Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Общество
Глава Россельхознадзора объяснил снижение импорта кормов для животных
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В США вслед за Канадой объявлена вспышка листериоза
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
ФСБ рассекретила новые архивные данные о покушении на Гитлера
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

Parallels Access: как iPad все компьютеры заменил

Компания Parallels запустила свой новый проект. Концепция Access не нова, но ее исполнение — на высоте
0
Parallels Access: как iPad все компьютеры заменил
Фото: parallels.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пользователь, впервые решившийся на эксперимент — работу с удаленным компьютером через планшет, — вряд ли отважится повторить подвиг. Разве только в случае крайней необходимости. Для работы с такими сервисами — профессионалы называют их VNC-системами (от Virtual Network Computing) — требуется быстрое и стабильное интернет-соединение. Не помешает также хорошее зрение, крепкая рука и завидная выдержка: вам придется несколько раз в минуту попадать в мелкие кнопки, переключаться между приложениями, параллельно пытаясь вспомнить, каким жестом можно прокрутить список, а каким перетащить объект.

А ведь возможность мгновенного доступа к информации или программам, установленным на домашних или корпоративных компьютерах, на сегодня довольно востребована. Причем не только среди IT-специалистов. Результаты специальных исследований говорят о том, что такая схема работы становится все более распространенной, к примеру, среди офисных работников.

Сервис Parallels Access, как заявляют сами разработчики, был создан прежде всего с целью упрощения взаимодействия пользователя с контентом. По сути, это все тот же удаленный доступ к компьютеру — домашнему ноутбуку или рабочему десктопу. Но со значительно усовершенствованным набором возможных манипуляций и отшлифованным интерфейсом.Parallels Access: как iPad все компьютеры заменил

Установка Access элементарна донельзя: устанавливаете одноименное бесплатное приложение для iPad, скачиваете Mac- или Windows-клиент и запускаете его на компьютере, к которому хотите получить удаленный доступ, — связка «планшет-компьютер» готова к работе.

При старте приложения на экране планшета отображаются значки часто используемых приложений, с которыми вы можете сразу начать работу, — схема их размещения похожа на Launchpad, знакомый пользователям компьютеров Mac. Набор ярлыков можно произвольно менять: добавляются и удаляются иконки не сложнее, чем при пользовании стандартной iOS. В нижнем правом углу находится кнопка переключения между запущенными приложениями: при нажатии на нее «всплывает» панель, облегчающая переход между программами, а также их закрытие.

Касаемся пальцем иконки нужного нам приложения — и оно запускается во весь экран. У правого края экрана находится плавающая панель с 4 кнопками — переключение между приложениями, переход к основному экрану, клавиатура и настройки. Панель легко убирается с экрана перетаскиванием за его пределы.

Parallels Access: как iPad все компьютеры заменил

Вкратце о жестах. Аналог нажатия левой кнопки мыши — обычное касание экрана одним пальцем, правую кнопку заменяет касание двумя пальцами. Для работы с мелкими элементами интерфейса вам наверняка пригодится лупа — она идентична той, которая используется в работе с iPad и активируется длительным касанием экрана. Лупа пригодится еще в двух случаях — для копирования текста и точного позиционирования курсора над управляющими элементами интерфейса, например, кнопками.

Экранная клавиатура практически ничем не отличается от айпадовской, за исключением набора дополнительных клавиш: Shift, Ctrl, Alt, Command, стрелки курсора и т.д.

Пользование Parallels Access в целом вызывает приятные эмоции: разработчики не подвели и создали быстрый, удобный и простой в освоении интерфейс. Частые операции — копирование/вставка текста, переключение между приложениями на удаленном компьютере — выполняются, можно сказать, играючи. Те, кто уже работал с VNC-клиентами, высоко оценят такие возможности.

Parallels Access: как iPad все компьютеры заменил

Что касается соединений через «медленный» интернет-доступ, то Parallels Access работает явно устойчивее, а его запросы менее требовательны, чем, к примеру, у довольно известного сервиса TeamViewer. Но волшебства, тем не менее, не случилось — во время редакционного тестирования система нередко жаловалась на проблемы с подключением к интернету даже при использовании Wi-Fi и 4G-сетей. Соответственно просмотр видео, размещенного на удаленном компьютере, или работа с графическими редакторами возможна, по-видимому, лишь в пределах локальных Wi-Fi-сетей — по крайней мере, если говорить о российских реалиях.

С учетом простоты приложения отсутствие русской версии Parallels Access вряд ли можно назвать большим минусом (на момент старта сервиса доступны английская и немецкая версии). Гораздо больше вопросов вызывает цена: пользователям предлагается двухнедельный бесплатный доступ к возможностям Access, а вот затем придется раскошелиться — годовая подписка на пользование сервисом составляет 2690 рублей. Причем речь идет только об одном ноутбуке или десктопе. Тот же TeamViewer в базовой версии абсолютно бесплатен, хотя, не скроем, в некоторых отношениях сильно уступает Access.

На сегодня сервис Parallels Access работает только с iPad, но если верить разработчикам, уже ведется подготовка приложений для планшетов с другими операционными системами.



Parallels Access: как iPad все компьютеры заменил

Комментарии
Прямой эфир