Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитриченко: «Обвинение строится лишь на моем знакомстве с Заруцким»

Ведущий солист ГАБТа не признал своей вины в нанесении тяжких телесных повреждений Сергею Филину и пожелал ему выздоровления
0
Дмитриченко: «Обвинение строится лишь на моем знакомстве с Заруцким»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд признал законным содержание под стражей до 18 октября ведущего солиста ГАБТа Павла Дмитриченко, который обвиняется в организации покушения на худрука Большого балета Сергея Филина. Г-н Дмитриченко пробудет в СИЗО № 2 «Бутырка» до суда. Если арест вновь не продлят, суд состоится в октябре.

Заседание вела судья Елена Назарова. Подозреваемого в зале не было — картинка с его изображением транслировалась на два телеэкрана из Бутырского СИЗО. Когда Павел Дмитриченко представился, судья предложила ему сесть. Артист иронично заметил: «Спасибо, я насиделся» — и на протяжении всего слушания стоял, задумчиво глядя по сторонам.Дмитриченко: «Обвинение строится лишь на моем знакомстве с Заруцким»

Нынешняя апелляция стала для ведущего солиста ГАБТа третьей. Как и в предыдущих случаях, суд поддержал заявление следствия о том, что г-н Дмитриченко, оказавшись на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на потерпевшего и свидетелей.

Однако по словам Сергея Кадырова, нового адвоката Дмитриченко, следствие не располагает фактами, доказывающими это. Сам Павел Дмитриченко, отвечая на это заявление, сказал, что «скрываться и давить на кого-либо смысла нет».Дмитриченко: «Обвинение строится лишь на моем знакомстве с Заруцким»

— Скрываются люди, которые виноваты, а я себя по той статье, которая мне предъявляется, таковым не считаю, — заключил танцовщик.

Сергей Кадыров также отметил, что его подзащитный не признает вины по пункту «а» ч. 3 ст. 111 («Нанесение тяжких телесных повреждений»), но признает себя виновным по ст. 116 («Побои»). Кроме того, адвокат подчеркнул, что все следственные действия по этому делу на данный момент уже завершены и выполнены в полном объеме.

Поэтому г-н Кадыров счел нужным обжаловать решение Таганского суда от 8 августа о содержании под стражей г-на Дмитриченко до 18 октября и ходатайствовать о смене меры пресечения на залог. Но судью его доводы не убедили.Дмитриченко: «Обвинение строится лишь на моем знакомстве с Заруцким»

Много говорить на этой апелляции Павел Дмитриченко не стал: заявил, что сказал все, что хотел, в Таганском суде 8 августа, а также приложил свою речь в письменном виде к материалам дела. Тем не менее подозреваемый еще раз подчеркнул, что «не заказывал это ужасное преступление и даже не знал, что Заруцкий будет его совершать».

— Я очень сожалею, что просто элементарно был с ним знаком. К сожалению, на этом знакомстве обвинение и строится. Дело резонансное, и на основании этого резонанса так все преподносится. Я желаю Сергею скорейшего выздоровления. Я слышал по телевизору, что он скоро вернется в Большой театр. Это очень хорошо для многих. И я этому очень рад, — заявил г-н Дмитриченко.

Дмитриченко: «Обвинение строится лишь на моем знакомстве с Заруцким»

На заседании суда на этот раз не было представителей Большого балета — танцовщики решили воспользоваться отпуском после гастролей в Лондоне. Однако группа поддержки из родных Павла Дмитриченко, как всегда, прибыла на слушание.

Трансляция в Мосгорсуде имеет одностороннюю связь — присутствующие в зале слышат и видят человека в СИЗО, а он их может только видеть. Родственники г-на Дмитриченко, зная об этой особенности, основательно подготовились к встрече. Как только суд удалился на обсуждение, они достали листки, на которых было написано: «Мы тебя любим и ждем и будем с тобой. Всегда держись».

На пантомимные вопросы о необходимости сигарет г-н Дмитриченко не без гордости заявил: «Не курю уже, бросил». От предложений передать в следующей посылке сладости тоже отказался. Родные всячески пытались показать Павлу, что он очень похудел, на что  подозреваемый заметил: «Отель плоховат».

Дмитриченко: «Обвинение строится лишь на моем знакомстве с Заруцким»

17 января на художественного руководителя балета ГАБТа Сергея Филина было совершено нападение — ему плеснули в лицо кислотой. Следственная экспертиза установила у пострадавшего, который в данный момент находится на лечении в Германии, тяжкие телесные повреждения. В связи с этим подозреваемым в нападении — ведущему солисту ГАБТа Павлу Дмитриченко и жителям Подмосковья Юрию Заруцкому и Андрею Липатову — по пункту «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью») грозит до 12 лет лишения свободы.

Комментарии
Прямой эфир