Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве могут появиться «памятные» лавочки

Эксперты считают, что такие объекты будут реже подвергаться актам вандализма
0
В Москве могут появиться «памятные» лавочки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители столицы могут получить право устанавливать «памятные» лавочки — скамейки с гравировкой или табличкой, посвященной памятной дате, человеку, месту и т.д. Право сделать мемориальную надпись человек получает, оплатив стоимость скамейки. Как рассказал «Известиям» арт-директор Студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров, эта идея была представлена на заседании совета при мэре Москвы по развитию общественных пространств, состоявшемся 16 июля. Эксперты считают, что «лавочки памяти» сделают город более дружелюбным и сэкономят бюджетные деньги. В то же время сделать процедуру оплаты и установки простой и прозрачной без вмешательства «сверху» не получится, полагают специалисты. 

Предложение одобрил глава столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.

— Памятные надписи можно размещать на скамейках, они не являются рекламой, главное, чтобы эти лавочки вписывались в городскую среду, — пояснил чиновник.

— Такие лавочки есть в разных столицах мира — например, в Лондоне горожанин приходит в муниципалитет, платит около £500, и местные власти устанавливают в обговоренном месте лавочку с заранее утвержденной надписью, — рассказывает Эркен Кагаров. — Такая скамейка, конечно, не памятник, но и не просто место для сидения. Она  дает возможность отметить какое-то важное событие или посвятить строчки важному для вас человеку. Некоторые просто размещают стихи любимого поэта.

По словам Кагарова, «памятные» лавочки не только позволяют экономить городской бюджет, но и меньше подвергаются вандализму. Поломать скамейку с памятной надписью способно гораздо меньше людей, так как это кощунство, считает он. Еще один плюс «памятных» скамеек связан с более комфортной городской атмосферой.

— Город — это холодное обезличенное пространство, человек часто испытывает стресс, чувствует себя одиноким, — говорит Кагаров. — Такие вещи, как «памятные» лавочки, индивидуальны, они делают городскую среду более живой, дружелюбной и эмоциональной. 

Кагаров добавил, что предварительное согласование места расположения и внешнего вида лавочки с городскими властями обязательно, чтобы она не выбивалась из общей стилистики. 

— Есть моменты, которые могут учесть только специалисты — например, не будет ли мешать эта лавочка зимней уборке, — считает он. 

Пресс-секретарь префектуры Северо-Восточного округа Александр Латышев назвал идею интересной, но посчитал, что систему нужно прорабатывать на уровне города, а не на уровне управ или округов. В то же время Латышев отметил, что предложений профинансировать установку лавочек от горожан еще не поступало.

В пресс-службе префектуры Восточного округа сообщили, что готовы поддержать эту идею, но для этого нужно «проработать юридический аспект».

— Префектура, управа или ГУИС не имеют права принимать деньги от горожан, поэтому надо продумать механизм финансирования, — говорит пресс-секретарь префектуры Андрей Иванов. — Может быть, стоит делать это через фонд, в рамках частного проекта или государственно-частного партнерства. В любом случае процедура должна быть прозрачной, чтобы человек видел, куда пошли его деньги.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев уверен, что «проблемы приема денег граждан в бюджет не возникнет».

— Во-первых, возможно вносить эти средства в качестве пожертвования, — считает эксперт. — Также можно сделать отдельную графу в доходной части бюджета, деньги пойдут на определенный счет, а человек, отправляющий их, пропишет целевое назначение. Городу нужно регламентировать этот процесс, но механизм должен быть простым, без излишнего бюрократизма. 

Эксперт считает, что механизм можно реализовать и на электронной площадке: человек заходит на сайт, выбирает место, где он хочет поставить скамейку, вносит деньги, а через какое-то время на этом же сайте появляется информация, где и когда была установлена лавочка. Гордеев уверен, что запрос на «памятные» лавочки есть не только со стороны жителей, но и со стороны властей. 

Он добавил, что устанавливать «памятные» лавочки стоит в первую очередь в новых скверах, которые сейчас обустраиваются. 

— Если житель хочет, чтобы мемориальная надпись появилась в каком-то конкретном парке, где лавочек не требуется, на его деньги можно поставить скамейку в новом сквере, а гравировку сделать на уже существующей лавке, — предполагает эксперт.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что подобная идея не только дает жителям возможность проявлять свои чувства, но и украшает город, позволяет за счет частных пожертвований облагородить места отдыха. Однако эксперт опасается, что «если можно будет устанавливать лавочку и табличку только определенного вида, история мемориальных мест в Москве станет грустной и обобщенной».

Помимо скамеек, Коро предлагает делать памятными и другие объекты, необходимые городу, например фонари, деревья и клумбы. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...