Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инцидент, произошедший в субботу между столичными полицейскими и уроженцами Кавказа, пытавшимися помешать служителям правопорядка задержать своего подозреваемого в изнасиловании земляка, оставляет тяжелое впечатление. Если бы не полицейская форма и оружие, можно было подумать, что это разборки двух уличных банд. Причем одна сторона конфликта явно превосходит другую, а вторая трусливо отступает и терпит серьезные потери. А что полиция?

К несчастью, она и является этой «отступающей» стороной. Те, кто от имени государства должны поддерживать правопорядок и защищать граждан, беспомощно оправдываются перед друзьями предполагаемого насильника. Полиция, несмотря на то что она имеет законное право на применение силы, выглядела в этой ситуации откровенно жалко. Стражей порядка унижали  и избивали, а они демонстрировали в ответ полное бессилие.

Возникает много вопросов. Почему полицейские не применили спецсредства? Почему сразу не положили лицом в асфальт агрессивных защитников подозреваемого? Почему после демонстративного избиения полицейского всем дали спокойно разойтись? Можно ли представить аналогичную ситуацию в любой стране, которые мы называем цивилизованными? Там представители органов правопорядка стреляли бы на поражение и были бы абсолютно правы.

А в Москве, как лишний раз показывает упомянутый инцидент, сформировались замкнутые этнические анклавы, неподконтрольные властям и имеющие даже не смелость, а наглость оказывать сопротивление полиции. Получается, что москвичи  живут в буквальном смысле на пороховой бочке. Ведь нелегальная торговля арбузами — лишь меньшее из зол, которыми чревата подобная «самостийность».

Повседневной реальностью в районах компактного проживания этнических меньшинств с Кавказа и Средней Азии становятся наркоторговля, незаконный оборот оружия, угоны и изнасилования. И подобные «черные дыры» на карте Москвы имеют тенденцию к расширению. Если не принимать срочных и жестких мер, скоро полицейским придется въезжать в отдельные районы столицы только при поддержке бронетехники. А как быть рядовым гражданам?

Причем легче всего обвинять в складывающейся весьма неприятной ситуации какие-то отдельные национальности. У нас вообще принято чье-то бездействие списывать на «этнический фактор», попутно закладывая еще одну мину замедленного действия, давая козыри в руки нечистоплотным политикам, разыгрывающим националистическую карту.

Не легче ли просто исполнять закон и не бояться применить силу там, где ее нужно применить? Эти вопросы я бы прежде всего адресовал начальнику столичного ГУ МВД Анатолию Якунину. Почему он до сих пор не ответил на этот фактически брошенный лично ему вызов, не дал адекватную оценку деятельности своих подчиненных и не сделал должных оргвыводов? Или главный полицейский начальник Москвы не осознает степень опасности происходящего, или не может исправить ситуацию? В таком случае не думаю, что господин Якунин должен оставаться на том посту, который сейчас занимает.

Автор — председатель партии «Справедливая Россия»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир