Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Бангкоке из-за землетрясения обрушилось здание
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гоголевка в Курской области
Армия
ВСУ нанесли удар по газоизмерительной станции «Суджа»
Общество
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в административном здании в Москве
Армия
ВС РФ ударили восемью дронами «Герань-2» по цеху с дронами ВСУ под Харьковом
Общество
Суд признал геноцидом преступления нацистов в Запорожской области в годы ВОВ
Мир
Гуцул назвала возбужденное против нее дело политическим
Мир
Путин выразил премьеру Мьянмы соболезнования в связи с землетрясением
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Армия
Российские военные освободили Красное Первое в Харьковской области
Мир
Путин обсудил с Совбезом России развитие отношений со странами АТР
Мир
Песков указал на право РФ не соблюдать договоренности при продолжении ударов ВСУ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Фон дер Ляйен не исключила отмены антироссийских санкций
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Мир
Премьер Таиланда объявила ЧП в Бангкоке после мощного землетрясения
Общество
Двух туристов эвакуировали с перевала в Магаданской области

Махмудов поделился с Бокаревым контролем над УГМК

Андрей Бокарев получил 10% металлургической компании, а доля Махмудова сократилась до 40%
0
Махмудов поделился с Бокаревым контролем над УГМК
Фото: ugmk-com
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, совместно владеющие угольными и машиностроительными активами, теперь стали партнерами и в рамках Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Андрей Бокарев, не имевший прежде доли в УГМК, теперь контролирует чуть более 10% металлургической компании, а доля Искандара Махмудова сократилась с контрольного пакета до 40%, следует из материалов банка «Кольцо Урала», аффилированного с УГМК.

Крупнейшим акционером УГМК с долей 85% остается фирма Selmareco Limited, в которой, в свою очередь, 58,8% принадлежит офшору Fesco Investment. Этот офшор, согласно обновленному списку лиц, оказывающих существенное влияние на решения банка «Кольцо Урала», на 80% контролируется Искандаром Махмудовым и на 20% — его партнером Андреем Бокаревым. Доля в Fesco позволяет Бокареву контролировать примерно 10% акций УГМК, при этом у Махмудова остается 40%. Еще полгода назад Махмудов был единственным бенефициаром Fesco и, соответственно, контролировал немногим больше 50% акций УГМК.

— УГМК — очень закрытая компания, и оценить с высокой степенью точности ее стоимость нельзя. Ориентировочно доля в 10% может стоить от $800 млн до $1 млрд, — считает аналитик RMG Андрей Третельников.

Доли остальных совладельцев не изменились: гендиректор УГМК Андрей Козицын контролирует чуть менее 35%, еще по 7,5% — у коммерческого директора Игоря Кудряшкина и гендиректора «Торгового дома УГМК» Эдуарда Чухлебова.

— Возможно, появление Андрея Бокарева в составе акционеров УГМК связано с консолидацией «Кузбассразрезугля», — предполагает Олег Петропавловский из БКС.

Исторически Бокарев был крупным акционером «Кузбассразрезугля» — одной из крупнейших угледобывающих компаний России. Хотя точная его доля никогда не раскрывалась (по данным Forbes, речь идет о 15%). В начале 2013 года УГМК увеличила свою долю в «Кузбассразрезугле» свыше 71% и выставила оферту миноритариям по цене 20,53 рубля за акцию, то есть исходя из оценки всей компании 125,5 млрд рублей. Продал ли Андрей Бокарев свои бумаги УГМК (в ходе оферты или ранее), неизвестно. Связаться с представителями Бокарева и Махмудова не удалось. В УГМК появление нового акционера не комментируют.

Примечательно, что, согласно списку аффилированных лиц «Кузбассразрезугля» на 1 июля 2013 года, УГМК снова принадлежит всего 52,7% акций угольной компании, то есть после оферты доля владения не только не увеличилась, но сократилась на 18%. Перевод акций в рамках оферты на счет УГМК должен был завершиться еще в мае.

С начала года на рынке ходили слухи о возможном разрыве Бокарева и Махмудова и выходе Андрея Бокарева из проектов своего «старшего партнера». «Как был акционером и партнером во всех активах, так и остаюсь им», — заявил недавно Бокарев агентству ИТАР-ТАСС.

Искандар Махмудов (по оценке Forbes, его состояние достигает $8,7 млрд) и Андрей Бокарев ($1,35 млрд) являются партнерами не только в угольном и металлургическом бизнесе. Вместе они контролируют чуть менее 50% машиностроительной группы «Трансмашхолдинг», им принадлежит железнодорожный холдинг «Трансгрупп» (объединяет «Аэроэкспресс», «Нефтетранспорт» и другие активы). В прошлом году партнеры приобрели также 13% железнодорожного оператора «ТрансОйл».


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир