Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Керимов намерен привести «Анжи» к чемпионству в течение пяти лет

Владелец махачкалинского клуба обрисовал футболистам и сотрудникам новые стратегические задачи
0
Керимов намерен привести «Анжи» к чемпионству в течение пяти лет
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский бизнесмен, глава компании «Нафта Москва» и владелец махачкалинского «Анжи» Сулейман Керимов в среду после очередной тренировки команды в «Лужниках» провел собрание с игроками, тренерским штабом и сотрудниками клуба.

Нашему изданию стали известны подробности встречи, на которой обсуждалось будущее команды, сенсационно сменившей вектор развития и распродавшей своих звездных футболистов.

— Керимов в первую очередь призвал всех членов команды к спокойствию и заверил в сохранении стабильного финансирования клуба, — рассказал «Известиям» один из игроков «Анжи», попросив не называть его имени. — Он подчеркнул, что задача стать одной из ведущих команд страны не отменяется, но теперь это будет достигаться не за счет резких скачков, а поэтапно. Через создание качественной собственной инфраструктуры — стадион, база, академия, — а также воспитание собственных игроков наряду с приобретением перспективных молодых футболистов. Задача-максимум для «Анжи» — завоевание золотых медалей национального первенства в течение пяти лет.

Футбольный тренер Андрей Гордеев, проработавший в тренерском штабе «Анжи» с 2011 по 2013 год, считает, что глобальные изменения в структуре махачкалинского клуба были неизбежны, но со временем они сделают команду еще сильнее.

— Уверен, что «Анжи» еще вернется на лидирующие позиции в российском футболе, — отметил Гордеев. — Ничего страшного не произошло, а процесс оптимизации еще никому не вредил. Выбран определенный курс развития, который считаю абсолютно верным. В целом у команды есть хороший потенциал, несмотря на уход звездных футболистов. Конечно, сейчас ситуация в клубе непростая, в первую очередь в психологическом плане. Думаю, именно поэтому прошло такое собрание. Со своей стороны, хотел бы пожелать, чтобы махачкалинский клуб как можно быстрее преодолел сложный период. Я, например, верю, что команда может в течение пяти лет стать чемпионом России. Повторюсь, необходимый потенциал у «Анжи» для реализации данной задачи есть.

Неудачное начало сезона и серьезные финансовые потери вынудили Керимова начать массовую распродажу футболистов «Анжи». Клуб уже покинули Олег Шатов («Зенит»), Игорь Денисов, Александр Кокорин, Юрий Жирков (все «Динамо»), Мубарак Буссуфа («Локомотив»), Лассана Диарра ( «Локомотив»), Жоао Карлос («Спартак»), Виллиан («Челси»). Также в ближайшее время команду намерены покинуть Самуэль Это’о и Владимир Габулов.

Известный российский специалист Омари Тетрадзе, работавший наставником «Анжи» с 2007 по 2010 год, также уверен в будущем махачкалинской команды.

— Вина за произошедшее в первую очередь ложится на руководство «Анжи», которое не смогло вовремя исправить ситуацию и по сути не оправдало доверия владельца клуба Сулеймана Керимова, — сказал «Известиям» Тетрадзе. — Считаю, что на данном этапе махачкалинцам просто необходимы сильная встряска и кардинальные изменения не только в тренерском штабе, но и в руководящей структуре. В любом случае я верю, что со временем «Анжи» вернется на лидирующие позиции в премьер-лиге и не потеряет статус топ-клуба российского чемпионата. Уверен, что возглавивший команду Гаджи Гаджиев в самые кратчайшие сроки сможет исправить ситуацию в клубе и добьется с махачкалинцами положительных результатов.

Керимов, чье состояние оценивается в $7,1 млрд, за неполных 32 месяца потратил на «Анжи» около €450 млн. Изначально Керимов хотел создать сильнейшую команду России. Также в планы владельца «Анжи» входила победа в Лиге Европы и регулярные выходы в плей-офф Лиги чемпионов. Однако резкая смена стратегии развития клуба, связанная с неудовлетворительными результатами и неэффективной работой менеджмента и тренерского штаба, отсрочила лидерство махачкалинской команды в европейском футболе на неопределенный срок.

Комментарии
Прямой эфир