Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кличко заявил о связи ночной вибрации в Киеве с поставками оружия
Мир
Экс-советник Пентагона Макгрегор предрек провал контрнаступления ВСУ
Мир
Захарова заявила о многолетних провокациях Польши по заданию США
Мир
BI сообщил, что Россия лишила Украину важного оружия
Мир
ЦИК Турции заявил об отданных Эрдогану 54% голосов на выборах президента страны
Мир
Путин поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции
Мир
ФРГ установит паритет с Россией после решения об ограничении численности дипмиссий
Общество
Москвичей предупредили об ухудшении погодных условий в воскресенье
Мир
В Сербии предупредили об угрозе вооруженного конфликта в Косово
Общество
ВСУ попытались атаковать ЗАЭС при помощи беспилотника
Мир
Эрдоган назвал второй тур выборов президента Турции праздником демократии
Мир
Лукашенко призвал всех волнующихся о ядерном оружии вступать в союз РФ и Белоруссии

Рекламу вина из российского винограда разрешат к 2015 году

РАР и ФАС готовят поправки, облегчающие жизнь отечественным виноделам
0
Рекламу вина из российского винограда разрешат к 2015 году
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российским винзаводам, производящим вино и шампанское из винограда, выращенного в России, разрешат рекламировать свою продукцию. Соответствующие поправки в закон «О рекламе» и госрегулировании алкоголя разрабатывает Росалкогольрегулирование (РАР). Тот же законопроект должен разрешить виноделам, выпускающим менее 300 тыс. дал продукции в год, не пользоваться системой ЕГАИС. Об этом «Известиям» рассказали представители РАР и ФАС.

Как сообщили в пресс-службе РАР, законопроект готовится во исполнение указов президента Владимира Путина, подписанных 7 мая прошлого года, в день инаугурации. Вступить в силу поправки должны до конца 2015 года.

Поправки в закон, по словам инициаторов проекта, должны повысить конкурентоспособность винодельческой продукции организаций, производящих ее в определенных регионах России.

Разрешить рекламу вина в апреле этого года предлагал депутат-единоросс Виктор Звагельский. Его предложение относилось к всему вину и шампанскому, произведенному в России, независимо от того из какого сырья оно произведено — иностранного или отечественного. Законопроект планировали внести на рассмотрение Госдумы в мае, однако этого не произошло. Как рассказала «Известиям» помощник Звагельского Татьяна Полякова, документ был разработан совместно с Союзом виноградарей и виноделов России, но не был единогласно поддержан представителями отрасли на заседаниях межфракционной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

Татьяна Полякова отметила, что ни РАР, ни ФАС пока не привлекали Звагельского к работе над нынешним вариантом поправок. Председатель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович сообщил изданию, что и к нему ведомства не обращались. Он отметил, что условие производства вина исключительно из российского винограда существенно уменьшает число предприятий, которым мог бы помочь законопроект после вступления в силу. По словам Поповича, только 20% компаний винодельческой отрасли работают исключительно на российском сырье. В качестве примера он привел ООО «Кубань-вино», ОАО «Фанагория» и ООО «Южная винная компания».

Попович отметил, что при данном ограничении многие крупные игроки рынка — такие, как ОАО «Абрау Дюрсо», останутся без рекламного продвижения. Сегодня, по его словам, многие производители вынужденно нарушают запрет на рекламу и продвигают свою продукцию на выставках.

— Вино может способствовать деалкоголицазии общества, если это вино из натурального винограда. Поэтому надо рассказывать о наших виноградниках, рекламировать продукцию из российского винограда, поддерживая тем самым и сельхозпроизводителей, — говорит руководитель ФП «Росглаввино» Дмитрий Отряскин.

«Федеральная программа «Росглаввино» — это объединение нескольких производств со своими виноградниками на юге России и одного НИИ. В него входят ООО «Росглаввино» (генеральным директором которого является также Дмитрий Отряскин), ООО «АПК Мильстрим — Черноморские вина», ООО «АПК «Геленджик», ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка», Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства.

В июне «Росглаввино» направило пакет предложений по изменению алкогольного законодательства в Администрацию президента, через некоторое время пришел ответ из АП (есть у «Известий») с обещанием подключить к этой работе Минсельхоз и РАР.

По словам Отряскина, предложения направлялись в интересах всей отрасли в целом. По его словам, для виноделов и производителей винограда приоритетен возврат рекламы на телевидение, в печатные СМИ и интернет. В наружной рекламе вино не так нуждается.

ООО «АПК «Геленджик» на 100%, согласно данным ЕГРЮЛ, принадлежит американской компании Windcity Enterprises Ltd. Среди собственников ООО «АПК Мильстрим — Черноморские вина» — кипрский офшор Vandemio Company Ltd. и департамент имущества Москвы (последний контролирует около 25% фирмы).

Комментарии
Прямой эфир