Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вокруг Сирии бушует новая «химическая волна». Своими масштабами она превосходит все предшествующие ей волны: счет жертв и пострадавших идет на тысячи. В использовании боевых отравляющих веществ опять обвиняют Асада. И это опять сомнительно. Лица «прокуроров» всё те же, знакомые, как старая мозоль.

Речь, помимо пресловутой «Аль-Джазиры», идет о телеканале «Аль-Арабия», базирующемся в столице одного из эмиратов ОАЭ — Дубае. Именно он первым сообщил о химической атаке на Восточную Гуту — оазис вблизи Дамаска, контролируемый повстанцами. ОАЭ — надежный союзник Саудии и других монархий Персидского залива в борьбе с сирийским режимом, а «Аль-Арабия» — отлаженный информинструмент правительства Эмиратов.

Резко обличает аль-Асада и Ахмед аль-Джарба, глава сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, ставленник руководителя саудовской разведки Бандар бин Султана. Джарба находится не в Сирии, а в Стамбуле и о том, что происходит на родине, знает лишь понаслышке. За его спиной — густое криминальное прошлое. Джарба — герой уголовной Одиссеи, причем не только в Сирии, но и в Саудовской Аравии. В 2008 году последняя выдала его на историческую родину — в рамках соглашения об обмене заключенными между двумя странами. В Саудии Джарба сидел за контрабанду наркотиков. Потом он содержал сеть борделей. Но лучше всего «облико морале» «вождя революции» характеризует история с опальным министром иностранных дел Катара, которого тогдашний эмир Хамад аль-Тани с его помощью хотел отправить к Аллаху. Джарба получил вознаграждение и от эмира, и от экс-министра, которому сообщил о готовящемся на него покушении. Возник международный скандал, Джарба был осужден за мошенничество и снова угодил за решетку.

Все это не мешает министру иностранных дел Франции Лорану Фабиусу ему доверять. Джарба — «источник информации» главы дипведомства о ситуации в Сирии. Основываясь на его словах, французский министр даже допускает возможность силового ответа на предполагаемую химическую атаку в стране.

Сирийский кризис Фабиус обсудил с британским коллегой Хейгом, и тот заявил, что новые сведения об использовании Дамаском оружия массового поражения помогут всем сторонникам Асада «пробудиться» и «осознать варварскую и преступную природу режима». При этом и Фабиус, и Хейг высказались, не дожидаясь какого бы то ни было разбирательства инцидента в Гуте.

Однако логика и здравый смысл говорят о том, что сирийскому правительству химическая атака, тем более — с таким числом жертв, не просто не нужна: она для него вреднее, чем для кого бы то ни было. В самом деле: войска Асада начиная с весны успешно теснят повстанцев, а на фоне приезда в страну экспертов ООН для расследования инцидентов с возможным применением химоружия его использование — и вовсе безумие, даже не политическое, а самое обыкновенное, бытовое. Но власти Дамаска нисколько не похожи на сумасшедших. Они переломили военную кампанию в стране в свою пользу и шаг за шагом добиваются победы над неприятелем.

Многие серьезные аналитики и политические фигуры говорят о том, что бойня в Восточной Гуте выгодна оппозиции. Во-первых, переключая внимание на этот столичный пригород, экстремисты путают карты — срывают работу комиссии ООН, которая приступила к расследованию случая возможного применения отравляющих веществ именно исламистами. Во-вторых, эксцесс в окрестностях Дамаска наносит удар по процессу мирного урегулирования, препятствуя созыву международной конференции по Сирии. А ведь на 28 августа намечена очередная российско-американская встреча по ее подготовке.

Но есть и третий, не менее важный момент. Международное сообщество в один голос требует скорейшего расследования инцидента в Гуте и оказания гуманитарной помощи пострадавшим. Это происходит в условиях, когда правительственные войска начали, по-видимому, давно готовившееся наступление на позиции исламистов в данном районе. Второй день подряд идут артобстрелы пригородов Дамаска. А незамедлительное расследование требует прекращения боевых действий — как войсками Асада, так и повстанцами. По словам заместителя генсека ООН Яна Элиассона, для эффективного и оперативного расследования необходимо остановить столкновения как на месте предполагаемых атак, так и по стране в целом. Это очень на руку джихадистам. Имея перед собой противника с превосходящими силами, они таким образом выигрывают время, в течение которого могут отдохнуть, перегруппироваться, получить подкрепление, оружие, продовольствие, снаряжение, переправить в тыл раненых и т.д. В общем, сейчас экстремисты могут получить возможность сорвать наступление врага, а то и нанести контрудар.

Если Дамаск не хочет глобальной обструкции, он будет вынужден прекратить операцию в Гуте. Ситуация — как со звонком о бомбе, которая заложена в школе. Спецы понимают, что звонок — проделка хулигана или преступника, отвлекающего их силы от реального дела, однако вынуждены его проверить и отложить намеченные акции на потом.

Следует учесть, что в распоряжении повстанцев имеются отравляющие вещества — вместе со средствами доставки. Это «самопал», однако же вполне смертоносный. По заслуживающим доверия данным, исламисты его уже применяли, в том числе — 19 марта текущего года на севере страны под Алеппо.

Немаловажно и то, что, по информации Курдского национального совета в Сирии, в месте, где случился эксцесс, проживают главным образом курды. В последние недели исламисты активно воюют с ними. Таким образом, последние являются противниками повстанцев и как минимум потенциальными союзниками Асада в борьбе с ними. Дамаску совершенно не выгодно превращать потенциальных союзников во врагов, тогда как исламисты всегда готовы истребить своих недругов, желательно — каким-нибудь изуверским способом.

Поэтому на данный момент картина возможного использования оружия массового поражения в районе Гуты складывается следующая. Зная о неизбежном наступлении противника, повстанцы пустились на военную хитрость: перебросили в оазис ракеты с отравляющими веществами и, когда началась атака правительственных сил, ударили ими по мирным гражданам, среди которых был высок процент этнических курдов. Возможно и то, что исламисты просто-напросто согнали вместе и отравили сотни людей имеющимися у них подручными средствами, после чего выдали своих жертв за пострадавших от химической атаки сирийской армии. Отметим, что на видеокадрах повстанцы, расхаживающие среди трупов (если это все не инсценировка), не имеют ни защитной одежды, ни респираторов. Да что респираторы — даже носовыми платками не закрываются. То есть либо борцы с режимом суть супермены, не подверженные поражающему действию химического оружия, либо знают, что никакие последствия его применения им не угрожают.

Таким образом, до тех пор, пока не доказано обратное, можно считать, что если отравляющие вещества в Гуте и применялись, то ответственность за это лежит не на Дамаске, а на его противниках. Следовательно, инцидент на окраине сирийской столицы нужно рассматривать как новое топорное зверство орудующих в Сирии исламистов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир