Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство создает электронный каталог подарков за 7,5 млн рублей

Трехмерные изображения сувениров можно будет просматривать на iPad
0
Правительство создает электронный каталог подарков за 7,5 млн рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца года правительство России обзаведется автоматизированной системой «Электронный подарочный фонд». В ней будут учитывать подарки, врученные высшими должностными лицами правительства — премьером и его заместителями, планировать раздачу сувениров на различных мероприятиях. Также чиновники смогут оставлять заявки на госзакупки необходимых подарков. На создание такой системы предполагается потратить до 7,45 млн рублей.

Новый ресурс будет подключен к серверу правительства России. Контролировать систему будут два администратора, она должна обеспечивать работу 50 пользователей, в том числе до 30 — одновременно.

Каждый экспонат электронного каталога подарков сопроводят учетной карточкой, в которой будут обозначены артикул, описание, габариты, вес, цена презента. Их изображения можно будет «повертеть»: некоторые сувениры будут представлены не только картинками, но трехмерными моделями. Эта опция должна поддерживаться в том числе на планшетах iPad.

Согласно техническому заданию, запрос на поиск подарка должен выполняться не более чем за пять секунд. Каталог подарков оснастят защитой от несанкционированного доступа, с учетом специфичных угроз для корпоративной сети аппарата правительства.

В пресс-службе правительства РФ сообщили, что подарки и сувениры вручаются в ходе протокольных международных мероприятий. Для этого используется изделия народных промыслов, произведения российских художников и мастеров. Подарки выбираются по мере необходимости — либо из существующего подарочного фонда, либо специально приобретаются. Чтобы оптимизировать и ускорить рабочие процессы по поиску и выбору подарков и сувениров в каждом случае, департаменту управления делами и департаменту протокола правительства Российской Федерации необходима специальная электронная система. К организации учета продукции, подаренной членам правительства, система «Электронный подарочный фонд правительства Российской Федерации» отношения не имеет.

Как рассказали «Известиям» представители рынка элитных подарков, чаще всего правительство вручает презенты членам международных делегаций.

— Иностранным чиновникам принято дарить российские сувениры, — рассказал представитель магазина подарков премиум-класса «Златодар». — Например, посуду из Гжели, оружие из Златоуста или дагестанские клинки.

По словам собеседника, в таких случаях стоимость не является определяющим фактором, важен именно национальный колорит. Ну а дорогие сувениры чаще всего заказывают люди, собирающиеся на прием к крупным российским начальникам. Среди самых расхожих презентов для чиновников — дорогие книги, шахматы из янтаря, интерьерные скульптуры, а также наборы шампуров стоимостью порядка $1 тыс.

Совладелец и член совета директоров «ПингВин Софтвер» (разработчик свободного программного обеспечения) Дмитрий Комиссаров назвал 7,5 млн рублей, выделяемые на создание электронного фонда, «вполне адекватной суммой». Однако разработчик отмечает, что в дальнейшем такой ресурс потребует дополнительных вложений на поддержание системы электронного взаимодействия с сервером правительства.

— Ежегодно за подключение ресурса к серверу правительства нужно будет платить «Ростелекому» 3–5 млн рублей, — прогнозирует эксперт. — Для сравнения: один российский регион за подключение к правительственному серверу платит «Ростелекому» порядка 15 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...