Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На центральных улицах появятся изображения бездомных

Помимо портретов бродяг, на стенах домов разместят указатели к ближайшим пунктам помощи
0
На центральных улицах появятся изображения бездомных
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти одобрили проект «социальное граффити», в рамках которого изображения жизни бездомных планируется сопроводить указателями к ближайшим ночлежкам и столовым для бомжей. Как рассказал «Известиям» и.о. руководителя департамента соцзащиты населения Владимир Петросян, такие рисунки целесообразно разместить в центральной части города, поскольку именно в ЦАО сконцентрирована большая часть бездомных. Первые граффити для бомжей могут появиться уже в сентябре, чтобы успеть проинформировать лишенных жилья граждан до наступления холодов.

По словам Петросяна, размещать граффити стоит рядом с местами массового скопления бродяг — остановками, магазинами и банкоматами. Сосредоточиться следует на центральной части Москвы.

— По моему указанию в настоящее время 80% автомобилей службы «Социальный патруль» курсируют именно в центре, — сказал чиновник. — В спальных районах бомжей практически нет, большинство бездомных собирается в центре, особенно в летнее время.

Проект привлечет дополнительное внимание к проблеме бездомных, добавил Петросян. По его мнению, если хотя бы один процент бездомных благодаря справочной информации обратится в центр помощи, то проект можно будет считать успешным.

Исполняющий обязанности руководителя столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников считает, что при выборе подходящих площадок для граффити необходимо учитывать уникальный архитектурный образ столицы:

— Изображения бродяг ни в коем случае не будут размещены на зданиях, относящихся к историческому наследию и находящихся на территории охранных зон объектов ЮНЕСКО.

При разработке эскизов планируется использовать опыт Санкт-Петербурга, где аналогичные изображения в этом году уже появились. Причем они расположены не только в центре Санкт-Петербурга, но и в спальных районах. 

— Изображения бездомных сопровождаются надписью «Граждане! При нашем равнодушии эта сторона жизни наиболее опасна», — рассказал директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. — Дизайнеры, разработавшие эскизы, обыграли блокадную табличку на Невском проспекте.

Московские благотворительные организации вызвались привлечь граффити-художников или самостоятельно нанести рисунки.

— Однако город должен профинансировать разработку эскизов и оплатить краску, — сообщила представитель сети организаций «Если дома нет» Елена Коваленко.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов полагает, что подготовительные работы по размещению указателей центров социальной адаптации стоит начать уже в сентябре. А вот на летний сезон граффити стоит смывать или закрашивать. Смирнов также добавил, что тематические граффити следует сконцентрировать на привокзальных территориях и самих зданиях вокзалов, поскольку среди бездомных большой процент иногородних. 

— Однако граффити будут полезны только тем, кто случайно оказался на улице. Бездомным, которые профессионально занимаются попрошайничеством, указатели пунктов помощи и поддержки абсолютно не нужны, — добавил он.

Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач уверена, что размещение уличных рисунков в центральной части города испортит архитектурный облик столицы. 

— Дом эпохи Брежнева, расположенный между двумя постройками XIX века, не считается историческим, однако он входит в архитектурный ансамбль, — пояснила Ткач. — Когда фасад исторической застройки будет прерываться граффити, то это непременно помешает целостному восприятию города.

Кроме того, по ее мнению, будущие указатели не смогут завлечь бездомных в пункты помощи, потому что «добираться в приюты, расположенные в спальных районах, бомжам со Сретенки будет неудобно».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...