Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Приморье пожар охватил 6 тыс. кв. м кооператива
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Спорт
В «Динамо» заявили о продлении контракта с тренером Марцелом Личкой
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
В Грузии указали на возможность парламента преодолеть вето на закон об иноагентах
Мир
WP указала на устойчивость российской экономики вопреки ожиданиям Запада
Общество
В Скадовске Херсонской области число пострадавших от обстрела ВСУ выросло до 15
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Мир
СМИ сообщили о временном закрытии дворца фестивалей в Каннах из-за угрозы взрыва
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело после гибели зрителя на ралли
Политика
Лавров указал на открытость РФ к диалогу по безопасности с Западом на равных
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Происшествия
В Хабаровском крае обезьяна сбежала от хозяев и покусала местных жителей
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Мир
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей избитых мигрантов

Политехнический музей собрал любителей изобретать велосипед

В числе экспонатов выставки, посвященной популярному транспортному средству, такие модификации, как дамский трицикл, «костотряс» и «конь педальный»
0
Политехнический музей собрал любителей изобретать велосипед
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На ВВЦ открылась выставка из фондов Политехнического музея «Изобретая велосипед», посвященная истории этого транспортного средства от начала XIX века до наших дней.

Куратор выставки Мария Скрипальщикова рассказала «Известиям», что подвигло ее на создание этой необычной экспозиции.

— Большинство людей думают, что велосипед — транспортное средство либо спортивный снаряд, и мало задумываются о том, насколько велосипеды повлияли на ход истории. Их использовали во времена Первой и Второй мировой войны, до сих пор применяют в армии. Есть много важных историй о велосипеде, которые мы рассказываем на выставке, — заключила г-жа Скрипальщикова.

Показать эволюцию двухколесного друга человека помогают фото- и видеохроники, а также занимательные цитаты из русской и зарубежной прессы. Так, один из велосипедистов восторженно пишет, что после трудного рабочего дня достаточно пяти минут езды на велосипеде, чтобы «радоваться и веселиться, как мальчишка», а скептик замечает: «Велосипед опасен для дам как нравственно, так и физически».                                                                                                    Политехнический музей собрал любителей изобретать велосипедПолитехнический музей собрал любителей изобретать велосипед

Вероятно, опасность для дам-велосипедисток заключалась в кардинальной перемене стиля одежды. Вместо юбок и платьев в пол они используют наряды, открывающие щиколотки и колени, а самые смелые надевают брюки. Образцов женской экипировки на выставке нет, но одна из витрин знакомит зрителя с универсальными аксессуарами: перчатками, кожаными шлемами, ботинками и очками.

Один из самых древних экспонатов — деревянный велосипед 1817 года. На таком агрегате разгонялись до 13 км/ч. Позже средство передвижения стали делать из железа. В середине 1860-х Пьер Мишо и братья Оливье изобрели знаменитый «костотряс»: кованый велосипед с деревянными шинами, свойства которого красноречиво характеризует название.Политехнический музей собрал любителей изобретать велосипед

Среди необычных экспонатов — велосипед-коляска с ручным приводом, одноколесный цирковой мотоцикл, дамский трицикл, военный складной передвижной генератор с велосипедным приводом.

Часть экспозиции, посвященная детским велосипедам, включает не только привычные трехколесники, которые в детстве имел, наверное, каждый, но и весьма оригинальные образцы. Например, «велосипед-лошадка» из Франции, созданный в 1890 году, и его советский аналог — «конь педальный», стоивший в 1960-е 21 руб.Политехнический музей собрал любителей изобретать велосипедПолитехнический музей собрал любителей изобретать велосипед

Любители проводить время в седле получат от выставки огромное удовольствие. К тому же организаторы обещают для посетителей сюрпризы, в том числе тест-драйв некоторых экспонатов.

Выставка продлится до 20 сентября.Политехнический музей собрал любителей изобретать велосипедПолитехнический музей собрал любителей изобретать велосипед

Комментарии
Прямой эфир