Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о неспособности помощи США Киеву повлиять на ситуацию на фронте
Мир
Посольство РФ заявило об отсутствии данных о задержании россиян в Германии
Общество
Песков назвал Путина требовательным к представителям власти
Мир
Пашинян указал на необходимость делимитации границ Армении с Азербайджаном
Мир
Страны G7 рассказали о планах на замороженные активы России
Общество
В Тюменской области ограничили движение по дороге в Казахстан из-за паводка
Общество
Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года
Происшествия
ВСУ снова атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
Мир
Захарова заявила об отсутствии реакции ВОЗ на удары ВСУ по врачам и больницам РФ
Экономика
ФАС напомнила продавцам куриных яиц о запрете на необоснованное повышение цен
Мир
Генпрокуратура ФРГ подтвердила аресты подозреваемых в шпионаже в пользу РФ
Мир
МИД РФ указал на безразличие Запада к планам Киева атаковать Крымский мост
Мир
Захарова заявила об уничтожении прав украинцев новым законом о мобилизации
Мир
Google уволил 28 сотрудников после их антиизраильской забастовки
Мир
В раде указали на возможность мобилизации до 10 тыс. осужденных украинцев
Общество
В Оренбургской области за сутки освободились от воды более 870 домов

Художники обвинили «Африку» в воровстве картин

Картины, потерянные в конце 1980-х, неожиданно нашлись на выставке Сергея Бугаева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергея Бугаева «Африку» обвинили в незаконном присвоении работ художников Олега Зайки, Евгения Козлова, Олега Маслова и Инала Савченкова. Картины, которые считались утраченными с конца 1980-х годов, были представлены в этом году на выставке «АССА: последнее поколение ленинградского авангарда». Организатором выставки выступил «Институт нового человека» Сергея Бугаева. Это побудило художников подать коллективный иск на известного арт-деятеля. Сам «Африка» рассказал «Известиям», что картины на организованной им выставке были собраны из разных коллекций.

— В Государственном научно-исследовательском институте Академии художеств проходила выставка, созданная при помощи пяти институтов и порядка десяти частных коллекционеров. Складывать их в кучу не нужно, — уверен г-н Бугаев. — Я боюсь отвечать за все музеи, потому что еще в 1985 году большая часть моей коллекции была подарена Русскому музею. Сегодня она является национальным достоянием. Впрочем, я надеюсь, что гуманный суд во всем разберется.

Бугаев также отметил, что истцы — Олег Зайка, Евгений Козлов, Олег Маслов и Инал Савченков — при помощи судебного разбирательства хотят привлечь внимание к себе.

Один из истцов Олег Маслов рассказал «Известиям», что после подачи иска Сергей Бугаев мог оперативно переоформить картины в чужую собственность.

— Больше месяца назад мы предлагали ему идти на мировую, чтобы не раздувать этот скандал. Он ответил отказом. Бугаев присвоил эти картины и скрывал в течение 25 лет, но после двух триумфальных выставок этих художников в Русском музее и московском Музее современного искусства, он решил капитализировать и легитимизировать свою коллекцию. Он думает, что прошло уже много лет и ничего ему не грозит, — уверен г-н Маслов.

Еще одним истцом мог стать художник, искусствовед и главный хранитель музея современных искусств СПбГУ Андрей Хлобыстин. Два года назад он опознал собственную картину на организованной Сергеем Бугаевым выставке и, по словам Хлобыстина, «Африка» «решил на этот раз не рисковать».

— Моих работ там нет, потому что со мной он уже обжегся один раз. То, что он делает называется «бананановый отжим», он наплюет на все что угодно, лишь бы провернуть свое дело. У него есть хоть какие-нибудь документы? Их нет. Это просто ворованные картины, которые он постоянно продает, — рассказал г-н Хлобыстин. — Если бы он просто торговал, плевать, но он попутно еще поносит своих бывших сотоварищей.

Сам Сергей Бугаев видит в новом иске конспирологические причины. Например — происки неких «оранжевых» сил — сторонников прозападного пути в украинской политике. 

— Продолжаются нападки на меня со стороны «оранжевых» за мою твердую и устойчивую позицию. В данном случае каким-то образом «купили» моих школьных товарищей. Их уровень претензий смешон — что-то вроде: «мы играли вместе в песочнице, и он взял мое ведерко». Я сожалею, что художники оказались настолько слабыми, что они вспоминают о событиях 30-летней давности.

Андрей Хлобыстин уверен в том, что «Африка» не имеет никаких шансов выиграть в суде, поскольку в каталоге выставки работы фигурировали как собственность Сергея Бугаева, и там не было ни слова об иных музеях или частных коллекциях. Олег Маслов ожидает, что процесс будет «интересным и положительным». Судебные слушания пройдут 8 и 12 августа в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга.

Художник и актер Сергей Бугаев «Африка» стал известен широкой публике после исполнения роли Бананана в фильме «Асса» Сергея Соловьева. Он входил в состав «Поп-механики» Сергея Курехина, участвовал в выступлениях групп «Кино», «Аквариум», «Звуки Му», а также являлся членом арт-группы «Новые художники» Тимура Новикова.

Комментарии
Прямой эфир