Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство простимулирует альтернативную энергетику

В течение трех месяцев Федеральная служба по тарифам подготовит методику установления розничных цен на электроэнергию на основе возобновляемых источников
0
Правительство простимулирует альтернативную энергетику
Фото: REUTERS/Lisi Niesner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство энергетики в рамках программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) подготовило проект постановления правительства, которее регламентирует розничный рынок альтернативной электроэнергетики. Согласно проекту в течение трех месяцев Федеральная служба по тарифам составит рекомендации по установлению тарифов в этой отрасли, после чего поставщики электроэнергии из ВИЭ получат возможность продавать энергию территориальным сетевым организациям (ТСО), не присоединенным к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) в рамках утвержденных цен. 

В соответствии с подготовленным Минэнерго проектом постановления правительства производители электроэнергии из возобновляемых источников смогут квалифицировать собственные генерирующие мощности, получить тариф и продавать электроэнергию ТСО. В этом случае ТСО не имеют права не заключить договоры с поставщиками электроэнергии из ВИЭ, имеющими генерирующие мощности. При этом объемы продаваемой электроэнергии будут определены гарантирующим поставщиком.

Тарифы будут формироваться с учетом размера инвестиционного капитала, эксплуатационных затрат, кредитов и накопленных процентов, а также уровня доходности инвестированного капитала в размере 14% годовых. 

В Минэнерго не стали комментировать проект документа.

По словам директора ООО «Центр правового обслуживания» Анны Коняевой, для привлечения инвесторов в отрасль ВИЭ правительство должно гарантировать, что электрическая энергия, произведенная солнечными, ветряными и гидроэлектростанциями, будет покупаться.

При этом Коняева отмечает, что оборудование, необходимое для работы солнечных, ветряных электростанций, очень дорогостоящее и зачастую может быть приобретено только у иностранных производителей, ими же смонтировано и введено в эксплуатацию.

— Стоимость электрической энергии, произведенной такими генераторами, существенно, иногда в разы, превышает стоимость энергии, произведенной традиционным способом. Однако она такова только на период окупаемости произведенных капитальных вложений (10–15 лет), после которого электрическая энергия, произведенная на основе энергии солнца, ветра и воды, по цене может быть вполне сопоставима и конкурировать со стоимостью электрической энергии, выработанной путем сжигания газа или мазута, — объясняет Коняева.

В ОАО «Россети», владеющем около 3 тыс. ТСО, также отметили, что электроэнергия из ВИЭ очень дорогая.

— Цена многократно превышает тот уровень цен, по которым сегодня дочерние компании ОАО «Россети» покупают электроэнергию у гарантирующих поставщиков. Но мы понимаем важность задачи по развитию генерации с использованием ВИЭ и готовы искать эффективные пути компенсации дополнительных затрат дочерних компаний «Россетей» совместно с регулятором, — сказали в компании.

По мнению Коняевой, итогом ввода в эксплуатацию солнечных, ветряных и гидроэлектростанций для конечных потребителей станет дополнительный прирост стоимости электрической энергии. Однако с учетом усреднения он будет минимальным  и может выражаться, по предварительной оценке, в 0,01 и даже 0,001 коп. за кВт•ч. 

— Принятие данного постановления — это шаг к развитию малой генерации на основе ВИЭ, который поможет в тех регионах, где альтернативная энергетика может быть выгоднее, чем постройка крупных электростанций и доведение сети до потребителя. В первую очередь речь идет о кавказских и северных регионах, — комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Напомним, что на Дальнем Востоке развитием ВИЭ занимается «РусГидро». Компания разработала предложения к пакету документов по поддержке ВИЭ в изолированных и неценовых зонах с учетом особенностей Дальневосточного ФО.

В случае реализации предложений «РусГидро» в ближайшие пять лет будут построены порядка 60 МВт мощностей солнечных и ветровых станций в изолированных поселках ДФО, а также сокращено потребление дорогостоящего дизельного топлива.

Впрочем, снизить темпы роста тарифов получится только после достижения окупаемости проекта, говорят в пресс-службе «РусГидро».

В компании уверены, что существующий в проектах документов подход связан с перераспределением необходимой валовой выручки (НВВ) от любого из перечисленных видов деятельности в пользу нового объекта ВИЭ. Реализация данного принципа сверх эффектов экономии топлива неизбежно приведет к убыткам и росту долговой нагрузки компаний группы «РусГидро» в ДФО.

— Мы считаем правильным использование аналогичного изолированным зонам подхода к регулированию объектов ВИЭ в неценовых зонах, при котором тариф на электроэнергию с использованием ВИЭ равен средней топливной составляющей тепловой генерации в соответствующем узле расчетной модели, — сказали в «РусГидро».

— Себестоимость солнечных панелей около 6–8 рублей за 1 кВт, так что они станут превосходной заменой дизельным генераторам, у которых этот показатель в три-четыре раза выше, — подытожил аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов.

Комментарии
Прямой эфир