Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В трех городах прошли обыски по «болотному делу»

Следователи допросили людей в Челябинске, Екатеринбурге и Перми
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник сотрудники Следственного комитета России провели обыски в трех регионах страны по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Следователи допросили людей, которые «принимали активное участие в проведении встреч, организованных весной-летом 2012 года в ряде регионов России Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и иными лицами, действовавшими по указанию грузинского политика Гиви Таргамадзе». 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, «изъятые следователями в ходе обысков документы, а также показания допрошенных лиц подтверждают, что основной целью этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки». 

6 мая 2012 года согласованный с московскими властями «Марш миллионов» на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Начались беспорядки, было задержано более 400 человек. Демонстранты пытались прорвать полицейское оцепление, бросали бутылки и файеры, при задержании оказывали сопротивление. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, полиция же обвинила оппозицию в намеренной провокации.

17 октября СКР возбудил уголовное дело против Сергея Удальцова и других лиц после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2», который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа. 13 декабря СКР официально подтвердил, что у следствия имеются доказательства финансирования грузинским политиком Гиви Таргамадзе российских оппозиционеров, а также его причастности к организации массовых беспорядков в Москве.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир