Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Реморенко возглавит новый Институт повышения квалификации

В Минобрнауки планируют консолидировать структуры, занимающиеся переподготовкой специалистов
0
Реморенко возглавит новый Институт повышения квалификации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко (курировал в ведомстве Дмитрия Ливанова дошкольное и школьное образование) возглавит объединенный Институт повышения квалификации. В Министерстве образования в ближайшее время намерены консолидировать структуры, отвечающие за переподготовку специалистов, и именно Реморенко будет предложено заняться этой работой. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в Минобрнауки. Ранее некоторые СМИ сообщали, что Реморенко может стать ректором Московского городского педагогического университета (МГПУ).

— В МГПУ он не идет точно. У Калины (руководитель департамента образования города Москвы Исаак Калина. — «Известия») появилась идея консолидировать московские структуры, которые занимаются Высшей школой переподготовки кадров, и поручить это Игорю Реморенко. В Минобрнауки идею поддержали. Учитывая квалификацию и масштаб работы, для Реморенко это будет хорошим постом, — рассказал собеседник «Известий».

Сейчас в Москве насчитывается не менее 20 структур, которые занимаются переквалификацией кадров, — школы и институты повышения квалификации работают при каждом ведущем вузе столицы, кроме того, отдельно функционирует Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. Предполагается, что некоторые из них будут объединены под началом Реморенко.

Ранее сам Игорь Реморенко объяснял, что «засиделся на госслужбе», на которой провел 10 лет, и дальше планирует заниматься вопросами, связанными с развитием образования.

— Моя работа будет связана с моими последними индивидуальными проектами, в том числе с книжкой о продвижении закона «Об образовании РФ», которая разошлась в узких кругах тиражом в 1 тыс. экземпляров, — добавил он.

— Да, я слышал, что он метит на место ректора Института повышения квалификации, — подтвердил «Известиям» депутат Госдумы Михаил Берулава (КПРФ). 

Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия») считает, что Игорь Реморенко сможет возглавить Институт повышения квалификации.

— Он один из самых квалифицированных работников в Министерстве, специалист в области образования. Поэтому уж если не он, то кто? — рассуждает он.

Депутат Виктор Шудегов («Справедливая Россия») возражает, что отвечать за систему дополнительного образования должен новый человек, который не работал в Министерстве образования.

— Реморенко может справится с должностью, у него для этого есть опыт. Но тут должен быть новый человек. Потому что сейчас Минобрнауки не справляется с повышением квалификации, этой системе не уделяется должное внимание, — пояснил он.

Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков считает, что давно уже было необходимо создать мощную структуру по повышению квалификации кадров.

— Это без сомнения очень важно — ликвидировать мелкие курсы и создать мощную структуру. Трудно сказать, справится ли Реморенко с новой должностью, но думаю, что Ливанов, который принимает хорошие управленческие решения, направит его на нужную позицию, — подчеркнул он.

Реморенко возглавил департамент стратегического развития Минобранауки России в июне 2010 года, а 5 июня 2012 года был назначен на должность заместителя министра образования.

Он стал вторым заместителем министра образования, который оставил свой пост за последние два месяца. В конце мая был освобожден от должности другой замглавы ведомства — Игорь Федюкин, который курировал реформирование системы ВАК и борьбу с липовыми диссертациями (написал заявление по собственному желанию).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир