Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Румыны послушаются Мосгорсуда, а немцы — нет

По антипиратскому закону вынесены первые решения о досудебной блокировке фильмов в Сети. Оба крупных торрент-сайта расположены за границей
0
Румыны послушаются Мосгорсуда, а немцы — нет
Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд принял первые решения о досудебной блокировке интернет-ресурсов по вступившему в силу 1 августа антипиратскому закону. Два крупных российских торрент-трекера — rutor.org (1,5 млн посетителей в день, по данным Webkontrol) и turbofilm.tv (400 тыс. посетителей) — должны в течение 48 часов заблокировать доступ к нескольким страницам. Первый из этих сайтов физически расположен на серверах в Румынии, второй — в Германии.

Решение об обеспечительных мерах судья Мосгорсуда Алексей Князев принял по итогам рассмотрения двух заявлений ЗАО «Сейчас». Компания предъявила суду документы об исключительных правах на многосерийные фильмы «Интерны», «САШАТАНЯ», «ХБ», «Универ. Новая общага», которые, по утверждению заявителя, размещены на сайте rutor.org. А также о правах на российскую версию британского сериала The IT Crowd («Компьютерщики») — ее контрафактная копия есть на turbofilm.tv.

— К нам пришло определение с исполнительным листом из Мосгорсуда. Мы определили, кто является хостинг-провайдерами этих сайтов, и направили им извещение на русском и английском языках о том, что у их клиента находится информация, нарушающая права российских правообладателей, — сообщил «Известиям» заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. — Мы надеемся, что они передадут эту информацию администрациям сайтов, которые удалят нелицензионный контент.

Получить комментарий от rutor.org и turbofilm.tv не удалось.

Представители румынского хостинг-провайдера Voxility (на его серверах размещается сайт rutor.org) сообщили изданию, что передали претензии российских правообладателей своему клиенту, и надеются, что нелегальный контент будет удален.

— Если наш клиент не удалит нелегальный контент, мы заблокируем его IP-адрес, — сообщили представители Voxility.

По их словам, ответ от администрации rutor.org уже получен. Торрент попросил дать ему 48–72 часа для решения вопроса с пользователем, разместившим спорные фильмы. «Решение этой проблемы для клиента затруднительно, так как он находится в путешествии, поэтому ему нужно некоторое время, чтобы обсудить это с нами», — просили в rutor.org. В компании Voxility согласились подождать 48 часов.

Немецкий хостинг-провайдер Leaseweb сообщил, что по прямому запросу российских властей ничего удалять не будет.

— Мы не ведем деятельности в России. Политика компании — просить российские власти обратиться к властям страны, где расположен контент, — сообщили «Известиям» в Leaseweb.

Согласно антипиратскому закону, если доступ к нелегальному контенту не будет ограничен в течение трех суток, Роскомнадзор должен добавить ссылки на соответствующие страницы в черный список. И операторы связи должны ограничить доступ к этим адресам с территории России. Не у всех операторов есть возможность блокировать отдельные страницы сайтов (например, крупнейший интернет-провайдер России — компания «Ростелеком» неоднократно заявляла об отсутствии такой технической возможности). Для клиентов таких провайдеров сайт будет заблокирован полностью.

Комментарии
Прямой эфир