Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минпромторг поссорился с ФАС из-за госзаказов на 5 млрд рублей

Антимонопольщики решили, что чиновники Минпромторга не должны были допускать к торгам компанию «Сибспецстрой»
0
Минпромторг поссорился с ФАС из-за госзаказов на 5 млрд рублей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла нарушения в размещенных Минпромторгом четырех госконтрактах на общую сумму почти 5,25 млрд рублей. Чиновников смутило, что победившая в конкурсах кемеровская компания «Сибспецстрой» не имела лицензии ФСБ на работу с данными, составляющими государственную тайну. Минпромторг теперь оспаривает решение антимонопольщиков в суде.

С 2011 года Минпромторг провел несколько конкурсов в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2014 годы)». В частности, государство решило утилизировать опасные объекты бывшего Режевского химического завода (стартовая цена заказа была 1,7 млрд рублей), производство взрывчатых веществ на Красноуральском химическом заводе (704,1 млн рублей), химически опасные объекты на волгоградском «Химпроме» (728 млн рублей) и производство порохов и твердого ракетного топлива на красноярском химическом комбинате «Енисей» (более 2,1 млрд рублей). Общая цена четырех госконтрактов — 5,23 млрд рублей.

По всем тендерам самую низкую цену предложила компания «Сибспецстрой» кемеровского бизнесмена Юрия Цуканова. Однако на конкурсы обратила внимание ФАС. По условиям тендеров у участников должна быть лицензия ФСБ на работы, связанные с государственной тайной, с уровнем допуска «секретно» или «совершенно секретно», а у «Сибспецстроя» на момент вскрытия конвертов с заявками такой лицензии не было.

В итоге из-за вмешательства ФАС контракт по комбинату «Енисей» «Сибспецстрой» потерял. В конце мая 2013 года заказ без торгов отдали Государственному научно-исследовательскому институту органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). «Сибспецстрой» обратился в суд и заявил там, что договорился передать работы, связанные с сохранением государственной тайны, другой, имеющей лицензию ФСБ фирме (Кузбасский центр сертификации и информационной безопасности «Протон»), что давало ему возможность участвовать в торгах. Сейчас кемеровская компания судится с ФАС и ГосНИИОХТ, а также с Минпромторгом — пытается обязать ведомство Дениса Мантурова все-таки заключить контракт, а также компенсировать убытки более чем на 1 млн рублей.

По остальным лотам, несмотря на возражения ФАС и других участников торгов, Минпромторг все же заключил контракты с «Сибспецстроем». По сообщениям свердловских СМИ, работы по утилизации в Реже и Красноуральске уже начались. На «Химпроме» полным ходом идет разработка проектной документации к предстоящей ликвидации опасных объектов.

«Реализация данного проекта находит прямую поддержку в правительстве и, в частности, в курирующем данные процессы Минпромторге», — говорит Владимир Мезенцев, заместитель гендиректора «Сибспецстроя» (цитата по сообщению «Химпрома»).

Тем временем на прошлой неделе московский арбитраж принял к производству иск Минпромторга к ФАС. Как объяснили «Известиям» в антимонопольной службе, ФАС по заявлению кемеровского управления ФСБ провела внеплановую проверку соблюдения законодательства при размещении этих четырех заказов и в марте вынесла решение, что конкурсная комиссия Минпромторга, допуская «Сибспецстрой» к торгам, нарушила закон о размещении заказов.

— В связи с тем что по результатам проведения конкурса контракты заключены, предписание об устранении нарушения закона о размещении заказов решено не выдавать, — напомнили в Минпромторге вердикт ФАС.

Это значит, объяснил юрист Art de Lex Кирилл Дозмаров, что контракты начали исполняться и остановить этот процесс уже нельзя.

— Решение ФАС может быть использовано для обжалования самих госконтрактов. Однако когда контракты уже начали исполняться, арбитраж может максимум констатировать, что было нарушение, но аннулировать сделку уже нельзя. Возможно, ФАС просто наложила на Минпромторг штраф, и именно этот факт оспаривается сейчас, — предполагает Кирилл Дозмаров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир