Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев пообещал авиационной отрасли господдержку

Выступая на открытии МАКС-2013, премьер заявил о предстоящем снижении ставок лизинговых платежей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Для России создание авиационного комплекса не забава, а первостепенная задача, — уточнил глава правительства. — Космонавтика и авиация — это не только защита страны, как мы думали традиционно, это показатель интеллектуального развития страны.

Одним из необходимых условий развития авиакосмической отрасли Дмитрий Медведев назвал государственную поддержку.

— За счет федеральных инвестиций в прошлом году в авиапром вложено 90 млрд рублей. Лизинговые платежи у нас, к сожалению, выше, чем в других странах. Мы эту проблему знаем и будем решать, — отметил российский премьер.

По его словам, прочное положение в этом бизнесе зависит от нескольких факторов, один из них — международная кооперация.

Как сообщил собравшимся Дмитрий Медведев, на утреннем заседании правительства России была утверждена новая версия Транспортной стратегии России на период до 2030 года. Важное место в ней занимают авиатранспорт и авиастроение.

Принятый на утреннем заседании правительства документ предусматривает два альтернативных сценария развития транспортной отрасли, разница в финансировании между ними составляет 45%. Базовый, консервативный сценарий составлен в соответствии с действующими программными документами и предполагает существенные бюджетные ограничения. В этом варианте реализуется только узкий перечень приоритетных направлений, обеспечивающих сдерживание первоочередных угроз для национальной экономики и социальной сферы. В инновационном варианте предполагается ускоренное, но при этом сбалансированное развитие всего транспортного комплекса страны. Транспортная отрасль рассматривается как активный фактор поддержания динамики экономического роста и конкурентоспособности национальной экономики.

Выбор одного из вариантов произойдет в ходе утверждения бюджета на 2014–2016 годы, пока же на развитие транспортной системы России предполагается направить порядка 106 трлн рублей.

Комментарии
Прямой эфир