Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ на правом берегу Днепра
Общество
В России дефицит водителей грузовиков достиг 25%
Общество
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за сутки снизился до 920 см
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке в Москве в праздничные дни
Происшествия
В Новосибирской области в ДТП с грузовиком и автобусом пострадали четыре человека
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали об освобождении Ласточкино в ДНР
Общество
В России не хватает вакцин от инфекционных заболеваний для собак и кошек
Армия
Минобороны рассказало о создании «защитного купола» над Запорожской областью
Мир
Зеленский указал на возможную неоднозначную реакцию на исход конфликта с РФ
Мир
Bloomberg узнало о желании Франции ввести новые антироссийские санкции
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Общество
МЧС РФ заявило о контроле за лесными пожарами из космоса и с воздуха
Происшествия
В Тюменской области сотрудники МЧС России предотвратили прорыв дамбы
Общество
Вильфанд спрогнозировал июньскую погоду в Москве в ближайшие дни
Армия
В России создают серию плавучих дронов для подрыва мостов
Мир
Посол Антонов назвал ложью обещания Киева не применять ATACMS по территории РФ

Министерства обяжут развивать конкуренцию в своих отраслях

Соответствующее постановление должно быть подписано в конце июля — начале августа
0
Министерства обяжут развивать конкуренцию в своих отраслях
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Cписок обязанностей министерств в ближайшее время расширится. Как рассказали «Известиям» несколько федеральных чиновников, уже в ближайшее время ведомствам придется не только развивать свою отрасль, но и отвечать за развитие конкуренции в ней. Проект соответствующего постановления уже подготовлен, получил положительное заключение экспертов (есть в распоряжении «Известий») и должен быть подписан премьером Дмитрием Медведевым после обсуждения на одном из ближайших заседаний правительства — 25 июля или 1 августа, утверждают собеседники в Белом доме. 

В первую очередь речь идет о Минздраве, Минкультуры, Минобразования, Минприроды, Минпромторге, Минрегионе, Минкомсвязи, Минсельхозе, Минтрансе, Минэкономики, Минэнерго, а также о Росалкогольрегулировании, Федеральной службе по тарифам и Федеральной таможенной службе. Согласно тексту постановления, они должны будут отвечать за разработку и реализацию мер по стимулированию конкуренции на товарных рынках, а также выполнение целевых программ по конкуренции.

Для организации этой работы в министерствах сформируют специальные подразделения, сотрудникам которых поручат заниматься анализом и планированием создания условий, а также разработкой конкретных показателей для развития конкуренции в подотчетной отрасли.

Вопрос о развитии конкуренции во всех отраслях в послании к федеральному собранию в декабре 2012 года поднял президент Владимир Путин. Тогда глава государства поручил утвердить «дорожную карту» по развитию конкуренции. Она готовилась экспертами из Агентства стратегических инициатив с привлечением экспертов из основных министерств и отраслевых регуляторов. Подготовленные предложения окончательно дорабатывались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова и теперь представлены на подпись премьеру. Если постановление примут, говорит собеседник, именно Шувалов будет координировать работу и спрашивать за результат.

— Шувалов хочет ввести дополнительные рычаги влияния на министерства, чтобы они не забывали об этой задаче, — утверждают в правительстве.

До сих пор главной задачей министерств было развитие своей отрасли — формально такая цель никак не противоречила появлению монополий, говорит собеседник «Известий». Следить же за тем, чтобы не было серьезных перекосов в сторону монополий, по своему профилю должны были только в ФАС, ФТС и Минэкономики. Однако им не всегда удавалось реально влиять на ситуацию в каждом ведомстве. Теперь же развивать отрасль уже официально придется с оглядкой на создание конкуренции между предприятиями и организациями, в том числе создавать благоприятные условия для малого бизнеса, работающего в отрасли, отмечают в Белом доме.

— Влияние Минэкономразвития, допустим, на сферу образования и развитие конкуренции среди образовательных учреждений — довольно слабое. Напрямую заставлять Минобразования заботиться об этом вопросе Минэкономразвития не может, — пояснил чиновник. — А в данном случае повышается координация деятельности практически всех министерств.

Министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов подтвердил «Известиям», что вопрос развития конкуренции, которая может стать отдельным показателем оценки работы ведомств, действительно будет рассматриваться на заседании кабмина на следующей неделе.

— У нас разные отрасли. Есть к примеру, здравоохранение или образование. Там доминирует государство и будет доминировать. Но важно оценивать, что мы делаем, чтобы там появилось частное предложение, — сказал Абызов.

Заглавы Минкомсвязи Алексей Волин подтвердил, что знает о том, что такое постановление готовится. Коммуникационная отрасль, по его мнению, сейчас является одной из высококонкурентных в стране.

— Мы считаем, что наша отрасль — не самая проблемная с точки зрения конкуренции. И в интернете, и в мобильной связи, и в медиа довольно много игроков. То же касается и почтовых услуг, поскольку в городах много альтернативных доставщиков. Но в целом считаем, что конкуренцию нужно развивать, так как именно она благотворно сказывается на экономике, — подчеркнули Волин.

Директор департамента контроля, надзора и лицензирования культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов считает, что переводить культуру в русло рыночной конкуренции было бы «не совсем полезно».

— 94-й ФЗ (О госзакупках. — «Известия») и развитие конкуренции — всё это губительно для культуры. Об этом министерство говорило неоднократно, об этом говорят директора музеев и театров. Не знаю, как в транспорте, закупках, «Газпроме» это проходит. Но для нас, считаю, это совсем не полезно, — уверен Цветнов.

Член комитета ГД по бюджету единоросс Евгений Федоров назвал меру хорошей, но «бессмысленной». Он считает, что реализовать идею правительства не позволит отсутствие действующих «основных инструментов, направленных на внутренние инвестиции».

— У нас высокие кредитные ставки для желающих организовать предприятие в сфере малого и среднего бизнеса, нет своего рынка технологий. У нас просто нет фундаментальных вещей, которые регулируются Конституцией, и на этом фоне бессмысленны попытки поддержать какой-то бизнес, — сказал Федоров.

Руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский считает, что предложенный механизм сможет эффективно работать, хотя для его реализации потребуются дополнительные усилия.

— Думаю, что на эту, во всех отношениях правильную задумку понадобится довольно  много времени. Например, в газовой отрасли у Минэнерго всё рассчитано на годы вперед, а так придется эту программу менять. Но министерствам идея должна понравиться, так как, когда у ведомства появляется обязательство отчетности, то оно сразу становится союзником антимонопольной системы, — отметил Вознесенский.

Комментарии
Прямой эфир