Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Недорослев не смог заработать на ракетных двигателях

Бизнесмен продал акции НПО «Энергомаш», признав, что потерял деньги на этой инвестиции
0
Сергей Недорослев не смог заработать на ракетных двигателях
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

РКК «Энергия» через дочернее предприятие ЗЭМ РКК «Энергия» стала владельцем 13,98% акций НПО «Энергомаш» — ведущего российского производителя жидкостных ракетных двигателей (остальные акции предприятия — в собственности государства). Официальная информация о данной сделке появилась в материалах общего годового собрания акционеров НПО «Энергомаш».

Президент РКК «Энергия» Виталий Лопота пояснил «Известиям», что покупка доли  «Энергомаша» была согласована с Росимуществом и проведена, исходя из заверенной этим ведомством оценки активов компании. Сумму сделки Лопота не назвал, посетовав, что РКК «Энергия» вынуждена брать на себя содержание НПО «Энергомаш».

— Крупнейшее и единственное КБ, где создаются перспективные двигатели, уникальный испытательный стенд — все это сегодня, по сути, не поддерживается, — рассказал Лопота. — Миноритарии не давали возможности нам работать на НПО «Энергомаш», поэтому мы с Росимуществом согласовали и провели данную транзакцию.

Продавцом пакета выступила группа «Каскол» Сергея Недорослева. «Каскол» стал владельцем акций НПО «Энергомаш» (изначально это были 20%) осенью 2005 года, выкупив их у компании «РД-Инвест». В начале 2010 года после допэмиссии, полностью выкупленной государством, пакет уменьшился до 13,98%.

— Все время, пока был акционером НПО «Энергомаш», я постоянно пытался поднимать вопросы в защиту интересов акционерного общества, — рассказал Недорослев «Известиям». — Что часто не нравилось руководству предприятия. Государство в лице Роскосмоса три раза меняло директоров предприятия. Всякий раз новый директор, становясь у руля «Энергомаша», выпускал отчет страниц на 200–300 о том, что все украдено. Но ни один из них не сказал, что мы хоть в чем-то замешаны... Все годы я старался, но не мог добиться прозрачности — например в вопросе о том, через какие компании продаются двигатели. С приходом Солнцева (Владимир Солнцев возглавил НПО «Энергомаш» осенью 2010 года. — «Известия») для акционеров прозрачность компании повысилась. В любом случае нас как инвесторов не устраивало, что происходит с активом. Мы всегда выступали против вертикального объединения. Я считал и считаю правильным создание корпорации двигателестроения. Но основной акционер наше мнение не учел.

Недорослев не стал называть сумму сделки, пояснив, что при ее подготовке была проведена независимая оценка НПО «Энергомаш», которая затем была подтверждена Росимуществом. Информированный источник в Роскосмосе пояснил, что в прошлом году активы «Энергомаша» были оценены в 7,68 млрд рублей. По словам Недорослева, инвестиция в НПО «Энергомаш» принесла ему убыток.

Если не брать во внимание финансовую составляющую, то НПО «Энергомаш» занимает в мировом ракетостроении примерно те же позиции, что General Motors в автомобилестроении. В 2012 году во всем мире было осуществлено 73 пуска космических ракет с жидкостными двигателями. Из них на 34 ракетах (47% пусков) использовались двигатели, разработанные НПО «Энергомаш». Помимо российских носителей, двигатели «Энергомаша» используются на американских, корейских и европейских («Союз-СТ») носителях.

Уже больше трех лет НПО «Энергомаш» является предметом борьбы между крупнейшими промышленными группами ракетно-космической отрасли. В настоящее время РКК «Энергия» сражается с Роскосмосом за контроль над несколькими предприятиями. Среди них НПО «Энергомаш», которое находится в управлении у «Энергии» с 2010 года.

Руководство Роскосмоса говорит о намерении забрать «Энергомаш» у «Энергии», создав отдельный двигателестроительный холдинг. Пакет акций «Энергомаша» может стать дополнительным аргументом в этой борьбе, что наглядно показали события 2010 года, когда менялась управляющая компания НПО «Энергомаш». Компания «Регион», управлявшая пакетом «Каскола» в «Энергомаше» в тот период, подала иск в арбитражный суд, который принял обеспечительные меры по отношению к НПО «Энергомаш», запретив собранию акционеров голосовать по вопросу о назначении управляющего органа предприятия.

«Регион» в своем иске утверждал, что смена управляющего органа в данном случае представляет собой сделку с заинтересованностью: одна контролируемая государством компания передается другой решением контролирующего акционера — государства. Кроме того, в «Регионе» тогда посчитали незаконным назначение управляющего органа без проведения конкурса. На то, чтобы договориться с миноритариями, у РКК «Энергия» ушел год, и, как рассказал «Известиям» участник тех событий, тогда же Лопота стал искать возможность приобрести пакет акций НПО «Энергомаш», начав переговоры об этом с представителями «Региона». 

Впрочем, Виталий Лопота заверил «Известия», что он не собирается использовать пакет акций для противодействия планам Роскосмоса.

Гендиректор НПО «Энергомаш» Владимир Солнцев заявил, что после смены владельца миноритарного пакета для предприятия ничего кардинальным образом не изменилось — «Энергия» уже три года является управляющей компанией «Энергомаша».

Комментарии
Прямой эфир