Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Навального приговорили к пяти годам лишения свободы

Суд в Кирове признал блогера виновным в организации растраты 16 млн рублей
0
Навального приговорили к пяти годам лишения свободы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блогер Алексей Навальный признан виновным в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере. По версии СК РФ, блогер, который в 2009 году был советником губернатора Кировской области, в преступном сговоре организовал хищение более 10 тыс. куб. м леса на сумму свыше 16 млн рублей. 

Суд в Кирове приговорил его к пяти годам лишения свободы. Судья смягчил требование прокурора, который на последнем заседании суда 5 июля запросил для Навального шесть лет лишения свободы в колонии общего режима.

Предприниматель Петр Офицеров, которого суд признал пособником Навального, получил четыре года лишении свободы. Кроме того, им придется заплатить штраф за ущерб, причиненный КОГУП «Кировлес». Также на имущество осужденных наложен арест.

— Отягчающих обстоятельств нет. Смягчающим обстоятельством является наличие несовершеннолетних детей. Суд постановил назначить дополнительное наказание в виде штрафа и наложить арест на собственность Офицерова и Навального, — зачитал судья обвинительный приговор. 

Оглашение приговора началось ровно в 09.00, через полтора часа судья объявил перерыв, после этого заседание длилось еще два часа. Все это время Навальный заметно нервничал, хотя старался не подавать виду. Причем большую часть оглашения и сам блогер, и его защитники не отрывались от мобильных телефонов. Обвиняемый даже вел трансляцию в свой микроблог, в котором также призывал своих сторонников не грустить и не переживать. Однако до начала заседания и даже в перерыве Навальный по традиции отказывался давать комментарии прессе, пообещав сделать заявление после оглашения приговора.

Сторона защиты не признала вину Навального и продолжает настаивать на несостоятельности доказательств, представленных обвинением. По словам адвокатов Навального, чтобы доказать, что блогер продал лес по заведомо заниженным ценам, необходимо провести экономическую экспертизу и проанализировать ценообразование. 

— На основании представленных доказательств суд пришел к выводу, что вина обвиняемых полностью доказана. Предвзятость экспертов и свидетелей не доказана. Доводы стороны защиты о политических мотивах дела суд находит несостоятельными. Мнение адвокатов, что доказательства недостаточны и вина не доказана, суд также находит несостоятельными, — заявил судья перед оглашением наказания. 

Из коллег Навального по Координационному совету оппозиции на суд в Кирове приехали только сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов и журналистка Ольга Романова, которая руководит движением «Русь сидящая» и занимается защитой прав осужденных. Остальные места в зале суда заняли журналисты, которые дежурили у здания с раннего утра и даже с ночи.

Сразу после оглашения приговора у здания суда начался стихийный митинг сторонников блогера. Несколько десятков человек скандировали «Свободу!» у ворот, откуда предположительно вывезут Алексея Навального.

На этой неделе Навального зарегистрировали в качестве кандидата на пост мэра Москвы. Блогеру удалось собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов, правда, не без помощи и.о. градоначальника Сергея Собянина. Несмотря на то что приговор Навальному уже вынесен, у него еще есть возможность поучаствовать в выборах, если адвокатам удастся оттянуть вступление приговора в силу с помощью апелляций.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир