Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ на правом берегу Днепра
Общество
В России дефицит водителей грузовиков достиг 25%
Общество
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за сутки снизился до 920 см
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 3 км
Происшествия
В Новосибирской области в ДТП с грузовиком и автобусом пострадали четыре человека
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали об освобождении Ласточкино в ДНР
Общество
В России не хватает вакцин от инфекционных заболеваний для собак и кошек
Недвижимость
Цены на аренду элитной недвижимости в Москве рекордно выросли
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +22 градусов в Москве 25 апреля
Мир
Bloomberg узнало о желании Франции ввести новые антироссийские санкции
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Общество
МЧС РФ заявило о контроле за лесными пожарами из космоса и с воздуха
Происшествия
В Тюменской области сотрудники МЧС России предотвратили прорыв дамбы
Общество
Вильфанд спрогнозировал июньскую погоду в Москве в ближайшие дни
Армия
В России создают серию плавучих дронов для подрыва мостов
Мир
Посол Антонов назвал ложью обещания Киева не применять ATACMS по территории РФ

Долги абонентов превысили 20 млрд рублей

Исправнее всего за телефон платят в Северо-Кавказском регионе
0
Долги абонентов превысили 20 млрд рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем просроченных платежей за телекоммуникационные услуги по итогам первого полугодия 2013 года достиг 20,4 млрд рублей. С начала года данный показатель увеличился на 10,8%. Об этом говорится в исследовании Национальной службы взыскания (НСВ), которое имеется в распоряжении «Известий». По прогнозам экспертов, к концу 2013 года объем телеком-просрочки вырастет до 23,5 млрд рублей.

НСВ оценивала задолженность за мобильную и фиксированную связь, а также домашний интернет. В исследовании отмечается, что больше всего граждане задолжали за мобильную связь (17,3 млрд рублей по итогам первого полугодия). Долги за фиксированную связь (по абонентской плате за местные вызовы, за междугороднюю и международную связь, за платные вызовы) достигли 2,2 млрд рублей, за интернет — 1,1 млрд рублей. В целом объем задолженности за телекоммуникационные услуги за первое полугодие 2013 года вырос на 2,2 млрд рублей, до 20,4 млрд. Динамика телеком-просрочки (увеличение на 10,8%) коррелирует с темпами роста самого сегмента. По данным Росстата, рынок услуг связи России за 2012 год увеличился на 5,2% и составил 1,53 трлн рублей, наибольшая доля доходов была получена от услуг мобильной связи — 679,2 млрд. Традиционная телефония демонстрирует снижение доходов. Так, выручка операторов от услуг международной, междугородной и внутризоновой связи сократилась в 2012 году на 5,7%, до 87,6 млрд рублей. Доходы от местной телефонной связи сократились на 2,8%, до 158,5 млрд. 

В обзоре компании Morgan & Stout (есть в распоряжении «Известий») отмечается, что рост проблемной задолженности в телекоммуникационной отрасли обусловлен прежде всего широким распространением кредитных схем оплаты в сегменте мобильной связи. Год от года операторы мобильной связи стали наращивать использование кредитных схем оплаты своих услуг, причем условия получения такого кредита постепенно смягчаются, что увеличивает риски несвоевременных платежей, указывают в Morgan & Stout.

Однако в компании подчеркивают, что если в структуре банковских долгов безответственные заемщики заметны, то в случае образования задолженности за мобильную связь — нет, потому что объем кредитного лимита редко превышает 5 тыс. рублей и в принципе погасить долг несложно. По данным НСВ, в первом полугодии 2013 года средний размер долга составлял 700 рублей при среднем сроке 270 дней (в прошлом году — 980 рублей при сроке 300 дней).

— Темп роста просрочки по розничным кредитам выше почти в два раза — за первое полугодие 2013 года она увеличилась на 19,6%, — отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Разница в темпах роста объясняется тем, что рассчитаться с платежами за телекоммуникационные услуги гражданам проще, чем с кредитами из-за разницы в размерах задолженности.

