Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС может запретить странам Центральной Азии доступ к единому рынку за помощь РФ
Происшествия
В России по итогам 2022 года снизилось число жертв «пьяных» ДТП
Армия
В ДНР заявили о предпосылках для окружения Авдеевки
Армия
ВСУ выпустили более 120 снарядов по поселкам Херсонской области
Мир
В Крыму заявили об угрозе судоходству в Черном море со стороны Украины
Общество
Под Волновахой в результате обстрела ВСУ погиб мирный житель
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло в Турции
Мир
Польша объявила об учениях с союзниками по НАТО вблизи границы Калининградской области
Мир
В Венесуэле сообщили о ликвидации самого разыскиваемого преступника страны
Мир
FT сообщила о попытке ЕС подтолкнуть Си Цзиньпина к разговору с Зеленским
Мир
Экс-советник ЦРУ заявил о возможном вводе войск НАТО на Украину при ее поражении
Общество
Эксперты оценили нехватку медсестер в России в 77 тыс. человек
Происшествия
В Ростовской области загорелся склад с целлюлозой

«Опора России»: Роспатент разоряет предпринимателей

Эксклюзивные права на изображение товаров у одних компаний мешают другим продавать такие же продукты
0
«Опора России»: Роспатент разоряет предпринимателей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» требует от Роспатента лишить регистрации товарные знаки с географическими названиями, обозначениями и изображениями товаров.

«В ряде случаев товарные знаки, обеспечивая защиту одних компаний, необоснованно наносят урон другим», — говорится в обращении «Опоры» к руководителю Роспатента Борису Симонову. Например, это реалистичные изображения продукции, а также объемные товарные знаки, повторяющие традиционную форму товара.

Убедить Роспатент изменить политику «Опоре» не удалось. И общественная организация попросила министра экономического развития организовать встречу с участием представителей Роспатента.

— Из-за смены министров ответа пока не получили, — рассказала вице-президент «Опоры» Наталья Золотых. — Полагаю, если ответа по существу не будет в августе, мы обратимся к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который курирует вопросы интеллектуальной собственности.

Как пояснили в Минэкономразвития, вопрос об организации встречи между представителями министерства и руководством Роспатента и «Опоры России» находится в стадии проработки. В Роспатенте не смогли предоставить комментарий.

В «Опоре» собрали коллекцию зарегистрированных Роспатентом товарных знаков — упаковок товара с изображением сервелата, чипсов, блинов, печенья, сыра и т.д.

— Такие решения незаконны, но сегодня имеют систематический характер, — объясняет Золотых.

Споры по упаковкам сейчас решают в суде. В 2012 году Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск владельца четырех товарных знаков с изображением вафельных хлебцев. Ответчика — ЗАО «Молодец» — обязали прекратить продажу своего варианта вафельных хлебцев и выплатить истцу — индивидуальному предпринимателю Елизавете Малик — более 172 млн рублей. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил решение первой инстанции. Сейчас дело вновь рассматривается в Ростове-на Дону «по новым обстоятельствам».

Одна из тяжб, в рассмотрении которых участвует «Опора России», — конфликт из-за товарного знака «Сарова». Изначально это название было зарегистрировано как место происхождения товара — и его использовали четыре производителя воды. Затем одна из компаний — ОАО «Минеральная вода и напитки» — сумела зарегистрировать «Сарова» как свой товарный знак. Три других компании лишились возможности так называть воду, разлитую из скважин города Сарова Нижегородской области, рассказал представитель «Опоры».

— Это как если бы одна компания получила право на товарный знак «Шампанское» или «Коньяк», а все остальные производители из провинций Шампань и Коньяк, лишились бы прав так маркировать свою продукцию, — приводит пример Наталья Золотых.

Как сообщил юрист Дмитрий Метляев, представляющей истцов в деле о знаке «Сарова», в суде уже удалось доказать, что это наименование места происхождения товара, которое не может быть товарным знаком только одной компании. Несмотря на решение суда, Роспатент принял решение сохранить товарный знак — на том основании, что он давно используется владельцем и уже ассоциируется у потребителей именно с этой компанией. Теперь дело пошло на второй круг, рассказал юрист.

— Роспатент согласился с нашими доводами, и нет оснований думать, что на этот раз будет новое решение, — сообщил «Известиям» представитель ОАО «Минеральная вода и напитки».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир