Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
В СИЗО в Ростовской области обвиняемые захватили в заложники двух сотрудников
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

На Киев идут толпы возмущенных милицейским беспределом

Насильников из органов правопорядка украинская оппозиция использует как повод для смены власти
0
На Киев идут толпы возмущенных милицейским беспределом
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киеве 18 июля начнется новый массовый протестный «майдан». Его участники — жители украинских сел в Николаевской области, пострадавших от милицейского произвола. Сейчас пеший марш уже прошагал полпути и добрался до Умани.

Вдохновителями акции стали праворадикалы из партии «Свобода». Также в Киев вместе с протестующими идут представители оппозиционного УДАРа. По мнению политологов, так на Украине отрабатывается технология «подъема протестных настроений из глубинки», которые за лето усилятся, а к осени превратятся в полноценный «майдан», нацеленный на свержение действующей власти.

Нынешние протесты спровоцированы событиями в селе Врадиевка Николаевской области. Там 26 июня 29-летняя Ирина Крашкова попала в больницу после того, как ее избили и изнасиловали двое милиционеров. Врачи диагностировали у пострадавшей открытый перелом черепа в нескольких местах, множественные рваные раны лица, пять глубоких резаных ран головы, множественные ушибы. Сейчас Крашкова приходит в себя в больнице, а по ее делу арестованы лейтенант милиции Дмитрий Полищук, капитан Евгений Дрижак и подвозивший их таксист Сергей Рябиненко. Полищука называют племянником прокурора Заводского района Николаева,
 Дрыжака — крестником главы областного управления МВД Валентина Парсенюка

От должностей отстранено милицейское начальство области и района. Глава МВД Виталий Захарченко вызван на доклад в Верховную раду, требующую его отставки.

Жители Врадиевки не прекращают протесты. Они сообщили еще о нескольких случаях исчезновения односельчан, которых потом находили убитыми. В этом так же винят местные власти.

В селе, как сообщили «Известиям» местные жители, появились крепкие мужчины спортивного вида, которые помогают врадиевцам громить сельсовет и продолжать драки. Также в село прибыли депутаты-оппозиционеры, чтобы поддержать протестующих. 7 июля часть из них отправилась пешим маршем в Киев.

О том, что милицейский беспредел происходит не только во Врадиевке, заявили жители сел Черновицкой, а также Ивано-Франковской областей. Там обнародованы случаи избиения людей милиционерами и незаконных арестов. Ожидается, что жители этих территорий присоединятся к протестному врадиевскому «майдану» в Киеве.

Партия «Свобода» не скрывает своей причастности к Врадиевским протестам.

— Мы будем поддерживать этих людей. Наши депутаты были во Врадиевке, мы обращались в МВД, требовали проведения расследования, отчета министра внутренних дел Виталия Захарченко в парламенте и его отставки, — заявил «Известиям» депутат-«свободовец» Игорь Мирошниченко.

Однако, по его словам, денег тем, кто сейчас «воюет» во Врадиевке, они не давали, хотя кто-то специально распространяет такие слухи.

— Действия правоохранительных органов близки к бандитизму. Налицо стихийное недовольство народа, которое политики пытаются использовать, — сказал «Известиям» украинский политолог Константин Матвиенко. — Врадиевка — это не аномалия, а система, ее надо менять. Но, кажется, оппозиция слишком слаба, чтобы организовать и возглавить этот процесс.

С ним согласен директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

— По мере приближения президентских выборов-2014 усиливается активность групп, которые используют стихийное возмущение людей, стараясь организовать его и направить, — считает он. — На этой волне они сами хотят пройти во власть. Но систему тотального беспредела со стороны правоохранительных органов нужно менять при любой власти.

В преддверии прихода в Киев Врадиевского марша, в украинской столице начались «пробные волнения». 11 июля массовые потасовки с милицейским спецназом произошли перед зданием Киевсовета. В них вмешался лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и даже пострадал в боях — ему разбили очки. Протестующие скандировали: «Банду долой!»

Комментарии
Прямой эфир