Владельцы мобильных телефонов не желают надолго оставаться без услуг связи, поэтому должники редко пропускает несколько платежей подряд, считают в Morgan & Stout. А доля нарушителей, которые, не заплатив, просто меняют номер, пока еще не так велика: от 7 до 10% от общего числа должников, указывают в компании.

Помимо кредитных схем оплаты, в качестве причин роста задолженности специалисты Morgan & Stout называют рост долгов за так называемые платные звонки. К ним относятся звонки (и SMS в мобильной связи) для получения разного рода информационных и развлекательных услуг, которые тарифицируются по высоким ставкам. Задолженность за платные звонки образуется как в сегменте мобильной, так и в сегменте стационарной связи. И если в случае звонков с мобильного телефона плата за них списывается с актуального баланса, то в случае стационарной (фиксированной) связи такие звонки оплачиваются постфактум, что увеличивает риски неоплаты.

Cреди регионов, лидирующих по объему долга за телекоммуникационные услуги, — Центральный, Приволжский и Северо-Западный Федеральные округа (8,94 млрд, 2,84 млрд и 2,31 млрд рублей соответственно), указывают в НСВ. Наименьшая просрочка — в Северо-Кавказском округе (410 млн рублей), который традиционно лидирует по объему долгов. Например, в регионе самый большой объем долга за услуги ЖКХ на домохозяйство (5574 рубля). Он более чем вдвое превышает средний уровень по России.

— Наибольшие объемы задолженности принадлежат крупнейшим регионам и городским агломерациях страны, — говорит старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. — В них уровень охвата населения телекоммуникационными услугами намного выше, чем в менее населенных и развитых регионах.

По мнению Шпетера, в III квартале 2013 года не исключен рост проблемной задолженности за телекоммуникационные услуги. По мнению эксперта, он составит порядка 21,8 млрд рублей. Замгендиректора компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова считает, что к 2013 году объем долгов за телекоммуникационные услуги составит 23,5 млрд рублей, то есть увеличится на 15–20%.

— Это связано с периодом летних отпусков, а значит, ростом расходов граждан на мобильную связь и услуги мобильного интернета в роуминге, в том числе международном, — говорит Шпетер. — Таким образом, рост расходов на связь может сказаться на увеличении динамики роста просроченных платежей.

— Объем задолженности за телекоммуникационные услуги будет увеличиваться, — соглашается гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. — Работа с данным типом долгов интересна прежде всего крупным федеральным агентствам, специализирующимся на розничном коллекторстве, так как у них есть «конвейер» и инфраструктура для максимально дешевого взыскания.

По словам Шпетера, средняя сумма задолженности, передаваемой в работу долговым агентствам, незначительно изменится в сторону уменьшения. Это связано с тем, что часть операторов рынка будет передавать задолженность на более ранних сроках, говорит собеседник «Известий».

В свою очередь, замначальника управления по работе с проблемными активами банка «Стройкредит» Сергей Дубовкин считает, что объем телеком-долгов и средняя сумма задолженности по указанным портфелям будут расти.

— При обозначенной средней сумме задолженности в 700 рублей целесообразно взыскание только на ранних сроках просрочки, когда процесс возврата ограничивается телефонными переговорами с контактными должниками. В этом случае затраты взыскателя будут почти сопоставимы с суммами возврата либо несколько ниже сумм возврата. Коллекторы же, работая за процент от возврата, будут иметь минимальный доход. При более длительных сроках возникает необходимость выезда к должнику с целью его поиска, установлению актуальных контактов, проведению переговоров. Если должник находится на значительном удалении от региона присутствия коллектора, выезд может быть нецелесообразен — таким образом, долг будет невозвратным. При подаче исковых заявлений в суд с целью взыскания задолженности оплаченная госпошлина может быть сопоставима с самой суммой взыскания (в случае невозврата долга это будет прямой убыток).

Комментарии
Прямой эфир