Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД не нашло состава преступления в журналах «Флирт»

По мнению Роскомнадзора, руководство этих изданий способствует проституции
0
МВД не нашло состава преступления в журналах «Флирт»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство внутренних дел не нашло состава преступления в действиях руководства изданий «Флирт и знакомства. New» и «Флирт в большом городе». Об этом сообщается в ответе МВД Роскомнадзору, который просил провести проверку и экспертизу этих журналов. О письме «Известиям» сообщил источник, знакомый с ответом МВД. В Роскомнадзоре получение такого письма подтвердили.

— Мы получили официальный ответ Министерства внутренних дел, — сообщил представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. — Они оповестили нас, что ничего криминального не обнаружили.

Издания со словом «Флирт» в названии хорошо знакомы жителям столицы. Эти журналы свободно раздаются на улицах возле метро, их кладут под «дворники» лобовых стекол автомобилей. В них (учредители обоих — физические лица) публикуется реклама досуга с «лучшими девушками Москвы» и статьи о сексе и здоровье. Сейчас редакция выпускает два журнала «Флирт и знакомства. New» печатается тиражом 550 тыс. экземпляров, «Флирт в большом городе» — 150 тыс.

Лига безопасного интернета направила в Роскомнадзор требование запретить распространение журнала «Флирт и знакомства. New». В заявлении говорилось, что действия его издателей содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 241 УК РФ («Организация занятия проституцией»), и нарушают положения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Проведя проверку, Роскомнадзор обратился в Волоколамский городской суд Подмосковья с иском против издателей журнала «Флирт в большом городе» с требованием признать регистрацию журнала недействительной. Суд встал на сторону ведомства.

— Даже если этот журнал закроют, никто не помещает владельцу открыть новый такой же, — заметил директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. — Подобная ситуация была в 2000-х годах, когда по решению суда зарывали банк, но те же владельцы отрывали новый. Эту практику искоренили, внеся изменения в законодательство. И сейчас надо поступить точно так же.

Параллельно с иском в суд Роскомнадзор направил письмо в МВД. Силовое ведомство просили провести расследование в отношении всех лиц, принимающих участие в создании указанных изданий, — начиная от учредителей и сотрудников и заканчивая рекламодателями. Если бы нарушения законодательства подтвердились, обвиняемым грозило бы обвинение по ст. 241 УК («Вовлечение в занятие проституцией») и 242 УК РФ («Организация занятия проституцией»).

Давыдов удивлен решением МВД.

— Надо усовершенствовать Уголовный кодекс, уточнив понятие «вовлечение в занятие проституцией», — говорит он. — Необходимо эти определения привести в соответствие с жизненными реалиями. Мне кажется, всем очевидно, для чего создан этот журнал. Может, нам провести соцопрос по этой теме и результаты переслать в МВД?

По мнению психиатра Михаила Виноградова, такие журналы, как «Флирт», нужны, но они должны распространяться в специально отведенных местах и быть недоступными для детей.

— Во многих странах легализованы публичные дома, есть даже профсоюзы проституток. Но мы на эти вопросы продолжаем смотреть с точки зрения коммунистической морали. Единственный прогресс, которого мы достигли, — пустили в страну секс-шопы, — говорит Виноградов. — Если у людей не будет постоянных сексуальных отношений, то у кого-то начнутся депрессии, у кого-то неврозы, кто-то станет маньяком и насильником. Поэтому такие вещи надо легализовать, и тогда государство получит хорошую прибыль, а люди — реализацию своих некоммунистических желаний.

МВД не предоставило официального комментария по ответу Роскомнадзору.

Комментарии
Прямой эфир