Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран планирует договориться с Россией о новых реакторах

Исламская Республика хочет стать энергетически самодостаточной
0
Иран планирует договориться с Россией о новых реакторах
Фото: REUTERS/IRNA/Mohammad Babaie/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тегеран в ближайшее время подпишет с Россией соглашение о взаимопонимании по строительству у себя новой АЭС. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. Соглашение (меморандум) о взаимопонимании — предварительная договоренность, предшествующая заключению контракта.

По словам представителя «Росатома», Москва готова обсуждать продолжение сотрудничества в области атомной энергии, но пока что эта тема проговаривалась лишь предварительно. Настоящие переговоры начнутся после передачи иранской стороне первого энергоблока Бушерской АЭС. Это должно произойти до конца 2013 года.

Продолжение программы мирного атома для Ирана — задача в первую очередь имиджевая.

— Продолжая строить АЭС, Тегеран покажет, что его экономика в полном порядке, несмотря на давление и международные санкции, — пояснил директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. — Иран хочет стать самой развитой в технологическом плане страной исламского мира, но без атомной энергетики такое невозможно.

Кроме того, важен и экономический фактор — промышленное производство очень энергоемкое, поэтому импорт электричества примерно на 500 млн кВт·ч превышает экспорт. Власти уповают, что энергия с АЭС поможет устранить разрыв.

Впрочем, западные страны и Израиль полагают, что разговоры о мирном атоме — лишь прикрытие для создания ядерного оружия. И главным аргументом служит стремление Тегерана самому обогащать уран. По мнению экс-главы военной разведки Израиля Амоса Ядлина, большие количества урана, обогащенного пусть и до 20%, потом можно быстро превратить в оружейный.

Испытывая подобные опасения, 75 сенаторов США во главе с главой комитета по внешней политике «ястребом» Робертом Менандесом 7 августа направили письмо президенту Обаме, требуя усилить санкции против Ирана.

Впрочем, Тегеран к ним уже, похоже, привык. Невзирая на запреты, намечаются места для возведения новых реакторных блоков, идет обсуждение технических аспектов.

— У Ирана существуют планы построить еще два, а возможно, и три энергоблока на Бушерской АЭС мощностью 1 тыс. МВт каждый, — рассказал директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. — Плюс к этому рассматривается идея создания станции в провинции Хузестан на берегу реки Карун.

Сегодня в Иране действует один реактор мощностью 1 тыс. МВт на АЭС в Бушере и старый исследовательский реактор на 5 МВт в Тегеране. Между тем, согласно программе развития атомной энергетики, одобренной аятоллой Хаменеи, республике необходимо 20 тыс. МВт энергии от АЭС.

— Тегеран надеется, что Россия сможет построить новую АЭС, уложившись в стандартные мировые сроки — 3–4 года, — говорит Раджаб Сафаров. — Тем самым после затянувшегося строительства 1-го блока Бушерской АЭС «Росатом» сможет доказать, что способен выполнять работы без задержек.

Впрочем, эксперты полагают, что при нынешнем режиме санкций быстро построить реакторный блок окажется нереальным.

— Во-первых, возникает проблема с переводом денег из Ирана, — пояснил Антон Хлопков. — Средняя стоимость сооружения блока — $4,5 млрд. Между тем санкции накладывают серьезные ограничения на расчеты с иранскими банками. Ведь с 2012 года банковская система SWIFT не работает с Ираном.

В процессе сооружения 1-го блока Бушерской АЭС возникли и сложности с доставкой оборудования. Например, Азербайджан более чем на месяц задержал караван машин с теплоизоляционным оборудованием, следовавший из России через его территорию. По словам Хлопкова, нет гарантий, что подобное не повторится вновь, тем более что санкции с тех пор стали только жестче.

— Еще одна проблема, — говорит Хлопков, — привлечение субподрядчиков на проект. Сегодня немногие страны решаются сотрудничать с Ираном. Как показала опять же история с Бушером, иногда правительства просто заставляют компании отказаться от заказа. Так произошло, например, с заводом «Турбоатом» на Украине. Тогдашний президент Леонид Кучма запретил предприятию изготавливать турбины для Бушерской АЭС. Вообще же некоторые заказы для атомной станции генподрядчику пришлось размещать трижды.

По мнению эксперта, с учетом таких сложностей гарантировать возведение энергоблока в срок — а это 5–6 лет с начала строительства — практически невозможно.

Затрудняет дело и несколько прохладное отношение к России со стороны Тегерана после отказа Москвы в 2010 году от поставок ракетных комплексов С-300.

— На сегодня мирный атом — чуть ли не единственная область, в которой Иран и Россия активно сотрудничают, — говорит Сафаров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...