Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США правозащитники намерены оспорить в суде новые правила предоставления убежища
Мир
Министр обороны Канады сообщил об отправке Киеву первых бронемашин
Общество
Эксперт платформы «Мошеловка» объяснила опасность шуток с мошенниками
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили украинский дрон «Валькирия»
Политика
Экономист предрек проблемы для доллара после передачи Киеву прибыли от активов РФ
Наука и техника
Отрывок переговоров по отработке ЧП на борту МКС случайно попал в прямой эфир
Пресс-релизы
Чернышенко открыл IV Российский туристический форум «Путешествуй!»
Общество
Источник сообщил об отмене авиасалона МАКС в 2024 году
Спорт
Синхронистка Колесниченко принесла сборной РФ первое золото на Играх БРИКС
Мир
Генсек НАТО исключил отказ других стран альянса от помощи Киеву вслед за Будапештом
Общество
Задержаны еще два участника банды Басаева за нападение на военных РФ в 1999 году
Мир
Сунак объявит о помощи на $309 млн для Украины на саммите G7
Общество
Бриг «Россия» провел репетицию в День России
Мир
DPA узнало о блокировке ФРГ хода переговоров о новом пакете санкций ЕС против РФ
Мир
Парламент Киргизии принял разрешающий разработку урановых месторождений закон
Экономика
ЦБ РФ заверил в сохранении единого и рыночного курса рубля
Армия
Электронные ракетные пуски осуществлены в ходе учений нестратегических ядерных сил

Топ-менеджера «Газпрома» подозревают в вымогательстве 3 млрд рублей

Бизнесмены написали заявление в полицию на первого заместителя главы «Газпром инвест Юг», обвинив его в вооруженном налете и попытке рейдерского захвата
0
Топ-менеджера «Газпрома» подозревают в вымогательстве 3 млрд рублей
КС Заволжская газопровода Ямбург-Елец 2. фото: gazprom.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело по факту вымогательства более чем 3 млрд рублей у строительных компаний, выполнявших крупные подряды для «Газпрома». Под подозрением оказались топ-менеджер газового гиганта — первый заместитель генерального директора ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко и его подчиненные. Официально же в компании заявляют, что не располагают сведениями о каких-либо претензиях в адрес Гончаренко, а в головном офисе предлагают дождаться результатов расследования. При этом прокуратура почти сразу же отменила постановление о возбуждении дела. 

Поводом для возбуждения дела по статье 163 УК («Вымогательство») стало заявление столичных коммерсантов Николая Приходько и его сына Николая, возглавляющих строительные компании «РемСтройКомплекс» и «Стройтехносервис». Эти фирмы работали над крупными подрядами для дочернего предприятия «Газпрома» — компании «Газпром инвест Юг». 

gazprom.ruПо информации источников «Известий», близких к следствию, конфликт с руководством «Газпром инвест Юг» у бизнесменов возник в ходе проведения строительных работ по очередному контракту в 2012 году. Следователи МВД полагают, что первый заместитель генерального директора ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко вместе со своим советником Анатолием Козеруком и начальником юридического управления компании Анастасией Дроновой не выплатили коммерсантам более 3 млрд рублей за выполненные работы по договорам, а затем перевели деньги на счета аффилированных фирм. 

Вслед за этим, продолжает источник «Известий», Гончаренко и его подчиненные вместе с неустановленными людьми попытались завладеть активами строительных компаний и даже произвести рейдерский захват, отстранив Приходько от управления фирмами. 

По данным оперативников, в ходе одной из деловых встреч в офис «Газпром инвест Юг» в бизнес-парке «Румянцево» ворвались вооруженные люди, которые якобы по указанию Гончаренко стали угрожать Приходько и его сыну, избивая их прикладами и требуя передать им учредительные документы предприятия. 

Один из представителей рейдерской группы, представившийся Суреном, нанес тяжкие телесные повреждения подчиненному Приходько, ответственному за информационную безопасность. Сотрудник строительной компании в результате был госпитализирован. 

— При этом Приходько зафиксировал переговоры с вымогателями на диктофон своего смартфона, — сообщил источник «Известий». 

В результате проверки следователи нашли подтверждения слов Приходько, достаточные для возбуждения дела по статье «Вымогательство». Однако почти сразу после появления дела прокуратура отменила это постановление.

Бизнесмен Николай Приходько-младший в беседе с «Известиями» подтвердил суть конфликта и факт подачи заявления о попытке силового захвата их с отцом семейного бизнеса, но сообщать какие-либо подробности отказался. 

— Ситуация серьезная, и мы пока воздержимся от комментариев, — сообщил «Известиям» Николай Приходько. — К тому же я нахожусь под подпиской о неразглашении.

Первый заместитель генерального директора ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко оказался недоступен для комментариев. В пресс-службе компании «Известиям» сообщили, что не располагают информацией о претензиях силовиков в адрес Гончаренко.

— Андрей Гончаренко в настоящее время находится на рабочем месте и выполняет возложенные на него обязанности, — заявил «Известиям» пресс-секретарь «Газпром инвест Юг» Николай Панюков. — У нас отсутствуют данные о каких-либо претензиях со стороны правоохранительных органов в его адрес. 

Николай Панюков также уточнил, что компания готова ознакомиться с любой информацией, касающейся этой темы.

Источник «Известий» в окружении главы «Газпрома» Алексея Миллера подтвердил, что «слышал об этой истории», однако не знает подробностей. Официально же в компании предлагают не делать поспешных выводов. 

— Мы предлагаем дождаться официальных результатов расследования, — сказал «Известиям» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Примечательно, что еще в 2010 году в сетевых СМИ появлялся компромат на Андрея Гончаренко. Так, авторы утверждали, что Гончаренко через своего помощника якобы передал полицейским $1,5 млн и в дальнейшем продолжал выплачивать по $150 тыс. ежемесячно за то, что оперативники ОРБ № 5 МВД прекратили проверку в отношении «Газпром инвест Юг» (на тот момент компания называлась «Газпромстройинжиниринг»), которое подозревалось в неуплате налогов на сумму 800 млн рублей. 

Эта публикация вызвала реакцию со стороны «Газпром инвест Юг» — замгендиректора компании Василий Осьмак потребовал у интернет-ресурса немедленно убрать информацию и дать опровержение.

Согласно данным из открытых источников, компания «РемСтройКомплекс» под руководством Приходько-старшего занималась такими проектами, как реконструкция и строительство первой и второй очередей Астраханского газового комплекса, в том числе факельного коллектора кислых газов низкого давления; первый и второй этапы подключения дополнительных скважин к существующим мощностям первой и второй очередей Астраханского газоконденсатного месторождения; реконструкция компрессорной станции «Заволжская» газопровода Ямбург–Елец-2 с заменой ГПА-25/76 на КМЧ ГПА-25НК.

Компания «Стройтехносервис», которую возглавляет Приходько-младший, участвовала в проектах по реконструкции Совхозного подземного хранилища газа (ПХГ), газопромысловых сооружений Степновской станции ПХГ и Песчано-Уметской СПХГ, газопромысловых и компрессорных сооружений Елшанской СПХГ, Башмаковского лечебно-профилактического учреждения в Пензенской области. С помощью «Стройтехносервиса» реконструированы скважины подземных хранилищ газа, расположенных в зоне деятельности ООО «Газпром трансгаз Саратов».

Комментарии
Прямой эфир