Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
За три года на промышленность РФ было совершено около 600 тыс. попыток кибератак
Мир
Глава МИД Венгрии указал на полный провал стратегии ЕС и США по Украине
Мир
The Economist узнал о конфликте Зеленского со своими генералами
Мир
СМИ рассказали о страхе ВСУ из-за возможной сдачи Харькова властями Украины
Мир
Американист оценил влияние Тейлор Свифт на политическую жизнь США
Мир
Военный эксперт заявил о попытках США не давать развиваться ОПК других стран
Мир
Глава МИД ФРГ Бербок прибыла с необъявленным визитом в Киев
Происшествия
Средства ПВО сбили украинский дрон над Белгородской областью
Авто
ГИБДД объявила о снижении числа дорожных аварий в Москве
Мир
Тегеран представит результаты расследования гибели Раиси народу и лидеру Ирана
Мир
ЦАХАЛ проводит контртеррористическую операцию на Западном берегу
Политика
Эксперт указал на невозможность Киева вступить в ЕС из-за нелегитимности Зеленского
Мир
В Германии сообщили о серьезных перебоях в работе мобильной связи и интернета
Мир
В парламент Финляндии внесли позволяющий открыть границу с РФ законопроект
Авто
Мишустину в Нижнем Новгороде показали новую «Волгу»
Мир
На Украине заявили о риске для ВПК из-за отключений электроэнергии
Мир
Сийярто назвал сумасшедшими заявления политиков об отправке военных на Украину

Художники обвинили «Африку» в воровстве картин

Картины, потерянные в конце 1980-х, неожиданно нашлись на выставке Сергея Бугаева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергея Бугаева «Африку» обвинили в незаконном присвоении работ художников Олега Зайки, Евгения Козлова, Олега Маслова и Инала Савченкова. Картины, которые считались утраченными с конца 1980-х годов, были представлены в этом году на выставке «АССА: последнее поколение ленинградского авангарда». Организатором выставки выступил «Институт нового человека» Сергея Бугаева. Это побудило художников подать коллективный иск на известного арт-деятеля. Сам «Африка» рассказал «Известиям», что картины на организованной им выставке были собраны из разных коллекций.

— В Государственном научно-исследовательском институте Академии художеств проходила выставка, созданная при помощи пяти институтов и порядка десяти частных коллекционеров. Складывать их в кучу не нужно, — уверен г-н Бугаев. — Я боюсь отвечать за все музеи, потому что еще в 1985 году большая часть моей коллекции была подарена Русскому музею. Сегодня она является национальным достоянием. Впрочем, я надеюсь, что гуманный суд во всем разберется.

Бугаев также отметил, что истцы — Олег Зайка, Евгений Козлов, Олег Маслов и Инал Савченков — при помощи судебного разбирательства хотят привлечь внимание к себе.

Один из истцов Олег Маслов рассказал «Известиям», что после подачи иска Сергей Бугаев мог оперативно переоформить картины в чужую собственность.

— Больше месяца назад мы предлагали ему идти на мировую, чтобы не раздувать этот скандал. Он ответил отказом. Бугаев присвоил эти картины и скрывал в течение 25 лет, но после двух триумфальных выставок этих художников в Русском музее и московском Музее современного искусства, он решил капитализировать и легитимизировать свою коллекцию. Он думает, что прошло уже много лет и ничего ему не грозит, — уверен г-н Маслов.

Еще одним истцом мог стать художник, искусствовед и главный хранитель музея современных искусств СПбГУ Андрей Хлобыстин. Два года назад он опознал собственную картину на организованной Сергеем Бугаевым выставке и, по словам Хлобыстина, «Африка» «решил на этот раз не рисковать».

— Моих работ там нет, потому что со мной он уже обжегся один раз. То, что он делает называется «бананановый отжим», он наплюет на все что угодно, лишь бы провернуть свое дело. У него есть хоть какие-нибудь документы? Их нет. Это просто ворованные картины, которые он постоянно продает, — рассказал г-н Хлобыстин. — Если бы он просто торговал, плевать, но он попутно еще поносит своих бывших сотоварищей.

Сам Сергей Бугаев видит в новом иске конспирологические причины. Например — происки неких «оранжевых» сил — сторонников прозападного пути в украинской политике. 

— Продолжаются нападки на меня со стороны «оранжевых» за мою твердую и устойчивую позицию. В данном случае каким-то образом «купили» моих школьных товарищей. Их уровень претензий смешон — что-то вроде: «мы играли вместе в песочнице, и он взял мое ведерко». Я сожалею, что художники оказались настолько слабыми, что они вспоминают о событиях 30-летней давности.

Андрей Хлобыстин уверен в том, что «Африка» не имеет никаких шансов выиграть в суде, поскольку в каталоге выставки работы фигурировали как собственность Сергея Бугаева, и там не было ни слова об иных музеях или частных коллекциях. Олег Маслов ожидает, что процесс будет «интересным и положительным». Судебные слушания пройдут 8 и 12 августа в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга.

Художник и актер Сергей Бугаев «Африка» стал известен широкой публике после исполнения роли Бананана в фильме «Асса» Сергея Соловьева. Он входил в состав «Поп-механики» Сергея Курехина, участвовал в выступлениях групп «Кино», «Аквариум», «Звуки Му», а также являлся членом арт-группы «Новые художники» Тимура Новикова.

Комментарии
Прямой эфир