежде всего с обновлением российской сборной в индивидуальных упражнениях. Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева вышли впервые на турнир такого ранга.

Началось все с того, что в упражнениях с обручем победила украинская гимнастка. Такое было в последний раз в 2007 году, тогда золото взяла Анна Бессонова, сейчас медаль высшей пробы досталась Анне Ризатдиновой. По мнению представителей российской художественной гимнастики, у наших спортсменок золото отобрали незаслуженно, занизив оценки.

По мнению хореографа-постановщика национальной сборной Ирины Зеновки, программа россиянок была не только выполнена без помарок, но и в разы сложнее по содержанию.

— Маргарита Мамун делает уникальный поворот в упражнении с обручем, состоящий из трех форм, никто такого в мире не делает, — рассказала «Известиям» Ирина Зеновка. — У нас намного выше уровень исполнительского мастерства, сложнее программа, выше темп, гимнастки выполняют именные элементы. Обруч они сделали очень хорошо. Считаю, что победа Ризатдиновой — это, скажем так, судейская игра. Реверанс Международной федерации гимнастики в сторону хозяев ковра.

В спортивных кругах есть мнение, что Международная федерация гимнастики (ФИГ) рассчитывала этой победой оказать давление на россиянок и заставить их волноваться. Малейшие ошибки на ковре сейчас строго караются снижением баллов.

Президент технического комитета ФИГ Наталья Кузьмина считает, что на ковре должны побеждать спортсменки из разных стран, но не согласна с методами, которые используются для достижения этой цели.

— Нельзя вот так — одним щелчком дать возможность побеждать всем. Это длительный процесс. Можно делиться опытом с тренерами других стран — проводить курсы, семинары и совместные сборы, — мы не против, — рассказала «Известиям» Наталья Кузьмина. — Всероссийская федерация уже идет по такому пути: наши тренеры выезжают в другие страны, иностранные гимнастки тренируются у нас в Новогорске. Но это не значит, что мы должны просто взять и отдать победу, потому что, по мнению ФИГ, молодые россиянки имеют мало опыта и якобы не могут бороться за первые места. Но это не так! Наши девочки уже доказали на чемпионате Европы и прошедшей Универсиаде, что они лучшие, несмотря на свою юность.

Проблемы принятия решений в судейском корпусе на киевском чемпионате видны невооруженным глазом. Во время выступления с лентой Маргарита Мамун сделала две ошибки — сначала запуталась в ленте, а затем уронила ее. В итоге уже двукратная золотая медалистка оказалась в этом упражнении пятой. Российская сторона признает, что девочка ошиблась, но недовольна тем, как выносилось решение.

— Ошибки были видимые, — признает Кузьмина. — Ну хорошо, чего проще — сложите два и два — получится четыре. Затем вычтите и поставьте их. Но этот процесс затянули. Консультант жюри, кстати, чиновник ФИГ, бегала куда-то советоваться: «Можно ли такую оценку выставлять?» Хотя чиновники юридически не имеют право диктовать что-то независимому жюри. Вот эта подковерная борьба вызывает недоумение и раздражение, показывает некомпетентность высшего жюри в данном вопросе.

Во время выступления Яны Кудрявцевой с лентой на протяжении всего упражнения прерывалась музыка. Оргкомитет утверждает, что диск с музыкой был плохой, но российские тренеры очень тщательно контролируют любой процесс подготовки к соревнованиям. Многократная чемпионка мира Яна Батыршина считает, что такие интриги вредят не только российской сборной.

— Всё это вредит художественной гимнастике в целом: разговоры, скандалы, подсуживания, плохая организация и тому подобное, — рассказала «Известиям» Яна Батыршина. — Как я понимаю, чемпионат мира проходит в нервозной обстановке. И наша команда отвлекается на такие моменты. У наших девочек очень сложная программа, и кто разбирается в тонкостях — понимает, что россиянки выигрывают за счет невероятно сложных технических элементов, но нельзя допустить ни одной ошибки. Чтобы выиграть на территории соперника, нужно быть на пять голов выше. Вот вчера Маргарита Мамун сделала две ошибки, и судьи сразу же зацепились за них. Видимо, ФИГ хочет сделать приятное хозяевам турнира. Там, где победы определяются не секундами, голами, метрами и килограммами, а фактически личным решением нескольких судей, как в спортивной и художественной гимнастике, фигурном катании, фитнесе, — всегда будут субъективные оценки.

Кроме всего этого, за несколько месяцев до чемпионата мира технический комитет, который возглавляет Наталья Кузьмина, был обвинен руководством ФИГ в мошенничестве и отстранен от работы. Вину в итоге не смогли доказать, но это позволило не пустить россиян проконтролировать подготовку к главным стартам планеты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...