Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммунисты просят возбудить уголовное дело против КПСС

КПРФ обнаружила мертвеца в списке Коммунистической партии социальной справедливости
0
Коммунисты просят возбудить уголовное дело против КПСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КПРФ обвиняет Коммунистическую партию социальной справедливости (КПСС) в мошенничестве и требует проверить ее избирательные списки для выявления «мертвых душ». Коммунисты направили запросы в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Центризбирком, в которых указывают, что в избирательных списках КПСС фигурирует женщина, скончавшаяся еще в феврале этого года. На основании этого факта они просят возбудить против партии, которую считают своим спойлером, уголовное дело. Об этом «Известиям» рассказал руководитель юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев.

В запросах, адресованных генпрокурору Юрию Чайке, председателю СК Александру Бастрыкину и председателю ЦИК Владимиру Чурову (имеются в распоряжении «Известий»), указывается, что по спискам депутатов от Коммунистической партии социальной справедливости в заксобрания сразу нескольких областей (Смоленской, Архангельской, Владимирской, Ульяновской и др.) выдвинута Раиса Александровна Пешкина из Курска, родившаяся 21 февраля 1937 года. Но, по данным УФМС по Курской области, еще 19 февраля этого года пожилая женщина снята с регистрационного учета в связи с кончиной. Между тем для ее выдвижения КПСС предоставила в избиркомы полный пакет документов, включая собственноручно подписанное заявление о согласии баллотироваться от 17 июня 2013 года, справку о месте работы (с апреля этого года она якобы работает замначальника регионального отделения КПСС) и доходах. КПРФ видит в этом признаки мошенничества и просит возбудить против КПСС уголовное дело, а также провести полную проверку всех кандидатов от партии-спойлера, не исключая, что в списках могут значиться другие «мертвые души».

— У меня лично в голове это не вмещается! В своей практике я впервые с таким сталкиваюсь: человека нет, а за него предоставили весь пакет документов, справку о том, что он работает, зарплату получает! Очередное доказательство, что эти партейки созданы, чтобы отбирать голоса у КПРФ. Сами они провести ни одного депутата не в силах, но по 1–3% откусить могут. Эта КПСС вообще выдвинула один список сразу по всем регионам! — возмущается Вадим Соловьев.

Руководитель юридической службы КПСС Сергей Журавский уверяет, что Раису Пешкину уже исключили из всех списков и других «мертвых душ» среди их кандидатов нет.

— Она была статистом, 20-й в списке, и знала, что никуда не пройдет по определению, если не дай бог «Единая Россия» не снимется. Ей просто нравилось быть кандидатом, нравилась политическая активность — она давно участвовала в наших кампаниях. Все документы мы подготовили заранее, зимой. Она человек пожилой и не могла разъезжать по комиссиям. Потому всё подписала еще в январе. А даты проставили уже потом, ближе к лету. Как только мы узнали про то, что ее уже нет в живых, сразу убрали из всех списков. Теперь мы всех обзвонили, узнали, что все живы-здоровы, — заверил он.

В КПСС не боятся возможных проверок, однако считают, что ЦИК должна проверить и списки КПРФ.

— У них тоже много идет людей статистами. Как там, все ли их активисты живы? — задается вопросом Журавский.

Член Центризбиркома от Компартии Евгений Колюшин полагает, что проверку списков КПСС провести необходимо.

— Эта история похожа на мошенничество или подлог, но определение должны дать компетентные органы. С нашей стороны можно только провести проверку по спискам, и если другие «мертвые души» обнаружатся, их тоже снимут. Но вряд ли будем снимать списки в целом.

В Следственном комитете затруднились сказать, какие санкции могут грозить КПСС.

— Запрос мы, естественно, рассмотрим. Если будут выявлены факты нарушения закона, то будут уголовные дела в отношении конкретных руководителей КПСС, — отметили там.

Получить оперативный комментарий в Генпрокуратуре не удалось.    

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что КПРФ не ждет каких-то юридических последствий от своих обращений, а просто хочет показать, кто «настоящие» коммунисты.

— Это атака не правовая, а публичная, чтобы обозначить избирателю, что КПСС — это фейк. Чтобы о КПСС избиратели узнали не в день голосования, — говорит он.

Массовая регистрация новых партий началась в 2012 году, после того как по инициативе президента Дмитрия Медведева было либерализовано законодательство и минимальную численность партий снизили с 40 тыс. до 500 человек. На сегодняшний день в Минюсте прошли регистрацию 72 политические партии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир