Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дочь будущего президента Грузии учится в Москве

Георгий Маргвелашвили любит вязать и класть кафель, а России обещает «рациональные отношения»
0
Дочь будущего президента Грузии учится в Москве
Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат в президенты от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили 16 июля покинул свой пост в правительстве, чтобы начать предвыборную кампанию. 43-летний философ, возглавлявший министерство образования и науки, должен приложить теперь немалые усилия, чтобы выиграть в первом туре на выборах 27 октября. Пока же все опросы говорят о практически неизбежном втором туре.  

Сам Маргвелашвили заявил «Известиям», что не опасается конкуренции со стороны саакашвилевского «Единого национального движения» (ЕНД), чей кандидат определится в конце июля. Или таких известных политиков, как экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе, экс-глава МИДа Саломе Зурабишвили, так как за ним — самая популярная в стране политическая сила. Маргвелашвили обещает сохранить прозападный курс Грузии, выстроив при этом «рациональные отношения с Россией вместо существовавших прежде эмоциональных».

Кандидат-«мечтатель» наряду с английским свободно владеет русским языком. Известно, что в течение года он даже учился в русской школе при посольстве. Это было в советское время в Сирии, где инженером работал его отец. Его единственная дочь от первого брака, 20-летняя Анна учится в Москве менеджменту.

О нынешней подруге Маргвелашвили (официально пара свои отношения не зарегистрировала) — художнице и визажисте Маке Чичуа отзываются как об очень умной и красивой женщине. Хобби кандидата в президенты — вязание и ремонтные работы. Например, он любит сам класть кафель.      

Первую попытку заняться политикой Маргвелашвили предпринял в начале 2000-х. Его крестным отцом в политике стал бывший премьер Зураб Жвания, трагически погибший в 2005-м. В блоке Жвании и экс-спикера парламента Бурджанадзе Маргвелашвили считался достаточно влиятельной персоной, однако дистанцировался, когда те решили вступить в союз с ЕНД. Сейчас Бурджанадзе будет, возможно, главным его конкурентом на выборах.

Второе политическое явление Маргвелашвили произошло уже в эпоху Бидзины Иванишвили. Премьер-министр говорит о нем, как о ближайшем друге и прекрасном работнике. Пост министра Маргвелашвили получил как ректор популярного в Грузии Института общественных дел (GIPA). Однако некоторые грузинские аналитики считают, что пока он еще не созрел для поста президента.

Ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе заявил «Известиям», что тот «еще слабый политик». Образованный, культурный, но на этом его нынешний актив начинается и заканчивается, считает эксперт.

— В этом выборе Иванишвили много от лукавого. Возможно, премьер страхует себя от харизматичной личности на посту президента. — говорит он. — По новой Конституции полномочия главы государства и так будут серьезно ограничены, поэтому появление в этой должности начинающего политика еще больше нивелирует значимость этой роли.

Цинцадзе отметил, что на таком фоне рейтинг набирает Нино Бурджанадзе.

— Она опытна, известна на Западе, в состоянии говорить с Россией, — считает ректор. — К тому же и общество в Грузии становится проницательнее и может выступить против монополии одной коалиции на всех ключевых постах. Так что Иванишвили придется попотеть, чтобы его избранник победил в первом туре.

Премьер, как он полагает, будет вынужден взять в свои руки бразды предвыборной кампании.

Глава Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе объясняет выбор кандидатуры Марвелашвили тем, что тот не имеет отношения ни к одной из шести партий, входящих в правящую коалицию.

— Если бы Иванишвили предпочел другого политика, это вызвало бы ревность внутри «Грузинской мечты». Так что это оптимальный вариант из того, что было под рукой, — сказал он. — К выборам коалиция включит всю мощь, чтобы выиграть в первом туре. Ведь если будет второй, то недоброжелатели заговорят о потере доверия к действующей власти.

Депутат от «Грузинской мечты» Давид Бердзенишвили заявил «Известиям», что судьба выборов предрешена, и после них власть коалиции «будет стоять на трех китах». Речь о том, что она получит посты не только премьера и председателя парламента, но и президента.

По последнему опросу Национально-демократического института (NDI) США, за Маргвелашвили, занимающего первое место среди претендентов, готовы проголосовать всего 29% избирателей. Но к выборам, как считают в правящей коалиции, ситуация изменится. Эксперты напоминают о данных этой же организации перед прошлогодними выборами в парламент. Тогда NDI прогнозировал «Грузинской мечте» 12%, а та взяла 54%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...