Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

UP! Plus 2: трехмерная печать для «чайников»

Через месяц в России можно будет приобрести новую версию компактного 3D-принтера PP3DP, который позиционируется как доступное устройство, адаптированное для массового пользователя
0
UP! Plus 2: трехмерная печать для «чайников»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Насчет доступности и массовости UP! Plus 2 можно, конечно, поспорить: небольшие габариты и вес принтера — 245х260x350 мм, 5 кг — позволяют его установить дома или в офисе практически на любой ровной поверхности, но для этого вам придется расстаться с 75 тыс. рублей — в такую кругленькую сумму обойдется модель по предзаказу в интернет-магазине компании 3DPhome, которая занимается дистрибуцией в России продукции корпорации Delta Micro Factory (бренд PP3DP). 

Дорого? Увы, технология 3D-печати на сегодня удовольствие не из дешевых. Да и востребована она пока что в достаточно узких отраслях: ювелирном деле, восстановительной хирургии, некоторых биотехнологиях, строительстве и архитектуре. Пожалуй и все. Для остальных 3D-печать остается забавой, если хотите, — игрушкой.

Нам, людям, не искушенным в трехмерной печати, было интересно узнать, насколько захватывает появление на свет трехмерных объектов. И UP! Plus 2 не разочаровал: мы следили за изготовлением эксклюзивной пластиковой вилки в течение 26 минут — именно столько времени занял весь процесс. По словам технического специалиста компании 3DPhome Ивана Захарчева, мы могли бы и быстрее распечатать выбранный объект, но при этом пришлось бы снизить качество.UP! Plus 2: трехмерная печать для «чайников»

Выглядит всё довольно просто: от закрепленной сбоку бобины пластиковая нить тянется в приемное устройство. Потом через печатающую головку расплавленный пластик выдавливается на подвижную платформу размером 140x140 мм, где слой за слоем приобретает заданную форму (высотой до 14 см).

В сравнении с предыдущей моделью система калибровки UP! Plus 2, которая до сих пор была занятием нетривиальным, теперь полностью автоматизирована. Принтер от PP3DP — одна из первых моделей, в которой реализовали эту новую технологию.

Во второй версии принтера есть и другие улучшения. Например, теперь при отключении питания его мотор плавно прекращает работу, а не резко отключается. Наряду с другими доработками это позволяет при подаче энергии возобновить прерванный процесс печати. В первой версии UP! Plus в этом случае образец часто безнадежно портился, и весь процесс 3D-печати нужно было начинать с начала. Что, кроме потери времени, было еще и накладно.UP! Plus 2: трехмерная печать для «чайников»

Для изготовления трехмерных моделей UP! Plus 2 использует пластики двух видов — ABS, как в конструкторе Lego, и биоразлагаемый PLA. Одна катушка ABS обходится в 2,4 тыс. руб. Интересно, что за эту сумму можно приобрести как оригинальную 700-граммовую, так и неоригинальную весом в 1 кг. Зная вес распечатанной нами вилки — 5 г — можно подсчитать, сколько столовых приборов можно получить из одной катушки, а заодно и приблизительную стоимость вилки.

Что касается софта для работы с принтером, в комплекте с UP! Plus 2 идут набор драйверов и специальная программа для подготовки 3D-объектов к печати. Впрочем, если вы успели установить на компьютер Windows 8.1, подготовка устройства к работе упрощается — UP! Plus 2 и другие 3D-принтеры поддерживаются новой версией ОС без установки дополнительных утилит.

В принципе UP! Plus 2 — весьма полезный инструмент для домашней мастерской, а его применение всецело зависит от фантазии пользователя. На нем, к примеру, достаточно быстро можно изготовить сломавшуюся пластмассовую деталь или создать что-то свое, авторское, например, чехол для телефона. Останавливает лишь одно: цена 75 тыс. рублей, мягко говоря, высоковата для таких забав. Чего не стоит ожидать, так это ажиотажного спроса на второй UP! Plus, а вот когда стоимость подобных устройств опустится хотя бы до 15–20 тыс., нам не избежать бума 3D-поделок.

UP! Plus 2: трехмерная печать для «чайников»

Комментарии
Прямой эфир