Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мелодии дельты Миссисипи зазвучат на правом берегу Волги

В Плесе состоится Первый Российский фестиваль гитарной музыки
0
Мелодии дельты Миссисипи зазвучат на правом берегу Волги
Фото предоставлено организаторами Первого Российского фестиваля гитарной музыки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Город Плес небольшой, но, как и многие милые сердцу небольшие города с историей, да еще и находящиеся в относительной близости от столицы, активно вовлеченный в фестивальный бум. Здесь вам и фестиваль молодых фотографов, и «Плес на Волге. Льняная палитра», и, конечно, кинофестиваль «Зеркало».  

На этот раз в Плес импортируют гитарную музыку, ожидая, что 26 и 27 июля прикоснуться к ней явится около 3 тыс. человек. Это чуть больше, чем все население города, но организаторы в лице продюсера Игоря Сандлера, директора фестиваля Константина Голдынского и ведущего Михаила Козырева настроены решительно.

Первый Российский фестиваль гитарной музыки проходит при поддержке Министерства культуры России и губернатора Ивановской области Михаила Меня. Глава области, помимо управленческих заслуг, может похвастаться и музыкальными достижениями. В свою еще столичную вице-мэрскую бытность будущий областной глава (уже тогда рок-гитарист с 30-летним стажем) даже записал альбом с легендарными музыкантами Гленом Хьюзом и Джо Линн Тернером.

На презентации Первого Российского фестиваля гитарной музыки (ПРФГМ) звучали даже потенциально родственные названия «Вудсток», «Гластонбери» и «Донингтон». Дескать, там тоже начинали почти в райцентре, а как продолжили.

В программе ПРФГМ — имена музыкантов, говорящие что-то лишь людям, всерьез увлеченным музыкой отечественных гитаристов-виртуозов. Дмитрий Четвергов, Борис Булкин, Иван Смирнов, Николай Давлет-Кильдеев и другие профессионалы международного уровня редко выступают даже в клубах, чаще довольствуясь ролью сессионщиков у артистов более популярных жанров.

В идее проведения подобного фестиваля поровну как очевидного, так и невероятного. Если участие в его организации Игоря Сандлера, крепкого продюсера и в прошлом не менее профессионального музыканта и бизнесмена, — логичное продолжение его деятельности, то что оно для Михаила Козырева, для которого подобная музыка в бытность его главой рейтинговых радиостанций в принципе не существовала, — остается загадкой.

Тем не менее Михаил признался в трепетном отношении к «людям, которые не только овладели инструментом, но еще и научились извлекать из него божественные звуки», хотя главную цель своего участия видит в том, чтобы «хорошо оттянуться». Учитывая же опыт Козырева в создании фестивалей «Максидром», «Нашествие» и «Чартова дюжина», возможно, его участие не ограничится одноразовым «оттягом» и конферансом.

Международного веса ПРФГМ добавит великолепный израильский музыкант Лазер Ллойд. Гитарная манера, которую он продемонстрировал по окончании официального общения, разнится с той, в которой работают российские коллеги.

— Главное наше отличие в том, что в Израиле все ищут что-то новое. Для нас смешать The Beatles с «этническим металлом» — элементарно, русские же черпают вдохновение из уже найденного, — заявил блюзмен, одетый в немыслимую рубаху, шляпу и шлепанцы.

Кстати, возможно, что Лазер Ллойд проведет один из запланированных мастер-классов в местном музыкальном училище, основанном в Плесе 100 лет назад.

Свою задачу директор ПРФГМ Константин Голдынский видит в создании максимально живой обстановки — от полного отсутствия фонограмм и плейбеков до передвижения на велорикшах и электромобилях. 

Упор на фестивале планируется сделать на блюз как на жанр, объединяющий всех отечественных гитаристов-виртуозов, и пока остается только гадать — насколько правобережье Волги гармонично примет музыку из дельты Миссисипи. 

Комментарии
Прямой эфир