Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» стала аутсайдером по кандидатам в губернаторы

Абсолютным лидером по количеству зарегистрированных претендентов на высшие должности в регионах стала ЛДПР
0
«Единая Россия» стала аутсайдером по кандидатам в губернаторы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На предстоящих выборах 8 сентября от партии власти выдвинулось наименьшее количество кандидатов на должности губернаторов и мэров городов. «Единая Россия» решила применить дифференцированные приемы ведения избирательных компаний — делая ставку на коалиции с оппозицией и самовыдвиженцев. Об этом «Известиям» рассказал источник в Кремле.

Выборы пройдут 8 сентября в восьми регионах страны: Москва, Московская область, Забайкальский край, Хабаровский край, Магаданская область, Владимирская область, Чукотский автономный округ и Республика Хакасия. В главы регионов выдвигалось 93 кандидата, из них зарегистрированы 40: 28 от парламентских партий, 11 от непарламентских и один самовыдвиженец. В 2012 году, к примеру, выдвигалось 26 кандидатов.

Как говорит чиновник, в отличие от 2012 года «Единая Россия» стала аутсайдером среди парламентских партий по числу зарегистрированных кандидатов. У партии власти представлены кандидаты в шести из восьми регионов. В Москве Сергей Собянин пошел не от «Единой России», а как самовыдвиженец. В Забайкальском же крае партия власти вступила в коалицию с «эсерами», поддержав их кандидата в обмен на представление кандидата от «Единой России» в Совет Федерации. У «Справедливой России» зарегистрированы кандидаты на пост губернатора в семи регионах, нет только во Владимирской области. У КПРФ также семь кандидатов во всех регионах, кроме Чукотки.

— ЛДПР — лидер во всех субъектах федерации. Это партия номер один по количеству кандидатов на выборы высших должностных лиц, — сообщил собеседник издания.

Владимир Жириновский сделал ставку на проведение классических избирательных кампаний. Возможно, либерал-демократы и не ставят перед собой цель выиграть выборы, а решают иные задачи: закрепиться в «своей» части политического спектра и показать, что именно они являются наиболее весомой оппозицией. При этом ЛДПР показывает, что ни в одном регионе они не идут на коалицию с властью, представляя исключительно своих кандидатов. Подобный подход близок и коммунистам, но КПРФ в отличие от ЛДПР не смогла выставить своего кандидата на Чукотке.

— Побороться для нас всегда было делом чести. Бороться и отстаивать на выборах интересы нашей партии и наших избирателей. У нас кандидаты представлены в каждом регионе для того, чтобы показать, что мы реальная сила и готовы закрыть все избирательные участки. То, что ЕР сейчас аутсайдер, это их политика. Думаю, с кадрами у них все в порядке, по всей России у них большинство, — пояснил «Известиям» депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что «Единая Россия» все равно сохранит доминирование во всех регионах.

— В тех регионах, где «Единая Россия» выдвинула кандидатов, у них высокие шансы на победу. В случае с Москвой и Забайкальем использована дифференцированная схема: в Москве — самовыдвиженец, который поддерживает основную партию, а в Забайкалье выбрана тактика коалиции. Во Владимирской области также коалиция — Светлана Орлова («Единая Россия») претендует на пост губернатора и Антон Беляков («Справедливая Россия») идет в Совет Федерации. Тем самым единороссы не отступают от тактики доминирования, а используют дифференцированные приемы, — пояснил он.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко заявил, что партия власти настроена избавиться от обвинений в том, что она пользуется политическими и административным ресурсами и «продавливает своих кандидатов».

— Мы не претендуем на гегемонию и не стремимся выдвигаться ради выдвижения. Во всех регионах, где выдвинуты наши кандидаты, они являются не только лидерами общественного мнения, но и реальными претендентами на победу. Другое дело в Москве — член высшего совета партии Сергей Собянин принял решение идти самовыдвиженцем. Самовыдвиженец Собянин — это ответ всем критиканам, которые считают, что политический ресурс ЕР давит на избирателей, — отметил он.

Стоит отметить, что в 2013 году в выборах принимают участие 53 партии из 54, которые имеют право выдвигать своих кандидатов в региональные парламенты, имея там отделения. Для сравнения: в 2012 году было 28 партий, которые имели право участвовать в выборах.

На выборах региональных заксобраний, глав городов и депутатов административных центров избирательная комиссия на 2 августа приняла решения по 80% поданных партийных списков кандидатов, по оставшимся 20% решение будет принято до конца текущей недели. Всего выдвинуто 23 529 кандидатов, в том числе 812 самовыдвиженцев. На один мандат претендуют в среднем 19 кандидатов. Фактически, как говорят в администрации президента, эти данные подтверждают заданный президентом Владимиром Путиным курс на открытость и конкурентность выборов на всех уровнях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир